Екатеринбургский журналист Александр Беляев, оставшись без ноги, столкнулся с трудностями, о которых прежде даже не подозревал. Специально для E1.RU он делится своими наблюдениями в авторских колонках. В этот раз речь пошла о создании специальной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Потихоньку выкарабкиваясь после ампутации ноги из состояния «выжил — и слава богу», начал озираться, и взгляд остановился на отражении в зеркале.
«Ну и рожа, — подумалось мне. — Мало того, что культяпый, так и физиономия под стать обиженному судьбой». Надеяться на появление новой конечности не приходилось, поэтому помаленьку пришел к своему обычному состоянию человека, обладающего достаточным чувством юмора для примирения души с новым состоянием ее обиталища.
Но все-таки это состояние по всем пунктам опровергало категорическое чеховское утверждение, что во мне обязаны быть прекрасны и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Как-то ближе стало высказывание гоголевского героя: «Изволили ли, ваше превосходительство, слышать когда-нибудь о том, что такое — "полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит"?»
Душу и мысли я все-таки заставил топать в нужном направлении, с физиономией уже ничего не поделаешь, а вот одежда? Тут стоило крепко задуматься.
Дело в том, что на просторах интернета почти невозможно найти одежду для инвалидов. Массового пошива нет ни в одной стране. Это и понятно.
«Инвалиды отличаются друг от друга в сто раз больше, чем здоровые люди»
Но это вовсе не говорит о том, что рынок отсутствует. Просто нет надежного канала связи между теми, кто возьмется за это дело, и потребителями, в которых нет недостатка. Тот, кто сумеет изобрести этот канал, может надеяться на успех.
Если же этот бизнес будет поддержан государством (во что я не особенно верю, поскольку у него совсем другие приоритеты), то может появиться серьезная коммерческая привлекательность.
Некоторые модели одежды можно шить большими тиражами и сегодня. Например, мне и другим безногим для того, чтобы поправить нечаянно сдвинувшийся протез, надо снимать штаны. Спасла бы вертикальная потайная молния, но увы — где она? Видел, правда, по телевизору, как олимпийцы перед забегом такие портки снимают, но в приличном месте (например, в театре или ресторане) в трениках мне было бы неловко появиться.
Попытки изменить ситуацию время от времени случаются. Например, есть проект Bezgraniz Couture культурного центра Янины Урусовой «Без границ» для тех, кто передвигается на протезах или колясках.
— В Конвенции ООН о правах инвалидов говорится, что не физическое состояние человека делает его инвалидом, а общество, в котором он живет и которое не готово к принятию таких людей, — считает Янина Урусова.
«Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья в России хотят быть публичными. Для этого они должны быть одеты достойно и очень удобно»
На сайте центра я подсмотрел несколько фишек, которые можно применить в домашних условиях, если вы или ваши близкие владеете, в отличие от меня, некоторыми навыками шитья. Надеюсь, что авторы этих нехитрых изобретений не обидятся на меня за кражу их творческих секретов. Кое-что я уже использовал и убедился в их полезности.
Первое — то, о чем я уже говорил: потайные доступы к протезам. Это ускорит одевание в несколько раз. Проверено на себе. При этом надо уплотнить те части костюма, которые соприкасаются с пластиком и металлом, иначе даже самая крепкая джинсовая ткань проживет недолго.
Второе: заднюю часть брюк стоит посадить на резинку. Удобно при вставании — пояс не врезается в живот и не перекашивает физиономию от внезапной боли.
Третье: если вы редко встаете с коляски или совсем не встаете, то не помешает дополнительная вытачка в сгибах ног, где обычно скапливается и заламывается ткань. Если слабо развиты мышцы брюшного пресса, лучше сделать высокий пояс у брюк, который поддерживает спину и пресс.
Четвертое: поскольку рукава часто невзначай задевают грязные колеса, то полезными окажутся накладки из кожзаменителя, которые можно легко протереть мокрой тряпочкой.
Поскольку я, так сказать, начинающий инвалид, то более опытным товарищам по несчастью, думаю, известны и другие секреты, на которые у меня не хватило ума. Буду рад, если поделитесь ими.
Согласны с автором?
Почитайте также другие тексты Александра Беляева — например, о том, как избавиться от синдрома выученной беспомощности, а также о том, как он перенес COVID до пандемии и откуда берется страх перед вакцинацией.