В крохотной деревне с населением меньше 400 человек образовалась достопримечательность, которая привлекает туристов со всей Свердловской области. Нижние Таволги заинтересовали народ не сами по себе — это заслуга семьи Масликовых. Людей, которые, сами того не осознавая, возрождают русскую деревню, честно и с любовью делая свое дело.
Гончарные изделия у Масликовых заказывают со всей страны, к ним приезжал губернатор, а школьников сюда привозят на экскурсии целыми автобусами. Но история эта гораздо сложнее, чем кажется. Местная гончарная мастерская дважды была на грани закрытия.
Пожар в 2019-м
4 февраля 2019 года в Нижних Таволгах произошел пожар. В этот момент семья Масликовых отдыхала во Вьетнаме. О том, что дело двадцати лет сгорело за несколько часов, они узнали от знакомых.
— Мы сели, стали думать, что делать дальше. Двадцать лет работали — и бах, ничего нет. Конечно, сначала думали всё бросить. Как будто потеряли дитя. Нужно ли теперь менять билеты и возвращаться сразу домой? Путевка во Вьетнам обошлась нам в 70 тысяч, а обратные билеты стоили 120 тысяч. Но все-таки решили поехать, — рассказывает Светлана Масликова.
Сначала планировалось, что по прилете семью встретят друзья на машине, поэтому теплых вещей они с собой не взяли. В итоге они оказались в Новосибирске буквально в одних тапочках.
— Стояли в аэропорту и плакали вдвоем.
«Летели через Новосибирск, даже одежды теплой с собой не было. А там -40, мы в шортиках и футболочках. Народ стал раздеваться и отдавать нам одежду!»
Уже на обратном пути Масликовы узнали, что одно из зданий — трапезная — осталось. Пожар был в трех метрах от нее, но почему-то огонь обошел ее стороной.
— Мы дочери собирались строить дом. На него были все материалы. Поэтому очень быстро все получилось отстроить обратно. В феврале все сгорело, а с 1 мая мы уже начали работать. Все родственники понаехали помогать, еще люди около миллиона рублей собрали, — говорит Сергей.
Масликовы приехали, взяли метелку. Подмели фундамент и начали строить новый. Теперь в мастерской стало даже лучше — она шире и теплее.
Пандемия в 2020-м
— Она была еще хуже, чем пожар, — признаётся Светлана Масликова.
Пандемия чуть не убила бизнес второй раз. Государство долгое время не признавало отрасль семьи Масликовых пострадавшей от коронавируса, а значит, они не получили никаких поблажек. Основной доход у Светланы и Сергея — экскурсии. Десятки автобусов с туристами резко отменились.
— Коронавирус очень сильно на нас повлиял. Сбербанк позвонил, спрашивает: «Вы по кредитам платить будете?» А как платить-то? У нас ни одной заявки. Мы объясняем, что экскурсии — основной наш доход. Приехала девушка, начала даже описывать мастерскую. Мы с ней посидели, чаю попили. В итоге на полгода нам дали отсрочку, — рассказывает Сергей Масликов.
Сама семья переболела коронавирусом в июле этого года, сразу после второй прививки. Долги они начали отдавать только сейчас, когда вновь возобновились экскурсии. О приближающейся четвертой волне ковида даже думать не хотят.
Горы планов
Масликовы не показывают ни усталости, ни сомнения в своем будущем. У них очень много планов и идей. Весной к ним приехала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Она пообещала привезти губернатора, в апреле он приехал.
— Он даже горшок у нас сделал. А вообще, я был удивлен — у нас же народ всегда власть ругает. А тут все эти директора заводов, когда Куйвашев приехал, начали его благодарить. Я был просто в шоке. Говорили спасибо, что им дали работать во время пандемии, — говорит Сергей Масликов.
Сергей родился в Таволгах, но потом с семьей уехал жить в Краснодарский край. После смерти отца вместе с мамой вернулся на родину. Перебираться в большой город он не собирается.
— Корни здесь. Уезжать в большой город не хотим. Уехать всегда есть возможность, но смысл? Зачем? Здесь хорошо. У меня есть машина, я сел и поехал в город в любое время. Зато в отличие от городского жителя я свободный человек. Я когда в городе еду, у меня седых волос добавляется. По этим маленьким дворам проезжаешь и слышишь от других людей много нового. Смотришь, лишь бы камер не было. Едешь между машинами по 3–4 сантиметра. Это разве жизнь?
«Люди как летающие бумеранги. Потом проснулись и опять полетели. У нас природа такая красивая. Где вы в городе это увидите на этом бумеранге?»
Несколько лет назад Масликовы создали блог в Instagram. Там они публикуют свои изделия, которые выставлены на продажу. Раньше связи в Нижних Таволгах не было, но теперь появилась оптоволоконная сеть от «Ростелекома». Компания реализовывает федеральный проект по устранению цифрового неравенства (УЦН). Согласно проекту, бесплатный доступ к Сети появляется в населенных пунктах, где живет от 250 до 500 человек. Нижние Таволги — один из примеров деревень, где появился доступ в интернет на скорости 10 Мбит/с. Всего программа охватила порядка 135 тысяч жителей Свердловской области и более 200 свердловских деревень и поселков.
— Хотим привлечь народ. Бывает, выставим товар, люди приезжают и сразу спрашивают про него. Раньше была проблема со связью, но сейчас подключили, получше стало, — говорит Светлана Масликова.
Гончарное ремесло в Таволгах существует более 300 лет. Сами Масликовы не ставят себе цель возродить деревню, не призывают переезжать из мегаполисов. Но своей заряженностью невольно делают именно так.