Городские активисты предложили ряд изменений в Генеральный план Екатеринбурга до 2025 года. Одна часть поправок относится к организационной работе над документом, другая же касается изменений на конкретных территориях, например по застройке северного берега озера Шарташ или долины реки Патрушихи.
Что не так с проектом Генплана?
С инициативой выступило движение «Мирные жители». Представитель движения Алексей Кофман в первую очередь подчеркнул: как следует из постановления мэра Алексея Орлова, корректировка Генплана нужна, чтобы привести его в соответствие с градостроительным законодательством. К примеру, на карте должны быть четко видны социальные объекты: детские садики, школы и больницы. В старой версии Генплана этого нет.
— В проект внесено множество поправок, которые не подходят под критерии приведения Генплана в соответствие с законодательством, — рассказал Алексей Кофман. — К ним относятся существенные изменения функциональных зон и их границ, например перевод зоны «озелененные территории общего пользования» в жилую зону.
В связи с этим «Мирные жители» предложили исключить из проекта все существенные изменения функциональных зон и их границ. Такие крупные правки, по их мнению, можно рассмотреть в рамках подготовки Генплана до 2045 года.
— Считаем, что зоны в откорректированном Генплане должны соответствовать зонам в текущем Генплане, насколько это возможно, и остаться в текущих границах, — подчеркнул Алексей Кофман.
А что именно меняем?
В связи с тем, что изменений в проекте Генплана-2025 довольно много, активисты предложили опубликовать полный список — с мотивами и разъяснениями, почему именно эти поправки необходимо внести.
— В обсуждаемом проекте в карту функционального зонирования внесено множество изменений, — уточнил Алексей Кофман. — Многие из них — это предложения по кардинальной смене характера использования конкретных участков. Но ни в пояснительной записке, ни в других материалах, представленных на общественное обсуждение, нет полного списка данных изменений. Нет текстового описания, остаются полностью неясными мотивы и цели, а также аргументы за внесение того или иного изменения.
Более конкретные формулировки
Активисты указали на то, как обозначены функциональные зоны в проекте Генплана. В новой версии используется набор участков из приложения к приказу Минэкономразвития РФ № 10 от 9 января 2018 года.
На новой карте можно увидеть массу общественно-деловых зон, имеющих индекс 300. Там можно строить объекты торговли, общепита, образования, медицины, спортивные объекты и иные строения общественно-делового и коммерческого характера.
— А в «зоне смешанной и общественно-деловой застройки (200)» к этим функциям прибавляется возможность строительства жилья, промобъектов и транспортной инфраструктуры, — уточнил представитель движения «Мирные жители».
«Фактически получается, что в этой зоне можно строить всё что угодно»
Он добавил, что в предложенном проекте нет определенных зон, например «зоны размещения объектов образования» или «зоны размещения объектов спорта».
— Это может стать проблемой, если планируют спортивную зону, например, на рекреационном участке, где строительство торговых центров нежелательно, — подчеркнул Алексей Кофман. — Поэтому мы предлагаем добавить в условные обозначения зоны специализированной общественной застройки с цветовым обозначением «440» и различными индексами для конкретных зон.
Например, 301 — торговля, 302 — образование, 303 — здравоохранение. Их можно использовать вместо индекса 300 — общественно-деловая зона — в тех случаях, когда конкретное назначение участка заранее известно. При этом такой подход использовали в недавно утвержденном Генплане Казани.
От 2025 до 2045 года
Общественники обратили также внимание на то, что параллельно с правками в Генплан-2025 принимаются предложения по разработке Генерального плана до 2045 года. Окончание приема идей назначено на 30 ноября.
Однако, чтобы предложения по Генплану-2045 были аргументированными, они должны основываться на актуальном документе, который как раз сейчас меняется, объяснили общественники.
— В связи с этим предлагаем исключить из проекта Генплана-2025 все существенные изменения функциональных зон и их границ и рассмотреть их в рамках подготовки Генплана до 2045 года, а также перенести сбор предложений к последнему документу на более поздний срок, чтобы была возможность собрать замечания, основанные на актуальной версии Генплана, — заключил Алексей Кофман.
Ранее движение «Мирные жители» объявило о сборе предложений и замечаний по проекту Генплана-2025. В ходе этой работы они нашли девять крупных изменений в планировке города, которые коснутся многих екатеринбуржцев.
Принять участие в общественных обсуждениях можно на сайте мэрии, они заканчиваются 19 октября. В середине июня мэр Алексей Орлов поручил разработать Генплан развития Екатеринбурга до 2045 года.
Вместе с главой «Мастерской генплана Екатеринбурга» мы разбирались, зачем нужна эта карта, что на ней можно увидеть и от чего она может уберечь. Например, там можно найти схему трамвайной ветки на Широкую Речку.