
За микрорайоном Солнечным, где большая шестиполосная трасса неожиданно обрывается, всего за неделю вырос целый городок, состоящий из белых палаток и красных пожарных машин. Это оперативный штаб МЧС. Именно отсюда отправляются на борьбу с торфяными пожарами, которые возникли на огромной территории на юге Екатеринбурга.
Сейчас торфяники горят на площади 4,5 гектара. 256 человек и 59 машин ликвидируют один очаг возгорания за другим, но меньше работы не становится. Между тем из-за огромного количества дыма, который выходит из-под земли, страдают жители полуторамиллионного города.

Я иду по выжженной земле вдоль огромного пожарного рукава, который служит главной водной артерией. Резиновые сапоги иногда вязнут в заболоченной жиже. Вся территория здесь изрыта обводными каналами, они наполняются из водоема, который находится в трех километрах от этого места на территории коллективного сада.
Воду доставляет специальный насосно-рукавный комплекс «Шквал», позволяющий транспортировать воду на большие расстояния со скоростью 350 литров в секунду. Систему в спешном порядке пришлось везти из Подмосковья. Уже из обводных каналов спасатели с помощью мотопомп и пожарных рукавов льют воду на задымленные участки.




Спасатели, среди которых очень много курсантов Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, разбиты на группы по всей территории. Одни проливают дымящуюся землю водой, а другие с помощью лопаты смешивают сгоревшие участки торфа с водой, чтобы как можно быстрее его смочить и чтобы влага проникла глубже под землю, где и происходит горение.
— На один небольшой участок минут пятнадцать лью, — говорит один из спасателей.
При этом вода время от времени перестает литься, потому что это все-таки не центральный водопровод. Но паузы недолгие — не более пяти минут. Когда перестает дымиться, пожарный рукав необходимо перенести на новый очаг — и так весь день.












В первой половине дня территорию торфяного пожара осмотрел первый заместитель свердловского губернатора Алексей Шмыков. Сейчас, пока глава региона в отпуске, он назначен исполняющим обязанности губернатора. После объезда на УАЗе Шмыков вышел с серьезным лицом и сменил запачканные сапоги на протокольные туфли.
— Власти держат ситуацию под контролем, — пояснил мне сотрудник пресс-службы МЧС и попросил немного отойти в сторону, чтобы не мешать.


О том, как ликвидируют горение торфяников на юге Екатеринбурга, мы ведем онлайн-репортаж. Также ранее E1.RU выяснил, когда в Екатеринбурге может исчезнуть задымление и запах гари.