
Вечером в пятницу, 15 октября, мэрия Екатеринбурга ввела режим локальной чрезвычайной ситуации в микрорайоне Солнечный в связи с тлением торфа около ЕКАД. При этом, по заверениям администрации города, для жителей это ничего не значит.
— Его объявление [режима ЧС] очень важно для силовых ведомств и администрации в тушении пожара, — пояснили E1.RU в мэрии. — Он облегчает действия служб, лишая их требуемой законом формальности. Например, чтобы перекрыть дорогу, нужно издать постановление и оповестить о перекрытии дороги жителей не менее чем за 20 дней до закрытия. При режиме ЧС ГИБДД при необходимости перекрывает дорогу без соответствующего постановления. Перекрытия необходимы для быстрого доступа к объектам, например, для пожарных машин и соответствующей техники.
При этом режим ЧС вводится в соответствии с федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Такой режим позволяет властям создавать необходимые условия для ликвидации природного пожара, в том числе привлекать дополнительную технику и ресурсы, силы и средства для минимизации его негативного воздействия. Так, по данным мэрии, для подвоза воды также задействованы поливомоечные машины районного ДЭУ.
При ЧС возможно:
ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации;
приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне ЧС;
осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина.
Также органы власти устанавливают порядок использования различных резервов на случай возникновения ЧС, в том числе транспортных средств.
Руководителем штаба назначили заместителя главы Чкаловского района Евгения Мухлынина. Под его руководством будет определена зона ЧС и осуществлен план мероприятий по минимизации последствий природного пожара.
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области, открытого огня и угрозы для построек нет. На месте работают сотрудники МЧС. Накануне к заливке торфяников подключились специалисты Уральской авиабазы.
— В то же время генеральный застройщик района «Солнечный» — компания «Форум-групп» — оказывает содействие МЧС в ликвидации природного пожара, — рассказали в пресс-службе застройщика. — С 14 октября управляющая компания района обеспечивает заправку резервуаров пожарных машин из водопроводной сети. Группы оперативного реагирования управляющей компании регулярно проводят выезды для контроля окрестностей района и проводят мониторинг ситуации с помощью системы видеонаблюдения. Сотрудники «Форум-групп» также вошли в оперштаб ликвидации ЧС.
Горящие торфяники находятся не на территории Солнечного. Но из-за направления ветра и перепада температур ночью и днем район подвергся сильному задымлению.
— Это не наши земли, — подчеркнули в компании. — Но для безопасности жителей района мы включились в ликвидацию природного пожара и принимаем собственные меры антипожарной безопасности, в том числе для недопущения распространения тления торфяников в направлении жилого района. Режим ЧС позволит привлечь дополнительные ресурсы для ликвидации пожара. Уверены, скоро всё нормализуется!
Всю информацию о горящем торфянике в Солнечном мы собирали в режиме онлайн. Ранее в мэрии рассказали, как борются с пожаром. Участок, где происходит горение, принадлежит московской компании. Синоптики и губернатор рассказывали, когда закончится смог. Посмотрите рекомендации врачей, которые нужно соблюдать во время смога.