Город мнение Император, но не Николай: как глава Российской империи единственный раз посетил Екатеринбург

Император, но не Николай: как глава Российской империи единственный раз посетил Екатеринбург

Андрей Ермоленко — об уникальном событии в истории города

Император остановился в доме купца Расторгуева (впоследствии Харитонова)

Хотя история Екатеринбурга тесно связана с последними месяцами жизни царской семьи, сам Николай II к тому времени уже отрекся от престола. Только один российский император посещал будущую уральскую столицу. Как это было, рассказывает историк Андрей Ермоленко.

25 сентября 1824 года произошло уникальное событие: в Екатеринбурге побывал император Александр I. Это был единственный случай посещения нашего города главой Российской империи.

Александр I неоднократно путешествовал по империи, знакомясь с отдаленными губерниями. В августе 1824 года он отправился в очередное путешествие: в Поволжье и на Урал, посетив Тамбов, Пензу, Ставрополь на Волге (будущий Тольятти), Самару, Оренбург, Златоуст, Челябинск. На обратном пути, в сентябре, император посетил Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть и другие уральские города-заводы.

Таким увидел Екатеринбург писатель и художник Павел Свиньин. Рисунок из альбома «Путешествия по России», 1820-е годы
А это вид на Нижний Тагил из той же книги Павла Петровича Свиньина

Подробности путешествия монарха по России описаны в путевых дневниках придворного хирурга Дмитрия Тарасова, а также в журнале «Отечественные записки». Император-путешественник передвигался в экипаже, запряженном шестеркой лошадей цугом, то есть попарно. Логистика на императорском маршруте была организована просто, но эффективно. Три «отделения» императорского кортежа ехали на расстоянии примерно суток друг от друга. В первом «отделении» шли коляски камердинера, метрдотеля и канцелярии — они готовили всё для встречи императора на месте. Во втором «отделении» перемещался сам император с охраной, камердинером, начальником штаба и лейб-медиком Тарасовым (который и оставил нам путевые дневники); в третьем — запасная коляска, коляски генерал-адъютанта и фельдъегеря.

25 сентября, уже на обратном пути, Александр Павлович посетил Екатеринбург — в те времена, небольшой уездный город Пермской губернии: всего 14 тысяч человек населения. В наш город император въехал, «сопровождаемый радостными восклицаниями восхищенного народа», как отмечается в путевых дневниках лейб-медика Тарасова. Государь прибыл в Екатеринбург часов в семь пополудни и остановился в приготовленном для него великолепном доме купца Расторгуева, впоследствии Харитонова. 26 сентября государю представлялись: главный начальник горных заводов со всеми чиновниками горного ведомства, городское начальство и почетное купечество, а также начальники и управляющие частными горными заводами. После представлений государь осматривал все заведения в городе и был всеми вообще совершенно доволен, в особенности он обратил внимание на изделия гранильной фабрики.

Александр Первый на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге в 1824 году. А.И. Корзухин, 1877, Русский музей

Император также посетил Екатеринбургский монетный двор, на котором в то время чеканилось две трети всей российской медной монеты, осмотрел золотосплавочную лабораторию и особое внимание обратил на Верх-Исетский завод, «который красивостью своего устройства, местоположения и великолепными строениями как бы составлял лучший квартал Екатеринбурга, с которым он соединялся прекрасно устроенным бульваром» (цитата по дневнику Тарасова).

Осмотрев Верх-Исетский завод и все принадлежащие ему помещения, Александр I остался в полном восторге от увиденного: «великолепный корпус для заводского училища, великолепный заводской госпиталь изящной архитектуры, снабженный всеми принадлежностями, даже с роскошью, на 160 больных, превзошли всякое ожидание его величества и произвели справедливое удивление». Отметим, что увидеть госпиталь Верх-Исетского завода практически в том же виде, как и 200 лет назад, можно и сегодня — в его реконструированном здании после реновации в 2019 году разместился «Синара-Центр».

Госпиталь Верх-Исетского завода. Почтовая карточка издательства Блохиной, конец XIX века

Император провел в Екатеринбурге три дня, отправившись в дальнейший путь 28 сентября. «Его величество пребыванием своим в Екатеринбурге остался весьма довольным», отметил спутник Александра I лейб-медик Тарасов. По пути из Екатеринбурга в Пермь царскому кортежу встретилась пешая партия арестантов, идущих под конвоем в Сибирь. Из рук императора каждый колодник получил по 5 рублей — по современным деньгам, не менее 10 тысяч рублей.

В качестве своеобразной памяти о визите императора Александра I в Екатеринбурге остался Царский мост. На Александровском проспекте (ныне улица Декабристов) по пути следования высочайшего гостя был выстроен деревянный мост через Исеть, впоследствии реконструированный в каменный.

Ни до, ни после визита Александра I Екатеринбург не посещали действующие императоры всероссийские. Справедливости ради стоит отметить, что в 1837 году в наш город приезжал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), а в 1918 году, не по своей воле — бывший император Николай II. Но это совсем другая история.

Почитайте также другие колонки Андрея Ермоленко об истории Урала — например, о том, как 30 лет назад Свердловск превратился в Екатеринбург или как крушение самолета под Нижним Тагилом изменило ход Великой Отечественной войны. А в этом тексте историк рассказывал, как «уральские» олигархи Демидовы сколотили целое состояние на добыче платины.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления