Концепция реконструкции Литературного квартала от «S&P Ландшафтная архитектура» победила в открытом голосовании. Этот проект поддержало 1397 человек. Второе место заняла компания «Брусника» — 1018 голосов, на третьем месте оказалось бюро «Гордеев — Демидов». Однако, по словам главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова, окончательный вариант концепции горожане увидят в октябре.
Во время презентации концепций мэр Алексей Орлов отметил, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев поддерживает обновление Литквартала.
— После того как появится техническое задание, мы его покажем губернатору, — отметил Алексей Орлов. — Он обещал поддержку со стороны области уже в практической реализации, чтобы к нашему [300-летнему] юбилею, мы могли иметь обновленную территорию.
— Мы спроектировали серию литературных садов, основанных на существующей структуре парка, с возможностью ландшафтной интерпретации поэтической мысли XIX–XX веков, и разместили здесь несколько функционально наполненных мест, которые станут точками притяжения для посетителей, — говорится в описании к проекту. — Поскольку каждый великий роман нуждается в основной объединяющей идее, мы также решили объединить все пространства, павильоны и функции одним элементом — перголой сюжетной линии. Пергола — это архитектурный элемент, который, извиваясь, проходит через весь парк точно так же, как сюжетная линия проходит через роман.
Архитекторы также предлагают сузить улицу Пролетарскую до одной полосы движения и создать параллельные парковочные места на существующих внешних линиях движения, а также дополнить их озеленением через каждые пять парковочных мест.
— Изменения позволят превратить фрагмент улицы Пролетарской в удобную для пешеходов улицу, которая может закрываться для автомобильного движения один или два раза в месяц — в дни фестивалей, — подчеркнули авторы проекта.
Также в концепции заложена идея полностью закрыть для автомобильного движения улицу Пролетарскую и превратить ее в бульвар.
Вторая концепция, которую отметили на общественных обсуждениях, — проект компании «Брусника».
— Литквартал сегодня воспринимается как закрытая территория. Он исключен из городской ткани и представляет собой набор отдельных «комнат» и садов, — рассказал руководитель группы ландшафтного дизайна «Брусники» Алексей Хриченков. — Исходя из этого понимания, у нас и родилась идея открытого сада. Мы пытались посмотреть на пространство глазами ребенка, который воспринимает его более чувственно, уделяет внимание каждой детали, обращает внимание на запахи, дотрагивается до растений, изучает материалы.
В этом проекте заложена открытость пространства, лишенного заборов. Также концепция предполагает создание первого в Екатеринбурге сенсорного сада, где люди через тактильность материалов и растений, запахи могли бы изучать ландшафт.
— Однако мы уверены, что основное назначение Литквартала должно остаться прежним. Он необходим, чтобы замедлиться, побыть наедине с самим собой или в диалоге с природой и историческим ландшафтом, — подчеркнул Алексей Хриченков.
Начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков отметил, что в каждой концепции есть рациональное зерно, которое стоит внимания. Он также похвалил проекты, в которых есть открытость пространства, функциональное зонирование и многосезонность.
Как выглядят другие проекты, мы уже рассказывали в этом материале. К 300-летию Екатеринбурга также обновят улицу Вайнера. Как она будет выглядеть, решат на общественных обсуждениях. Несколько возможных вариантов реконструкции мы уже показывали. Правда, обновление требуется не только фасадам главной пешеходной улицы — взгляните, в каком состоянии сейчас находятся дворы и закоулки Вайнера.