
В понедельник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые провел прямую линию, на которой ответил на вопросы жителей региона. Глава региона подробно рассказал о проблемах с наследниками мецената Владислава Тетюхина: власти через суд требуют от госпиталя Тетюхина вернуть долг в 1,3 миллиарда рублей. Мы следили за вопросами свердловчан к губернатору в режиме онлайн. А сейчас публикуем главное из его прямого эфира.
Про принудительную вакцинацию
— Нужно максимальное количество людей убедить сделать прививку. У нас умерло больше 5000 человек. Если бы они и их родные знали, что могут избежать смерти, сделав прививку, что, они бы этого не сделали? Я бы не относился к этому так легкомысленно. На ИВЛ у нас лежат 400 человек. С каждым месяцем пандемии вирус становится всё опаснее. Гарантия — только прививка.
Предприятия у себя внутри сами могут устанавливать правила, из соображений безопасности.
«Никакой принудительной вакцинации у нас нет и не будет. Считаю, что прививка должна ставиться по желанию человека, но это обязательно надо сделать»
Про лесные пожары
— Леса горят ежегодно, сами собой они не загораются, хотя бывает и такое. Вопрос ко всем нам, насколько бережно мы относимся к природе. Отсутствие дождей, сухость, жаркая погода: достаточно бросить бычок на обочину, чтобы начался пожар.
Наша пожарная охрана обладает всем необходимым, чтобы обеспечивать безопасность людей. Когда происходят сильные пожары, как у озера Глухого, задействовано колоссальное количество техники. Наверное, это был все-таки неумышленный поджог — не очень удачный результат рыбалки. От запаха угарного газа страдало огромное количество людей.
«В этом году было особенно жаркое лето: в два раза меньше выпало дождей. И пожаров было в пять раз больше»
Все пожары обслуживались, все были локализованы. Над некоторыми пришлось пускать встречный пал, чтобы не допустить угрозу жизни людей, что также вызвало задымление. Я с огромным уважением отношусь к волонтерам, к людям, которые помогали. Я благодарен волонтерам, которые работали в кооперации со спасателями. Это действительно очень помогло быстрее справиться с лесными пожарами. Но нужно доверять профессионалам. Они должны быть обучены. В некоторых регионах от незнания, неумения тушить пожары гибли люди.
Сейчас все возгорания на территории региона локализованы, ни один не угрожает людям. Хочу от имени всех уральцев поблагодарить тех, кто тушил лесные пожары.
Про месторождения нефти в Свердловской области
— Нефть в Свердловской области есть. Даже есть несколько лицензионных участков: до десятков миллионов тонн нефти. Сейчас работают партии геологоразведки, компании-интересанты ведут доразведку этих участков. Не всегда лицензионные участки попадают в разработку. По разным причинам. Но на известных мне участках ведется активная работа. Как только будут понятны объемы инвестиционных проектов, станут ясны сроки освоения этих месторождений.
Недавно я встречался с Николаем Токаревым, президентом «Транснефти». Мы договорились о строительстве дороги в асфальтовом исполнении на участке Таборы — Гари: 50% [будет профинансировано] за счет областного бюджета, 50% — за счет компании. И у нас не останется труднодоступных МО. Дорогу до Гарей мы сделаем за два года. Это та самая инфраструктура, которая будет необходима для раскрытия потенциала наших нефтяных месторождений.
«Нефть в Свердловской области есть. И я склоняюсь к тому, что мы когда-нибудь всё же будем ее добывать»
Про наводнения в Нижней Салде и Верхней Салде
— Я бывал в Верхней Салде, встречался с жителями, с руководством муниципалитетов. Видел объем ущерба. Работа ведется на плановой основе. Разрушены дороги, проезды. Сегодня в подавляющем большинстве восстановлено автомобильное движение. Была оценка ущерба домовладениям.
Прошу коллег: все, кто пострадал, должны получить компенсации. «ВСМПО-АВИСМА» выплатит дополнительно по 50 тысяч рублей. Мы выплатили небольшие компенсации — чтобы подкупить одежду, сделать небольшой ремонт. Есть те, кто получил компенсации по 200–300 тысяч рублей. Мы обязательно с этой ситуацией справимся.
Про экологию
— Наши города строились как города-заводы, и об экологии думали в последнюю очередь. Сейчас надо думать и о качестве жизни. Новые производства мы будем строить только экологически чистые. Старые промышленные предприятия мы не можем остановить, потому что они градообразующие. Весь город останется без работы.
В Нижнем Тагиле работают 3 стационарных пункта контроля, информация с них публикуется. Это стимулирует руководителей предприятий снижать выбросы, думать об экологии. С каждым загрязнителем подписаны соглашения, по которым они при модернизации обязаны применять только «зеленые» технологии. Все предприятия эти обязательства выполняют. В 2022 году в Нижнем Тагиле выделят более 400 млн рублей на улучшение экологии
«Этот путь прошли старопромышленные предприятия во всем мире. Если взять голые цифры: выбросы сокращаются, но нам необходимо еще немало сделать»
Про газификацию домов
— Сейчас газифицировано около 70% домохозяйств. По итогам реализации программы их будет 90%. По нашим предварительным оценкам, газ будет подведен к 220 тысячам домовладений. Заявки уже поступают, программа эта бессрочная. Ответственный оператор по ней — «Газэкс», он собирает заявки, и формируются проекты газификации.
«По программе мы покрываем до 50% затрат на газовое оборудование для пенсионеров и малоимущих внутри домов»
Социальная служба возвращает им до 70 тысяч рублей как понесенные затраты на подключение.
Про дистант
— Сегодня нет никаких оснований вводить дистант. Но, если вирус будет достаточно сильным, такой вариант возможен. Это движение с двух сторон. Давайте подходить серьезно к вопросу вакцинации, к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм.
Про борьбу с лишним весом
— Секретов нет. Нужно поставить перед собой цель и обязательно ее добиваться. Заниматься спортом, пересмотреть питание, следить за калориями — ежедневно, не откладывая это в долгий ящик. Если сейчас решили — начинайте. У всех исходные возможности разные. Люди имеют разное здоровье, нужно обратиться к врачу, и он подскажет, что нужно делать. Либо это диета, либо занятия спортом.
«Эта борьба [с лишним весом] непростая, но делать это можно. Желаю вам успехов в этой борьбе»
В августе Евгений Куйвашев дал первое большое интервью главному редактору E1.RU. В беседе он рассказал о своей зарплате, семье, отношениях с Путиным и планах по развитию региона.