Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире. Трансляция длилась больше двух часов.
В онлайн-режиме мы следили за вопросами свердловчан к главе региона.
Евгений Куйвашев в своем Instagram признался, что волнуется перед первым эфиром.
— До этого выбирал другие способы общения с людьми: встречи в городах и селах, личные приемы без камер. Я не очень люблю говорить в прямом эфире, отвечать на вопросы, не изучив перед этим проблему, поэтому очень волнуюсь. По-моему, никогда я так тщательно не готовился к телеэфиру. Если что-то пойдет не так, не судите строго, — написал губернатор.
Прямо сейчас в студии ОТВ губернатор готовится к эфиру.



Читатели E1.RU рассказали, что их волнует. Екатеринбуржцы поделились вопросами, которые бы хотели задать губернатору. Среди обозначенных проблем — вопросы экологии, строительства дорог, тарифы на ЖКХ и другие.
Ведущие прямой линии — журналисты ОТВ Елена Шевелева и Влад Зайцев.

В августе Евгений Куйвашев дал первое большое интервью главному редактору E1.RU. В беседе он рассказал о своей зарплате, семье, отношениях с Путиным и планах по развитию региона.
Почему Свердловская область берет кредиты?
— Кредиты берут все: города, регионы и даже страны. Это серьезный инструмент для развития экономики. Мы берем кредиты, чтобы улучшать инфраструктуру. Главное — управлять кредитами и вовремя возвращать их.
В 2020 году пришлось брать кредиты, чтобы бороться с пандемией. Это всё идет в развитие. Мы увеличили собираемость бюджета в 2,5 раза за несколько лет.
Область тратит огромные деньги на мегапроекты. Не лучше ли их тратить на жизнь простых граждан?
— Когда-то «Иннопром» был небольшой выставкой, мы вкладывали деньги в его проведение. В последние 5 лет мы в него не вкладываем деньги, он сам себя окупает. Сегодня у скептиков вопросы по нему отпали. Сейчас на выставку едут 30-35 тысяч человек, бизнес-туристов. К нам приезжают гости на 2–2,5 дня. Общий чек в день — 17,5 тысячи рублей. Получается приход в экономику почти миллиард рублей.
Главным драйвером развития сферы услуг являются как раз такие мегапроекты. Мы становимся более привлекательными. Это тренированный аппарат под проведение крупных международных мероприятий.
«Иннопром» входит в пятерку крупнейших промышленных выставок в мире, это бренд.
Про Универсиаду:
— Мы строим только 9 спортивных объектов, остальные у нас есть, мы их приводим в порядок по требованиям FISU. Дворец водных видов спорта будет самым лучшим в стране. Будет Дворец самбо, дзюдо, строим теннисные корты, приводим в порядок ДИС, стадион «Калининец» — спортивная инфраструктура.
Что касается студенческого кампуса: многие страны хотят отправлять к нам студентов по промышленным специальностям, но принимать студентов мы не можем, потому что просто нет нормальных общежитий. В УрФУ учатся более 60 тысяч человек, и развитие университета будет иметь кумулятивный эффект.
Сегодня дичайшая конкуренция на проведение крупных спортивных мероприятий. Все понимают, что, готовясь к мероприятию, мы приводим в порядок инфраструктуру. Всё это несет огромный положительный эффект для экономики.
О наводнении в Нижней Салде и Верхней Салде:
— Я бывал в Верхней Салде, встречался с жителями, с руководством муниципалитетов. Видел объем ущерба. Работа ведется на плановой основе. Разрушены дороги, проезды. Сегодня в подавляющем большинстве восстановлено автомобильное движение. Была оценка ущерба домовладениям.
Прошу коллег: все, кто пострадал, должны получить компенсации. «ВСМПО-АВИСМА» выплатит дополнительно по 50 тысяч рублей. Мы выплатили небольшие компенсации — чтобы подкупить одежду, сделать небольшой ремонт. Есть те, кто получил компенсации по 200–300 тысяч рублей. Мы обязательно с этой ситуацией справимся.
Прямо сейчас в кол-центре принимают вопросы губернатору от жителей региона. Вопросы можно задать на сайте прямой трансляции или по телефону 8-800-700-21-10.


Про автобусы в поселок Островное:
— Частным перевозчикам сейчас просто невыгодно возить пассажиров по малым маршрутам. Здесь надо подойти творчески, можно продлить один из муниципальных маршрутов. Даю поручение министру транспорта решить это в течение месяца — пустить автобус до поселка Островное.
Про запах от свинокомплекса в Полевском:
— У нас есть компания «Сибагро», которая строит данный свинокомплекс. Меня заверили, что до конца этого года он переедет из Полевского. Есть один минус: порядка 20 человек останутся без работы в городе. Прошу главу Полевского в максимально короткий срок предложить новую работу.
О многолетней свалке в Арамиле:
— Ситуацию начнут решать в этом году, федеральные деньги выделены. Прошу министра ЖКХ подготовить вопрос по решению. Деньги есть, и свалка будет рекультивирована.
Про слив воды из «Баден-Бадена» в Реже:
— Прошу Министерство природы и экологии завтра же выехать в Реж, сделать замеры и рассказать людям, что происходит. У нас есть все инструменты, чтобы коллеги устранили данное безобразие и установить очистные сооружения.