Лесные пожары можно было бы потушить гораздо быстрее, если бы мы, жители уральских городов, чаще шли в отряды волонтеров по борьбе с огнем. В этом уверен Глеб Маренков, житель Новоуральска, сам занимающийся тушением огня. Публикуем его резкую колонку о пожарах и людях, которым эти пожары угрожают.
Побывал на пожаре. На горе за СНТ «Строитель». Это первый такой опыт, сравнить не с чем, хотя в жизни было много всяких занятий. Узнал о наборе волонтеров в соцсетях, нашел координатора. Присоединился, съездил, поучаствовал. Охренительно понравилось (нет), поеду еще (да).
Так вот, что я хочу обо всем этом сказать. Жители Новоуральска — ленивые жирные задницы. Которые могут производить на свет только дерьмо в пабликах, на большее они не способны. И ни при чем тут пассионарность, к которой апеллировали в одном из крупных обсуждений. Будь на дворе 1940-е годы и стой враг за забором — вы бы продолжали нытье в стиле: «Да пусть военные работают, это их работа». Так вот, сэры и миссис Задницы, даже не существуй проблем в МЧС, с чем однозначно надо разбираться, — фронт борьбы с огнем такой, что ребята просто на нем растворяются. Как в водке вода. Даже с приехавшими вояками, ребятами из УЭХК и волонтерами людей просто-напросто мало.
Волонтеров было около 70, не все могут ездить на пожары каждый день. И все приехавшие люди распределяются по фронту огня так, что чужую группу ты просто не видишь. 20 литров за спиной расходуются за минуты. Чтобы качественно пролить метр леса и полностью ликвидировать возможность возгорания, нужно на этот метр потратить весь рюкзак. Стопы жжет даже сквозь войсковые берцы. Этого мало, очень мало. Такой пожар не потушит даже хороший суточный ливень — струя из ранца местами просто испаряется на подлете. Приходится заходить в центры пожара, гасить наиболее опасные очаги, спиливать горящие деревья, чтобы с них не перекинулся огонь на другие. Чтобы не возникло еще более страшного, верхового пожара. Техника туда не доберется, только человек.
Почему нет авиации и в целом поддержки, почему на нас наплевать — отдельный вопрос. Мы уехали, а многие пожарные остались — контролировать достигнутое. Ночью в лесу не повоюешь активно.
Если бы добровольцев было человек 300–400 — пожар плевками бы потушили. Но нет, задницам по кайфу дышать дымом.
Времени нет? Занят? Я поехал после двух суток работы. И поеду после очередных суток. Давайте, расскажите, как тяжело несколько часов потаскать пятилитровки с водой. Огонь прямо за забором, по прямой до ближайших домиков метров 100–150. Весь наш город расположен в лесу.
Чего ждем?
Собираетесь участвовать в тушении пожаров?
Мы публиковали честный рассказ свердловского спасателя о работе на лесных пожарах. По его мнению, главная проблема — устаревшее оборудование. Прочитайте колонку бизнесмена, который борется с поджигателями леса, и мнение урбаниста, который уверен: грань под названием «экологическое бедствие» Екатеринбург уже прошел.