
В Екатеринбурге готовится к вводу в эксплуатацию новый завод хлебокомбината «СМАК». Это один из наиболее масштабных и амбициозных инвестиционных проектов в области пищевой и перерабатывающей промышленности России. Пуск производства намечен на осень.
Реализация инвестиционного проекта по строительству нового хлебозавода проводится в несколько этапов, в результате к 2024 году планируется увеличить объём выпуска продукции в два раза — до 200 тонн хлебобулочной продукции в сутки, а годовую выручку — до 7 миллиардов рублей.
Объем инвестиций в проект на первом этапе, до момента запуска в 2021 году, составит более 4 миллиардов рублей. Треть составляют собственные средства «СМАКА», треть — вложение агропромышленного холдинга «МАКФА» и треть — кредит Сбербанка по субсидированной программе поддержки инвестиций в секторе сельского хозяйства и продовольствия. Затем последует следующий этап инвестирования, сумма вложений будет объявлена дополнительно.

Необходимость вложения серьезных инвестиций в строительство нового завода при сохранении работы действующего обусловлена растущим спросом на продукцию, потребностью развивать высокотехнологичное производство и загруженностью существующей промплощадки. Кроме того, новый хлебозавод будет играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России и Свердловской области.
— Решение инвесторов о строительстве нового завода нашло поддержку у государства и руководства Свердловской области, — отметил директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров. — Проект получил статус стратегически важного для региона. Кроме того, решением инвестиционного совета при губернаторе Евгении Куйвашеве будущему хлебокомбинату присвоен статус приоритетного инвестпроекта. Также было подписано соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с Минпромторгом России, дающее право на сохранение условий, сложившихся на момент начала реализации инвестпроекта.

К 2024 году на новой площадке будет создано до 300 рабочих мест, большая часть из которых потребует привлечения специалистов высокой технической квалификации для обслуживания современного оборудования.
— Мы говорим об увеличении производительности труда и, соответственно, высокопроизводительных рабочих местах, являясь участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», — прокомментировал Владилен Фуфаров.
Земельный участок площадью 7,7 гектара, который «СМАК» приобрел под новую площадку, расположен в Октябрьском районе Екатеринбурга — рядом с аэропортом Кольцово и окружной объездной автодорогой ЕКАД. Для хлебозавода построено здание площадью более 42 тысяч квадратных метров.

Проект завода разработан екатеринбургским филиалом российско-голландской компании Bilfinger Tebodin — одной из ведущих инженерных компаний в мире в области создания производств пищевой промышленности.
— В 2021 году запустим в эксплуатацию три новые технологические линии немецкого производства, которые займут порядка трети площадей. Остальная площадь — резерв для расширения производства, — сообщил Владилен Фуфаров.

Производственные линии — автоматизированые, рассматривается возможность внедрения роботизированного комплекса на линии упаковки. Одна из новых технологических линий станет уникальной для России и позволит печь большую булку весом до 20 килограммов. Затем готовый хлеб будет разрезаться и упаковываться.
Ввод в эксплуатацию нового хлебозавода позволит «СМАКУ» занять место в числе лидеров производства как в Уральском федеральном округе, так и по России в целом. Планируется увеличение отгрузки в соседние регионы и расширение географии поставок. В частности, в планах — выход на рынок Казахстана.

— Инвестируя в новое, технологически продвинутое предприятие с высокой производительностью, мы движемся согласно вектору, заданному президентом страны Владимиром Путиным, — прокомментировал Валерий Юревич, член совета директоров компании «МАКФА». — Президент в Послании Федеральному Собранию 2018 года обозначил в качестве одного из основных приоритетов обновление промышленности и перевооружение производств. Сегодня мы идём на значительные инвестиции и строим завод с перспективой развития, потому что планируем деятельность на десятилетия вперёд.