Улицы Екатеринбурга бережно хранят его историю — они помнят, где жили купцы, которые делали знаменитую на весь Урал карамель, а где стреляли из гранатомета бандиты. В день рождения города рассказываем известные и неизвестные факты об улицах.
Улица 8 Марта, где отмечал Новый год Свердлов
8 Марта — самая историческая улица Екатеринбурга. Она сменила несколько названий, была Уктусской першпективной дорогой, улицей Турчаниновской, в середине XIX века — Метлинской, с 1880-х годов до ноября 1919 года — Уктусской, а до 1928 года носила имя Троцкого. На 8 Марта есть Дом старых большевиков и жилой комбинат НКВД — первый «небоскреб» города высотой 11 этажей. В нём одно время жил Борис Ельцин.
На улице 8 Марта от Малышева до Радищева сохранился аутентичный квартал, по которому можно гулять как по музею, разглядывая богато украшенные фасады с башенками и лепниной. Практически на каждом доме — табличка «Памятник архитектуры, охраняется государством».
— Эти здания сделаны в стиле эклектики. Усадьбы превращались в сладкие пряники, разноцветные вывески, которые пытались продать свой товар. Здесь же стоят доходные дома, которые строились под сдачу квартир. Эти здания тоже богато декорировали, чтобы потом сдавать внаем, — рассказал научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.
В доме №12 (Дом мещанки Д.Я. Симановой) в начале XX века праздновал Новый год Яков Свердлов.
— Журналист Бердников провел целое расследование и как-то сумел раскопать историю о том, что в этом доме с 1905-го на 1906-й отмечал Новый год Яков Михайлович Свердлов в компании Сыромолотова, Новгородцевой (Ольга Новгородцева — жена Якова Свердлова. — Прим. ред.), Авейде, — рассказал Евгений Бурденков. — Это было связано с переходом на нелегальное положение, и им нужно было всем разбегаться в разные стороны. Все они находились под следствием, и со дня на день их должны были арестовать. По сути, их последний праздник.
На 8 Марта стоит и дом Первушиных, с которым связан интересный факт: в годы войны отсюда вещал Юрий Левитан. Мы подробно рассказывали про этот дом в рубрике «Каменные сокровища Екатеринбурга».
Дальше по улице — Дендропарк, он появился в 1946 году, а раньше на его месте была большая торговая площадь. Почти в самом конце улицы, в Зеленой Роще, находится Клиническая больница скорой помощи. Комплекс 1938 года является памятником архитектуры. Сейчас от него остались практически одни руины, но госпиталь собираются восстановить.
Подробнее об улице 8 Марта читайте в этом материале.
Бульвар Культуры, где тусовались братки
Переносимся на Уралмаш и его главную пешеходную улицу. Раньше она была проезжей, а в 1983-м к 50-летию завода из нее сделали бульвар.
На бульваре Культуры есть дом архитектора Оранского с тургеневским названием «Дворянское гнездо».
— Это корпус из семи зданий, большей частью 1937–1939 годов. В комплекс также входит стоквартирный дом, который достраивался в войну, — пояснил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. — Это были дома для инженерно-технической элиты Уралмаша — жилье премиум-класса. Это четырех-пятикомнатные квартиры с очень удобной планировкой, с высокими потолками, лепниной на потолках. Здесь даже были комнаты два на два метра для обслуживающего персонала. При этом большая часть населения в то время жила либо в землянках, либо в бараках.
— В «Дворянском гнезде» жило одно начальство — рабочих здесь почти не было, поэтому их и звали дворянами, — добавила старожил Уралмаша Маргарита Важенина.
Возле одного из двух ДК на бульваре в 90-е было место концентрации уралмашевской ОПГ, говорит Сергей Каменский:
— Местные жители вспоминают про стоявшие шестисотые «Мерседесы», ресторан «Яшма», который был одним из главных приютов уралмашевских представителей ОПГ, — рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга.
Подробнее о бульваре Культуры читайте в этом материале.
Улица Кренкеля, на которой стоит всего один дом
О существовании в центре Екатеринбурга улицы Кренкеля, названной в честь полярника, вообще мало кто знает. Она пересекается с Папанина и Энергостроителей и примечательна тем, что на ней лишь один дом — двухэтажка 1954 года постройки с адресом Кренкеля, 3.
По словам заведующего научным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, эта улица являлась частью поселка Красная Кровля, который располагался на набережной с 1920-х годов. Но появилась она значительно позже: постановление о создании улицы датируется 15 октября 1937 года.
Раньше по соседству с двухэтажным домом стоял еще один — с адресом Кренкеля, 5, но его расселили и снесли, построив на этом месте высотку. Так дом на Кренкеля, 3 остался единственным на своей улице.
Подробнее об улице Кренкеля читайте в этом материале.
Улица Чапаева, где стоит общага-на-крови
Улица Чапаева тянется на 1200 метров и захватывает сразу два района: Ленинский и Чкаловский. Ее первое название — Толстикова, в честь владельца усадьбы, который построил здесь первый большой купеческий особняк. Его усадьба до наших дней не дожила.
— В 1845 году улица была переименована на Архиерейскую, — рассказал сотрудник Екатеринбургского центра гидов Дмитрий Черноухов. — В 1920-е годы улица носила название Детский Городок, потому что на ней было много детских учреждений. Но уже в 1930 году она получила свое современное название в честь героя Гражданской войны, одного из командиров Красной армии Василия Чапаева.
На пересечении Чапаева и Декабристов находится усадьба Нурова, городского головы и купца. А напротив его дома стоит памятник архитектуры — дом Афониных, его построили в конце 1870-х годов. Семья Афониных занималась кондитерским делом, их карамель и мармелад знали по всему Уралу.
На Чапаева же находится общежитие УрФУ — считается, что именно оно стало прототипом в романе Алексея Иванова «Общага-на-крови». На пересечении с Большакова стоит Дом-музей Павла Бажова. Известный уральский сказитель жил здесь вместе с женой, мы делали про этот дом отдельный большой материал.
Подробнее об улице Чапаева читайте в этом материале.
Улица Техническая, на которой разместился уральский Чайна-таун
Техническая — одна из самых длинных улиц Екатеринбурга, она тянется пять с лишним километров. Улица получилась такой длинной, потому что в 1950-х годах объединилась вместе с несколькими другими.
Техническая начинается на развязке улиц Халтурина и Бебеля, здесь же живет «Таганский ряд». Рынок занимает целый квартал. Пока идешь по этому кварталу, кажется, что попал в другую страну, этакий уральский Чайна-таун. Даже на сайте «Таганского ряда» вся информация дублируется на нескольких языках: русском, английском, польском, китайском, корейском, турецком и итальянском.
На перекрестке с Ватутина стоит таинственный памятник. Таинственный он, потому что неизвестно, кому именно его поставили (конечно, найдутся люди, которые покрутят пальцем у виска и скажут: «Известное дело кому!»)
— Некоторые считают, что это памятник Ватутину: рядом как раз проходит улица Ватутина, а некоторые — что это памятник железнодорожнику. Местные жители рассказали, что он стоит здесь с 1950-х годов, но во время взрыва здесь так рвануло, что он серьезно пострадал. Поэтому памятник пришлось быстро восстанавливать, — рассказала Татьяна Мосунова.
Подробнее об улице Технической читайте в этом материале.
Улица Ельцина, где стреляли из гранатомета
Бориса Ельцина, одна из самых старых и в то же время самых новых улиц нашего города, наполнена легендами, которые рассказывали ее прежние обитатели. Исторически она сложилась в 1740-е годы как одна из улиц Ссыльной слободы. За свое существование сменила несколько названий: Одинарная, Фетисовская, 9 Января, Бориса Ельцина.
За улицей Челюскинцев, прежде Северной, раньше был городской выгон — там жители пасли скот. В то, что по этой улице ходили коровы еще в 1950–1960-е годы, поверить сложно. Сейчас Ельцина состоит из современных высоток. Изменения начались в 1970-е годы.
— Здесь было решено создать новый социалистический район, который бы свидетельствовал об успехах социализма, была разбита Октябрьская площадь, началась ее застройка, — рассказала сотрудник Музея первого президента России Б.Н. Ельцина Марина Соколовская. — Но на том участке, который носит сейчас имя Ельцина, долгое время ничего нового на месте снесенных домов не строили. По легенде, Борис Ельцин решил отложить планировавшееся строительство жилых домов до той поры, когда не появятся новые архитектурные решения и строительные технологии. Его смутило то ли качество архитектуры, то ли то, что рядом с обкомом люди будут сушить белье на балконах.
От стареньких домиков, которые уже давно снесли, не осталось даже щепок. На их месте возводят квартал будущего — «Екатеринбург-Сити». На Ельцина нет ни одного жилого дома, только башня «Исеть», в которой продаются апартаменты.
На Бориса Ельцина стоит Белый дом, в 1993 году его обстреляли из гранатомета. По зданию, где сидит власть, стреляла другая власть — криминальная.
Подробнее об улице Бориса Ельцина читайте в этом материале.
Улица Грибоедова, где взорвали храм
Грибоедова находится на Химмаше, но здесь есть своя Плотинка, а саму центральную улицу микрорайона сравнивают с улицей Свердлова — уж больно она хороша в обрамлении сталинских домов и хранит в себе много тайн. Улица образовалась на месте Нижнеисетской слободы, и изначально она называлась улица 1 Мая.
На перекрестке улиц Пархоменко — Димитрова — Грибоедова стоит Казанский храм, он был заложен еще в 1815 году в поселке Нижне-Исетского завода. «В сентябре 1824 года в строящемся храме побывал российский император Александр I, проезжавший через Нижне-Исетский завод в город Екатеринбург (по легенде, на заводе император собственноручно выковал два гвоздя и топорище)», — сказано на сайте храма.
В 1935 году храм закрыли, в разные годы здесь работали клуб детского дома, клуб Химмашзавода, цех завода РТИ, потом храм пустовал, а летом 1974-го его взорвали. За его восстановление взялись только в 2002 году.
По соседству с храмом стоит жуткое здание — раньше это был один из самых крупных детских домов города, а сейчас от одного из корпусов остались только стены да дырявые крыша и пол (в этой части учреждения была столовая). Заброшенное место привлекает подростков, может быть, своей таинственностью — стены разрисованы граффити, а окна и двери не заколочены, можно свободно бродить по дому. В другом корпусе находится наркологическое отделение психиатрической больницы № 6 (переход между корпусами строили детдомовцы). Поэтому весь комплекс относится к министерству здравоохранения.
В одном из домов на Грибоедова тайно жил сын генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии — Серго. Он был инженером-конструктором в области радиолокации и ракетных систем. Серго Берия написал книгу «Мой отец — Лаврентий Берия», где рассказывает, как оказалось, и о вынужденном переезде в Свердловск. В город он приехал после расстрела отца и после Бутырки, и не как Серго Берия, а под чужим именем.
Подробнее об улице Грибоедова читайте в этом материале.
Улица Татищева, на которой стоит «китайская стена»
Татищева появилась в XVIII веке, но даже на фотографиях XX века в этой части города была деревянная застройка, говорит заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова:
— Это рабочие кварталы — про жителей ВИЗа в свое время даже как-то говорили «визовская шпана». Люди здесь были сплоченные общей территорией и общим пониманием жизни.
Как и многие старые улицы Екатеринбурга, Татищева не раз сменила свое название. Одно из первых — улица Ключевская. Дело в том, что когда-то здесь был обычный лес и били ключи. Затем улица начала носить имя большевика Ивана Малышева. Когда ВИЗ и город соединились, получилось две улицы Малышева, поэтому одну переименовали в Орджоникидзе. В шестидесятых она стала Татищева.
На старой части улицы всё еще стоят деревянные домики и даже сохранились самобытные пункты приема пустых бутылок.
Дом на Татищева, 77 — так называемая «китайская стена».
— Это чешский проект, квартиры в доме называли «чешками». Когда-то Советский Союз купил у чешских архитекторов проект. В этом доме в квартирах было по два туалета, в одном из них стояли биде. Для советского человека, у которого каждый сантиметр площади был рассчитан, это было непонятно, — рассказала Татьяна Мосунова.
Подробнее об улице Татищева читайте в этом материале.
А все выпуски «Улиц нашего городка» можно найти по этой ссылке.