Город мнение «Воевать за парковку готов каждый шестой». Екатеринбуржец — о раздоре из-за площади 1905 года

«Воевать за парковку готов каждый шестой». Екатеринбуржец — о раздоре из-за площади 1905 года

Специалист по общественному транспорту сделал выводы из голосования на E1.RU

Юрий СурнинЮрий Сурнин
Юрий Сурнин
Инженер, руководитель группы планирования общественного транспорта
На площадь 1905 года привезут больше 1000 кубометров земли и 1600 квадратных метров рулонного газона | Источник: Максим Бутусов / E1.RUНа площадь 1905 года привезут больше 1000 кубометров земли и 1600 квадратных метров рулонного газона | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
На площадь 1905 года привезут больше 1000 кубометров земли и 1600 квадратных метров рулонного газона
Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

На днях в Екатеринбурге из-за фестиваля «Атмосфера» закрылась парковка на главной центральной площади. Оставить машину здесь будет нельзя почти месяц — до 26 августа.

Мы спросили у читателей E1.RU, как они относятся к появлению сада на месте парковки, и большинство высказалось за эту идею. Инженер, руководитель группы планирования общественного транспорта Юрий Сурнин в своей колонке объяснил, почему такой результат голосования — это наша новая реальность.

Вот какой прорывающийся на поверхность факт сегодня приметил: внезапно более 75% горожан (сейчас уже больше 77%. — Прим. ред.) готовы отказаться от огромной парковки на главной площади Екатеринбурга. Свет на это пролил опрос E1.RU относительно разбиваемого в данном месте сада. Жителей спросили: хотели бы они оставить сад и далее или же парковка им милее. И вот оказалось, что воевать за асфальтовое парковочное поле готов лишь каждый шестой. Три человека из четырех однозначно делают выбор в пользу сада. Остальные равнодушны к данной теме и готовы подстроиться под любое решение.

На мой взгляд, вопрос вполне себе из разряда тех, что задают гражданам на индивидуальных глубоких интервью, проявляющих всю полноту рельефа отношения людей к той или иной проблеме. И вот здесь, как мне кажется, очень ярко подсвечивается вариация истинных представлений о должной структуре перемещений по городу у его горожан или как минимум при перемещении в центр и внутри него.

Достаточная абстрагированность формулировки непосредственно от темы транспорта позволяет мыслить не о существующих трудностях в перемещении по городу, а о том, какими они (эти перемещения) могли бы быть в идеальном представлении жителей. И вот выясняется, что для того, чтобы добраться до центра города, где сконцентрированы все основные активности, более 75% готовы принять то, что у них не получится удобно припарковаться, и это со всеми вытекающими. А это значит, что эти люди потенциально готовы в некой абстрактной ситуации воспользоваться идеализированным общественным транспортом, такси, приехать на велосипеде или самокате.

Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

Разумеется, здесь нужно оговориться, что результат получается достаточно радикальным в силу специфики вопроса, и часть людей отвечает, осознавая возможность припарковаться на смежных территориях. Но даже с учетом этого нельзя сказать, что проавтомобильную позицию в таком вопросе занимает большинство.

К чему я это всё? В профессиональных кругах все еще очень много коллег-транспортников, которые считают, что машинки есть наше всё, а на общественном транспорте или велосипедах ездят только отшибленные и нищие. При этом у них нет понимания того, что маятник сейчас достаточно сильно качнулся в сторону избыточного автомобилепользования, в то время как в сбалансированной транспортной системе роль индивидуального транспорта значительно меньше.

К сожалению, дальше происходит следующее: постулируется то, что все, кто ездит не на машинках, ненормальные и никаких попущений этому девиантному народцу давать нельзя. Хотите трамвай? — обождите, автобан и развязки важнее. Решили нарисовать выделенную полосу? — расширяйте дорогу сначала.

«Если речь идет о создании каких-то зон сугубо под движение общественного транспорта, пешеходов и велосипедистов, то это уже приравнивается к фашизму»

Юрий Сурнин

Очень обидно, что коллеги в подобном угаре забывают, что мы живем в разнообразном мире, причем в нарастающем разнообразии, в том числе в сфере транспорта. Это дискомфортно. Конечно, удобно при этом думать, что я и есть норма, что норма — это я, все такие, как я, а кто не такой, как я, — какие-то больные, ненормальные, необразованные, неправильные и надо бы их как-то поучить уму-разуму. Но, увы, такой нормы нет. Норму давно отменили.

Нужно находить общий язык. Это сложно, потому что надо слушать других и искать компромиссы, уступать и мириться с тем, что лично тебе не нравится. Но это и есть рациональный путь к коллективному согласию и удовлетворению.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы рассказывали, как изменится площадь 1905 года на время проведения фестиваля «Атмосфера». Вечером 1 августа парковку обнесли забором и начали завозить туда деревья. Что будет с площадью после фестиваля, мы рассказывали в этом фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
159
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления