Парк за Дворцом молодежи в Екатеринбурге, за проект которого воевали местные жители, полностью откроется ко Дню города. Однако этого могло и не произойти, если бы активисты и общественники не объединились и не стали привлекать внимание властей к этому зеленому уголку.
Парк имени XXII Партсъезда начали ремонтировать в 2020 году, он победил в голосовании за благоустройство городских прогулочных зон в 2018 году. Когда строители только-только приготовились к работам, местные жители пожелали поменять проект и потребовали встречи с администрацией города. В парке прошло несколько акций протеста.
Страсти накалялись вплоть до того, что замглавы экосовета при мэрии Вадим Аверьянов грозил несогласным с проектом парка полицией и припоминал протесты в сквере у Драмтеатра.
— Если вы сейчас прекратите эти работы, у вас будет такой парк навсегда, — говорил чиновник. — Но я думаю, вам никто не даст прекратить, сейчас не май месяц и не 2019 год, за несанкционированные митинги вас будут сажать, сажать и сажать. Правоохранительные органы выполнят свои обязанности.
Позже на заседании гордумы депутат Александр Колесников выступил с пламенной речью по поводу благоустройства парка. Он назвал жителей, которые выступают за изменение проекта, бунтовщиками и террористами. К истории подключился известный урбанист и блогер Илья Варламов.
— Обвинения в «терроризме» в адрес активистов — это стандартная риторика абсолютно любого представителя российской власти, который больше всего на свете боится народного протеста, — написал Варламов. — Колесников, Аверьянов и им подобные хорошо усвоили урок 2019 года, когда честные и смелые екатеринбуржцы отстояли свой сквер, несмотря на противодействие попов, ментов и титушек, и теперь пытаются мелко мстить. Именно депутат терроризирует горожан, а не наоборот.
После всего этого мэрия пошла на диалог, в результате в проект внесли некоторые изменения с учетом пожеланий горожан.
— После корректировок местных жителей проект парка изменился примерно на 20%, — рассказала E1.RU ведущий архитектор компании «Аппарат» Анна Пеленева. — Однако ничего критичного для целостности: сократился амфитеатр, были добавлены пешеходные дорожки. Как архитектор, я не со всем согласна, потому что даже на этапе стройки мы видим, что, например, новые дорожки не несут смысловой нагрузки.
Однако наша собеседница уточнила, что в процессе благоустройства и уже на финишной прямой появляется больше положительных отзывов об архитектуре парка.
— Мы видим, как люди гуляют по обустроенным и комфортным дорожкам, тогда как раньше им приходилось идти по грязи, — говорит Анна Пеленева. — Видим, как им в парке нравится и как они пользуются созданной инфраструктурой. Мнения понемногу меняются. Уверена, когда мы подойдем к этапу завершения проекта, не останется тех, кто скажет, что все это было зря.
Архитектор пояснила, что невозможно было оставить парк таким, каким он был. Да, у него была своеобразная привлекательность в виде неухоженной и разнообразной зелени, но этим нельзя было воспользоваться в полной мере.
— Мы исходили из концепции, что это должен быть природный парк, и ориентировались на примеры и опыт таких мест в России и Европе. Очевидно, парк в английском стиле здесь воплотить не получилось бы. Более того, в процессе проектирования мы вдохновлялись примерами дворовых устройств, — заключила наша собеседница.
Тем не менее местные жители внесли свои коррективы в благоустройство парка. Об этом E1.RU рассказала глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова. По ее словам, изменились тропы, которые пересекают центральные дорожки.
— После обсуждения с жителями домов возле парка строители изменили трассировку второстепенных тропинок и сдвинули на два-три метра в сторону, — объяснила наша собеседница. — Людям показалось, что удобнее будет ходить так. Изменилась площадка для отдыха. У нее было громкое название «амфитеатр», а на самом деле это две крупных ступени. По мнению активистов, такая большая площадка не нужна, и ее уменьшили, она стала короче.
На детских и спортивных площадках не было никаких изменений. Сейчас подрядчик устанавливает малые архитектурные формы.
— Еще одно большое изменение: в парке появилась ель на участке, где пересекаются две магистральные дорожки, — добавила Тамара Благодаткова. — Раньше на перекрестке была круглая клумба. В проекте мы ее сохраняли и думали сделать там круговую лавку, но члены рабочей группы предложили посадить ель. Мы приняли изменение, подвели к клумбе электричество, чтобы на Новый год создавать там иллюминацию.
Архитекторы также сдвинули площадку для выгула домашних животных вглубь парка, подальше от зоны движения людей.
Чтобы провести такую работу, понадобилась рабочая группа, которая состояла из местных жителей, активистов, службы заказчика, а от мэрии был департамент архитектуры, рассказала наша собеседница. Во время регулярных встреч горожанам разъясняли: то, что изображено на картинках в проектной документации, на деле будет выглядеть иначе.
— На бумаге проектировщик пытался показать, какой будет малая форма, как она интегрируется в среду, но в иллюстрацию не включались окружающие деревья, которые трогать никто не собирался, — говорит Тамара Благодаткова. — У людей сложилось мнение, что все будет вырублено. Более того, в этом году сами жители начали к нам обращаться, рассказывали, что у одного клена в парке обломились ветви, их надо убрать. Сейчас мы понимаем, что, даже если дерево надо бы и убрать, мы всего лишь подрубаем веточку. Дуем на воду.
Что касается покрытий, то, по словам главы комитета, серьезных претензий к ним не было. Центральная аллея по проектному решению осталась гранитной. Сегодня она уже завершена. В парке теперь есть пешеходные дорожки, велодорожка и беговая. Последняя — резиновая, и ею активно пользуются уже с зимы.
— Мы решили открыть часть парка еще зимой, хотя понимали, что эта территория не до конца насыщена малыми архитектурными формами. В парке уже тогда работало освещение, и вопросы о том, что там слишком много источников света, сошли на нет. Сейчас у нас нет обращений по поводу парка XXII Партсъезда. Никто из рабочей группы больше не обращается, но, если это случится, мы готовы общаться и решать, — закончила Тамара Благодаткова.
Однако, несмотря на официальные заявления чиновников и проектировщиков, что все в порядке, у некоторых местных жителей остались претензии к проекту.
— Концепцию, которую мы изначально продвигали — сделать парк, не меняя существенно площадь озеленения, и благоустроить его так, чтобы это было место для тихого и спокойного отдыха, — внедрить не получилось. В итоге около 30% парка заменили резиновыми покрытиями, асфальтом и гранитом. При этом материалы и работы оказались не лучшего качества, — подчеркнул местный житель Александр (имя изменено по его просьбе).
Как сказал Александр, между двумя дорожками, центральной и дублирующей, вместо газона появилась третья шириной три метра. По его словам, она абсолютно бесполезна: велосипедисты, для которых она создавалась, и так не мешали людям. Также непонятным, например, остается назначение бетонных полусфер.
— Были приняты лишь минимальные изменения для отвода глаз общественности, — предположил наш собеседник. — По нашей просьбе не убрали сад камней и амфитеатр, который есть у Дворца молодежи, велодорожку проложили в ущерб зеленой зоне. Мы предлагали убрать геотропы. Сейчас там установили бетонные сваи, куда установят деревянные дорожки. Будет бетон вместо зеленых тропинок. Эти вопросы проигнорировали.
Возмущенные горожане часто требуют изменить тот или иной проект благоустройства. Недавно чиновников вызвали на разговор жители микрорайона Заречного, чтобы обсудить с ними ремонт сквера на Опалихинской. В результате консенсус все же нашли.