Этой осенью в арт-галерее «Ельцин Центра» откроют выставку о молодежном жилищном комплексе «Комсомольский». Этот проект в 80-е годы стал решением извечного квартирного вопроса. Молодые рабочие были вынуждены долгое время стоять в профсоюзной очереди за жильем, и это становилось проблемой для самих предприятий.
Идея строительства молодежного жилищного комплекса (МЖК) зародилась в Уральском политехническом институте, где строитель Владимир Попов учился на факультете общественных наук. Он даже был вынужден отложить аспирантуру, чтобы работать в стройотряде. Многих молодых строителей связывала работа, а основной мотивацией было получение своих квартир.
— Нас жило в двухкомнатной квартире восемь человек, поэтому, как только возникла возможность переехать, я за нее взялся. Перспектив не было, мне надо было уезжать куда-то, искать жилье, — рассказывает строитель.
В возведение «Комсомольского» вкладывались предприятия и дольщики. Помимо жилых домов, были построены детский клуб, больница, игровые площадки и культурные центры.
За работу активистам движения ставили баллы, которые влияли на получение жилья в этом районе.
— Здесь было очень много тяжелой работы, в частности, субботники. В субботниках участвовали кандидаты, которые зарабатывали баллы. Это очень бешеный был труд, выдерживали не все, — рассказывает строитель МЖК Виктор Кондратьев.
Владимир Попов признается: в стройотряде они всех удивили. Начальник строительного управления сказал тогда, что они совершили подвиг.
— Трудовой подвиг мы совершили, потому что работали по 12 часов с одним выходным, не разгибая спины. Но работы мы не боялись. Мы умели работать, — говорит строитель.
Фестивали МЖК проводились в амфитеатре, которого, как оказалось, могло и не быть: он не был предусмотрен в генеральном плане, но возник как внезапное креативное решение.
— Мы устраивали такие культурные фестивали, что приходилось перекрывать все дороги в окрестности, — делится воспоминаниями Владимир Попов. — «Ночь музыки» длится один день, а наши мероприятия шли неделю. Проходили концерты, выступления, приезжали люди из других городов, от Владивостока до Калининграда. Люди жили здесь, в наших квартирах.
Опыт Свердловска был использован во многих других городах СССР. Движение МЖК просуществовало до 1991 года, когда из-за проблем с экономикой было свернуто финансирование многих социальных программ. Строительство жилых комплексов по проекту заморозили на неопределенный срок.
Экскурсию по МЖК для нас провела Людмила Старостова — куратор предстоящей выставки «Что делает нас лучше».
О строительстве микрорайона «Комсомольский» мы также рассказывали в рамках проекта «Неизвестный Свердловск». Всю подборку фотографий о черно-белом Екатеринбурге смотрите по этой ссылке.
Также посмотрите уникальный фотоархив группы «Чайф» — свой самый первый концерт рокеры дали в 1985 году именно на сцене ДК МЖК.