Сложно спорить с тем, что Екатеринбург — город эклектики. Большие улицы и переулки могут рассказать о его становлении в XVIII веке, великих победах в XX-м и амбициозности нынешнего времени. Однако парадные проспекты — это не всегда ухоженная и образцовая архитектура, чистые тротуары и рай урбаниста.
Если свернуть с улицы во дворы и сделать всего несколько шагов, можно оказаться в непроходимых трущобах с мусором, нелепыми граффити и богом забытыми зданиями, изуродованными вандалами. Мы запускаем серию фоторепортажей «Неглиже Екатеринбурга», в котором покажем всю неприглядную изнанку города.
Наша первая прогулка посвящена «парадному входу» уральской столицы — улице Свердлова. Фотограф E1.RU Артём Устюжанин показал то, что туристам видеть категорически нельзя.
Свердлова — одна из самых старых улиц Екатеринбурга, ее прототип появился еще в XVIII веке, когда здесь была Мельковская слобода. Тогда она звалась Верхотурским трактом. Его активная застройка началась с 1870-х, когда тут появились механический завод и железная дорога. Затем в 1903 году улица получила название Арсеньевский проспект в честь тогдашнего губернатора, который начал электрификацию города. С приходом советской власти снова всё поменялось. В город приехал Яков Свердлов, в честь которого в ноябре 1919 года назвали улицу, а затем и город.
Поскольку Свердлова была одной из самых первых улиц Свердловска, которую видели туристы, власти решили сделать из нее своеобразный «парадный вход» города. В 1930-е здесь построили «фабрику-кухню», проложили трамвайную линию. На месте лесопилки построили ДК железнодорожников, а позже — здание «Уралгипротранса» (которое в годы Великой Отечественной было госпиталем).
Первая большая реконструкция случилась на Свердлова в 1950-х. Здесь построили несколько пятиэтажных зданий в едином стиле «советского неоклассицизма», который отражал монументальную эстетику. В начале 1980-х случилась вторая реконструкция, когда убрали трамвайные рельсы и начали строительство (в 1976 году) 18-этажной гостиницы «Турист», но планам не суждено было сбыться.
На Свердлова стоит единственный в Екатеринбурге крупный ансамбль «сталинских» домов, выполненных в едином стиле, рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УГИ УрФУ Константин Бугров.
Этот ансамбль тянется от улицы Братьев Быковых до Челюскинцев. Самая известная часть этого комплекса — башенка около ДК железнодорожников, — объяснил E1.RU Константин Бугров. — С другой стороны улицу подпирала промышленная зона — территория бывшего завода «Уралтрансмаш», а сейчас там строят жилой квартал «Екатерининский парк». Завод сильно разросся и не давал парадной застройке расти дальше в глубь квартала. Там сохранилась своеобразная зона отчуждения.
— Эта улица являлась парадным въездом в Свердловск, ее сознательно застраивали так, чтобы она производила впечатление, — говорит ученый. — И поэтому застройка должна была отражать богатство и столичность. Мало городов в нашей стране имеют такое оформление, и улицу так специально строили, несмотря на то что Железнодорожный район — небогатый, в нём в основном располагается промышленность.
По информации нашего собеседника, о промышленности здесь напоминает здание мельницы Борчанинова-Первушина. Более того, с целью создать парадный комплекс строилась и группа жилых домов, которая замыкает улицу Свердлова на севере. Это четыре дома из бледно-розового кирпича.
— Сейчас они, вероятно, не считаются красивыми, но когда-то ими гордились. Это были красивые высотки, что также является признаком столичности. Ту же роль должен был играть громадный долгострой (гостиница «Турист»), который завершили лишь в XXI веке, — добавил Константин Бугров.
От дореволюционной застройки этой территории не осталось ничего: это была бедная часть города, в которой не строили капитальных зданий, уточнил наш собеседник. Из довоенных домов на Свердлова можно заметить несколько хорошо сохранившихся объектов — в первую очередь это ДК железнодорожников, построенный в 1930-е годы. У него эффектный и характерный для того времени круглый выступ, выходящий на «парадный вход». Другой, не менее выдающийся объект — здание «Уралгипротранса», расположенное на углу Свердлова и Мельковской. Это строение представляет собой расширенную и перестроенную школу. Напротив нее — комбинат «Смак» (31 августа прошлого года в здании произошел крупный пожар).
— В глубине квартала есть конструктивистское здание, о котором мало кто знает. Это универсальный бытовой комплекс «Чайка» (расположен аккурат за гостиницей Marins Park), — поделился Константин Бугров. — Этот комплекс сейчас сильно обезображен сайдингом и изуродован арендаторами, а когда-то баня обслуживала весь этот район. Потом старое жилье снесли, построили большие «сталинки», и комплекс закрыли по периметру, хотя он до сих пор работает. Насколько мне известно, в Екатеринбурге шесть довоенных конструктивистских бань, которые строили, когда еще не было развитого водопровода, это одна из них.
Уральская столица славится в первую очередь конструктивистским стилем, а вот архитектура улицы Свердлова — это наследство 1950-х, от которых в Екатеринбурге осталось немного, в отличие от тех же Челябинска или Магнитогорска, заключил наш собеседник.
Прошлым летом мы рассказывали о том, как на Свердлова горел хлебозавод «Смак». Пожар начался утром 31 августа, мы рассказывали о его ликвидации в режиме онлайн и собрали всё, что известно о ЧП, в специальном разделе.