
Около Южного автовокзала много лет пустует огромный участок земли, на котором когда-то располагался Чкаловский вещевой рынок. Территория в 30 с лишним тысяч квадратных метров огорожена глухим забором, за ним — зеленый сквер: аккуратные дорожки и газон, деревянные павильоны по периметру, клумбы, расчерченные парковочные места и... абсолютная пустота.
На этой земле собирались строить ТРЦ, обустраивать сквер с торговыми галереями и роллердромом, открывать ярмарку. Но по факту единственное, что там действительно появилось и работало после рынка, — нелегальная автостоянка.
Участок долгое время был в муниципальной собственности. В 2009 году администрация Екатеринбурга сдала его в аренду компании ООО «Эльгрупп» под строительство торгово-развлекательного комплекса. До 2015 года на территории продолжали работать торговые ряды. В 2014-м группа компаний RED показала рендеры будущего ТЦ, который собирались назвать «Южный». Планы были масштабными, застройщик обещал не только построить комплекс, но и расширить улицу Союзную.




RED обещал начать строительство торгового центра в 2016 году, но ни одной сваи так и не было вбито. Вместо этого на месте потенциальной стройплощадки появилась нелегальная парковка на 70 автомобилей. На нее пожаловались в прокуратуру местные жители, и «Эльгрупп» как арендатора земли оштрафовали на 700 тысяч рублей за нецелевое использование участка. Причем компания пыталась отрицать причастность к стоянке, но, как отмечали в прокуратуре, ее выдал договор с ЧОПом на охрану территории.

Через год, в 2017-м, в RED заявили, что отказываются от строительства ТРЦ, так как недостатка в торговых площадях в Екатеринбурге нет, а напротив уже работает «Мегаполис». Вместо одного большого центра компания пообещала построить несколько торгово-выставочных павильонов, а вокруг сделать рекреационную зону с вело- и пешеходными дорожками, роллердромом, баскетбольной площадкой. Реализовывать проект должна была уже не ГК RED, а компания «НКС-Девелопмент».

Согласно данным Росреестра, территория под бывшим рынком поделена на два участка, один площадью 24 478 кв. м, второй — 8766 кв. м. В апреле и октябре 2018 года они оба перешли в собственность ООО «Эльгрупп», той самой компании, которая арендовала землю с 2009 года.
Владеет «Эльгруппом» кипрский офшор Грандчойс Лимитед. С декабря 2019 по ноябрь 2021 года на земельные участки наложено обременение в пользу этого офшора по договору об ипотеке недвижимого имущества. Управляющая компания «Эльгруппа» — застройщик «НКС-Девелопмент».
В 2018 году на площадке поставили павильоны для торговли, общепита и проката спортинвентаря, сделали аккуратные дорожки (так территория выглядит до сих пор) и собирались вот-вот открыть для посетителей. Но сроки запуска всё время переносились, в компании объясняли это «корпоративными вопросами» и отсутствием подходящего оператора.

Последняя попытка найти применение пустующей земле закончилась скандалом и судами. Весной 2020 года участок в 24 тысячи квадратов в аренду у «Эльгруппа» взял предприниматель Александр Силин. Он решил вернуть площадке историческое назначение и открыть мини-рынок с одеждой, игрушками, продуктами.
Несколько десятков торговцев заплатили за аренду торговых точек (по их словам, суммы варьировались от 30 до 300 тысяч рублей), завезли оборудование, но работать не начали. Сначала помешала пандемия и ограничения на работу торговых точек, затем — конфликт Силина с собственником земли.
— Мы надеялись открыться в мае, затем в июне. Никто не думал, что пандемия так затянется, — рассказал E1.RU Александр Силин. — В июле стали получать требования от собственника оплатить еще месяц. Как платить, если не работаем? Но собственник ждать не хотел, подал требование освободить территорию, а мы потребовали вернуть аванс за месяц.
«Эльгрупп» в одностороннем порядке расторг договор с Силиным, предприниматель попытался оспорить это в арбитражном суде, но не смог. Собственник в качестве причины отказа от договора указал на нарушения со стороны Силина, например, сдачу в субаренду земли третьим лицам без согласия арендодателя, перепланировку павильонов и самовольный демонтаж забора со стороны улицы Щорса.
— Собственник был против того, чтобы убрать забор. Он разрешил сделать только один вход, но ко мне пришли с проверкой соблюдения пожарной безопасности и сказали, что по правилам должен быть сквозной проход. Я исполнил требование, открыл второй вход — и тут пришла претензия от собственника, — рассказал Александр Силин.
Предприниматель заявил, что готовит «финансовый иск» к бывшему арендодателю, надеясь взыскать причиненный ему ущерб. Одновременно в арбитражный суд поступил иск от «Эльгруппа» к Силину о взыскании 12,6 млн рублей.





Ходить вокруг глухого забора жителям автовокзала придется еще долго. Ясности, что и когда все-таки заработает на месте бывшего Чкаловского рынка, у владельцев земли нет.
— Пытаемся как-то использовать [территорию], пытались открыть в формате ярмарки, но не получилось. Сейчас ищем какие-то другие варианты, пока не нашли, — сказал E1.RU директор и совладелец «НКС-Девелопмент» Сергей Лекомцев.
Превращать в парк эту территорию компания не планирует — «земля в центре дорогая».
На месте еще одного снесенного в Екатеринбурге рынка, Центрального, построили элитные высотки. Посмотрите, как они выглядят.