
В 2012 году в Екатеринбурге открыли лифт для маломобильных граждан у подземного перехода по Вайнера через улицу Малышева. Прошло девять лет, и лифт превратился в место ночлега, а не способ передвигаться по городу для маломобильных екатеринбуржцев. Илья Сорокин дважды пытался спуститься и подняться из перехода, но дважды попадал в неприятные ситуации, связанные с этим.
В лифтах для маломобильных граждан у подземных переходов на улице Вайнера творится какой-то кошмар. В первом случае, помимо грязи и неприятного запаха, в лифте оказалась девушка. Она спала в кабине. Скорее всего, в нетрезвом состоянии.
Мы позвонили по телефону обслуживающей компании лифта. Там сказали, что сейчас кто-то подойдет. Но никого так и не дождались. Пришлось возвращаться и обходить через улицу 8 Марта.
Второй случай произошел 2 июля. На входе в лифт с улицы был сломан доводчик у двери. В помещении стояла обувь, лежали вещи: будто там кто-то живет. В лифте, как в холодильнике, стояли напитки.
Пол был подтоплен от дождя. На противоположной стороне, перед лифтом, стояла вонь: лужи мочи. Когда мы поднялись на лифте, нас ожидал еще более жесткий сюрприз.
«На полу просто лежали кучи фекалий, стояла нереальная вонь. Вокруг летали мухи, а весь пол был в следах от рвоты»


На вопросы диспетчер, чей номер был указан над лифтами, не с первого раза ответила: «А я что? Я не хожу туда, я только открываю». И тут возникает вопрос — кто несет ответственность за чистоту и порядок в лифтах?
Неужели так сложно поставить камеру не внутри, а снаружи, как видеодомофон, и пускать только маломобильных людей, желающих перейти дорогу? Хотя и на внутренней стороне, по идее, должно быть видно, если зашел пьяный человек с целью поспать или нагадить.

Подземные переходы — зло. Их дорого и неудобно обслуживать, там всегда грязно и не особо безопасно. А пандусы абсолютно непригодны для инвалидов. Если уж сделали такую систему с лифтами, то должен быть ответственный за их обслуживание. Если он в Екатеринбурге есть, то он крайне плохо справляется со своими обязанностями.
Также прочтите колонку Александра Беляева — журналиста, который в прошлом году из-за болезни потерял ногу. Он рассказал о «доступной» среде и «удобных» пандусах в Екатеринбурге.