Прошлый год стал для отельной индустрии Екатеринбурга худшим за 30 лет ее истории. Загрузка гостиниц снизилась до исторического минимума, зачастую достигая нулевой. Концерты, форумы и прочие выставки отменялись, иностранный туризм был полностью задушен, а ковидные правила поставили отели на грань существования.
Во многом эти проблемы сохраняются и сейчас. Нет ни одной страны, с которой Россия сняла бы ограничения на въезд, а третья волна обещает принести с собой новые убытки. Как выживать и развиваться в этой новой реальности, обсудили отельеры и чиновники на совместном совещании.
— Жизнь продолжается, деловая активность повышается, и всё это провоцирует позитивные изменения, — заявила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. — Мы можем привлечь гостей, но именно от отелей зависит, вернутся ли они обратно. Сегодня мы насчитываем 516 коллективных средств размещения. От каждого из них мы готовы рассмотреть предложения, проконсультировать, решить любые, даже самые локальные проблемы.
По общему мнению чиновников, отрасль восстанавливается: средняя загруженность отелей сегодня достигает 50%. Номерной фонд гостиниц и мини-отелей за последние полгода, несмотря на все проблемы, увеличился — всего они готовы принять больше 11 тысяч человек. В середине июля ожидается открытие второго «Хаятта», хотя точной даты пока не знают и в самой компании.
По-другому ситуация выглядит с точки зрения самих отельеров. На многих давит необходимость, а то и невозможность классификации. Так, хостелов, размещенных при торговых центрах, могут лишить звезд за внешний вид и состояние самих ТЦ. Благоустраивать близлежащие территории и фасады призывает (а то и обязывает) и городская администрация. В результате 90% хостелов города — «беззвездные», а их количество сокращается. С гостиницами и мини-отелями ситуация лучше: из 125 объектов классификации нет только у 7.
Куда больше проблем есть со стороны Росгвардии из-за присвоения категории опасности, необходимой для работы гостиниц. Сегодня она есть лишь у 102 из 184 отелей. Нарушения исчисляются сотнями, среди самых распространенных — слабое освещение территорий, отсутствие металлоискателей и тревожных кнопок, недостаточное количество видеокамер или слишком короткий срок хранения записей.
Отели отвечают претензиями по монополизации рынка вневедомственной охраны. Вот уже пять лет как право охранять гостиницы есть только у Росгвардии. Качество ее работы вызывает вопросы.
— Администратор жмет на тревожную кнопку, гостя выводят, а через пять минут он возвращается. И так — по десять раз подряд. Охранники из вашего ведомства отвозят его на несколько метров от отелей и высаживают, и это — всё. С человеком, который может физически угрожать моему персоналу, ничего не могут сделать, — жалуется хозяйка одной из гостиниц.
Майор полиции Дмитрий Паршаков заверяет, что росгвардейцы отвозят буйных гостей в отделения. Но для этого сотрудник отеля должен написать заявление — и здесь требование закона вступает в противоречие с реальностью. В теории администратор может написать заявление на месте. По факту, как говорят отельеры, для этого ему самому необходимо уехать в отделение полиции. Бросить ради этого рабочее место почти невозможно. Терпеть гостей, которые представляют опасность для окружающих — тоже. Что делать с этой проблемой, похоже, неясно ни одной из сторон.
Однако любые проблемы меркнут перед коронавирусом. Обязательная вакцинация в области пока не введена — но, по словам Елены Потапкиной из Роспотребнадзора, ее введение обсуждается. Ожидается, что масочный режим продлится до конца года, так что вакцинировать своих сотрудников Роспотребнадзор рекомендует уже сейчас. Иначе в скором будущем отрасль может ждать дефицит не только гостей, но и работников.
Ковид нанес серьезный удар по туристической индустрии, на Урале стали активнее закрываться отели и турагентства. Другие сферы бизнеса, наоборот, только выиграли от нашествия коронавируса.
Также почитайте, как в Екатеринбурге выживают хостелы и мини-отели во время пандемии.