
Восьмилетний Артем Колосов из Екатеринбурга посетит Международную аэрокосмическую выставку «МАКС-2021». Поездку школьник выиграл в конкурсе для юных авиаконструкторов от Уральского завода гражданской авиации. Для этого мальчик самостоятельно создал модель самолета.
Конкурс «Авиамастерская УЗГА» прошел 24 мая. Участие в нем приняли дети сотрудников завода в Екатеринбурге, Казани и Москве. Попробовать себя в конструировании могли дети от 8 до 14 лет. Проходил конкурс в три этапа. Каждый ребенок должен был пройти онлайн-тестирование технических способностей — тест Беннета. После этого нужно было самостоятельно сконструировать безмоторный летательный аппарат.

— Долго думали, какой проект самолета взять, чтобы сделать его детскими руками. Выбрали обычный планер из деревянных брусков и с крыльями из пенопласта. Ребенок сам шкуркой шлифовал деревянные элементы и вырезал крылья. У модели не было названия, поэтому мы ее назвали традиционно для авиации инициалами главного конструктора — КА-1 (Колосов Артем), — рассказывает Алексей, отец победителя конкурса.

В финале участники в трех городах тестировали свои модели в полёте. Не обошлось без курьезов. Один из участников так стремился к победе, что не запустил свою модель, а швырнул. Полёт был быстрым, но закончился столкновением со стеной. Хорошо, что по условиям конкурса участники должны были подготовить две модели.


Артем Колосов из Екатеринбурга победил в номинации «Самый дальний полет» — его модель преодолела 49,5 метра. Кроме Артема выявились еще два победителя из других городов присутствия УЗГА. Самый долгий полёт принадлежит планеру Даниила Галигрова, который летал в течение 21,45 секунды в Казани. Самый скоростной полёт зафиксировали у модели Дмитрия Китаева из Москвы. Она пролетела 4 метра за 0,63 секунды. Все победители с родителями отправятся на «МАКС-2021» за счет предприятия: дорогу, билеты на выставку и проживание оплатит УЗГА.

— Конкурс — лишь часть большой программы по подготовке инженерных кадров для предприятия. Мы много сил вкладываем в развитие и потенциал компании, создаем условия для формирования инженерных компетенций. Дети наших сотрудников растут в информационном поле, связанном с авиацией, ежедневно слышат, какие задачи обсуждают родители, и приобщаются к происходящему, проникаются корпоративной культурой. А мы ненавязчиво занимаемся профориентацией — смотрим, какое направление может подойти ребенку. В частности, с помощью конкурса мы хотели выявить технически одаренных детей, — объяснила организатор «Авиамастерской УЗГА» начальник отдела по работе с персоналом Наталия Сереброва.
На заводе УЗГА трудится множество рабочих династий, некоторые уже в четвертом-пятом поколении. Преемственность на предприятии была всегда. Но сегодня, когда компания активно развивается и расширяет свои перспективы, всё чаще дети сотрудников идут по стопам родителей.

— У меня два сына, они частые гости на заводе: я устраивал им экскурсии, они видели самолеты, которые мы собираем. И оба хотят быть как папа. Хоть я и говорю им: подрастете, поймете и выберете сами. Но, как любому отцу, это приятно, — поделился Алексей Колосов, инженер опытного производства УЗГА.