Массовые выступления из-за парков и скверов на рубеже весны и лета в последние несколько лет стали традицией Екатеринбурга. В 2021 году ее поддержали жители Заречного микрорайона: они вызвали чиновников мэрии на разговор, чтобы изменить проект реконструкции сквера на улице Опалихинской.
Корреспондент E1.RU стал свидетелем этой многочисленной и очень шумной встречи. Кроме судьбы сквера, там, возможно, решалась и судьба предстоящих выборов. Мы показывали всё в прямом эфире.
Сквер тридцать лет стоял без ремонта и за это время одичал: зарос кустами и деревьями и обзавелся неприлично большими дырами в рыхлом асфальте дорожек. Но и в таком состоянии он дорог местным жителям, которые привыкли здесь гулять. Те, кому гулять некогда или не с кем, тоже пользуются сквером как удобной транзитной зоной к «Карнавалу» или к центру города. Все они очень удивились, когда 2 июня обнаружили, что вокруг сквера появился забор.
Ограду поставила компания «Платинастрой», которая выиграла конкурс на благоустройство сквера по проекту АПК «Аппарат» за 80 миллионов рублей. Подавляющее большинство зареченцев сначала уперлись лбами в забор и только потом узнали о проекте (сейчас проход через сквер открыт. — Прим. ред.). Надо сказать, что как минимум дважды мэрия публиковала его на своем сайте: в июне прошлого года для обсуждения и в январе 2021 года для голосования среди планов по благоустройству других площадок.
Так выяснилось, что реальный забор рекламирует благоустройство гораздо лучше виртуальных публикаций. Местные жители объединились в чате района, стали собирать подписи и писать обращения во все инстанции, включая губернатора, требуя учесть их замечания.
В результате такой активности вечером 10 июня на небольшой площади в сквере собрались около сотни горожан. Они ждали обещанной встречи с чиновниками администрации и представителями застройщика. Глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова опоздала примерно на двадцать минут. На площади известный общественник, житель микрорайона Владислав Постников собирал подписи за корректировку проекта и громко зачитывал вслух замечания, которые требовали учесть соседи. К вечеру у него в коллекции было уже 440 автографов.
Пришел и депутат Госдумы Андрей Альшевских, которому осенью предстоят очередные выборы. Постников, кстати, тоже хочет стать депутатом — он уже пытался пробиться в гордуму на довыборах в прошлом году, а в сентябре собирается пойти в Законодательное собрание по округу, в который Заречный не входит.
Вокруг них собрались люди. Одни слушали, другие спешили поделиться своими мыслями насчет благоустройства.
«Я здесь родился и живу всю жизнь. Хотелось бы всё это в божеский вид привести, но деревья, конечно, вырубать не надо»
— Все деньги уйдут на вырубку деревьев, 80 миллионов! Вы думаете, это так дешево? А вы видели эти нефункциональные площадки в проекте? Они стоят две копейки! — негодовала дама в джинсовой куртке.
В сквере появились чиновники мэрии. Кажется, Тамара Благодаткова с коллегами успели осмотреть сквер и убедиться, что благоустраивать его необходимо. Ее заметили и почти подняли на высокую подпорную стенку старой клумбы. Одна она пробыла на вершине не долго. Место на импровизированной трибуне рядом с ней сразу занял Андрей Альшевских и призвал собравшихся к тишине — чтобы лучше было слышно, что говорит чиновница. Зареченцам это тоже было интересно. Они стихли, но ненадолго.
Тамара Благодаткова словно с упреком напомнила, что у горожан был шанс проголосовать за сквер, чтобы его включили в программу благоустройства за федеральные деньги, а они провалили это голосование. По всем правилам педагогики она тут же похвалила их за многочисленные обращения с требованиями отремонтировать этот объект. Особенно Благодаткова оказалась довольна письмами от детей, которые просят скейт-парк.
— Дети этого хотят, они умеют пользоваться электронной почтой и сами об этом пишут, обращаются в администрацию, потому что им далеко ездить ко Дворцу спорта, — пообещала она.
«Здесь будет не транзитная зона, а полноценное место для отдыха, с освещением и воркаут-площадкой, газонами и цветниками»
Жители слушали с недоверием, спрашивали про искусственный ландшафт, который есть в проекте, и про уход за ним, чтобы не получилось, как у Дворца молодежи, где на клумбах растет крапива. Некоторые предполагали, что речь и вовсе идет об искусственном газоне вместо натурального. Постников задал главный вопрос.
— Почему администрация не посоветовалась с горожанами? — его слова тут же на разные лады начали повторять. Глава комитета по благоустройству попыталась ответить, несколько раз произнесла «администрация города позаботилась», но собрание совсем расшумелось, и, в чем была забота администрации, осталось неизвестным. А ведь она всего лишь хотела сказать, что мэрия нашла средства, чтобы отремонтировать сквер.
В дело вступил Андрей Альшевских. Он давно перестал быть оппозиционером, но опыт публичной политики не растерял. Громко, простыми короткими фразами единоросс переключил внимание людей на себя. Вскоре мало кто уже вспоминал про Постникова, а Тамара Благодаткова выступала в качестве бюро справок.
— Благоустраивать надо, с этим никто не спорит. Возникли вопросы по точечной застройке. Нужно учитывать мнение жителей, но не у каждого есть возможность выйти в интернет и высказаться. Давайте обсуждать здесь, — предложил он.
Сильнее всего зареченцев беспокоит сохранность зеленых насаждений: во время реконструкции планируют вырубить 11 деревьев и 113 кустарников (и высадить взамен сотни новых растений). Альшевских предложил при корректировке проекта максимально обеспечить безопасность уже имеющейся растительности и сорвал аплодисменты.
— Почему же вы через ж*** всё делаете? — прорвался вдруг из общего гула женский голос.
— Хороший вопрос! У меня нет на него ответа, — честно признался депутат Госдумы. Скорее всего, вопрошавшая имела в виду ремонты скверов, но почему-то вспомнилось, что Андрей Альшевских — соавтор нескольких скандальных законов. Например, о просветительской деятельности и о запрете на выдвижение в Госдуму причастных к экстремистским организациям.
В результате собравшиеся решили создать группу, которая предложит корректировки к проекту. Также подрядчик пока не будет начинать работы в сквере. Горожане еще долго не расходились и обсуждали встречу.
— Выражу осторожный оптимизм. Тамара Благодаткова сказала, что не составляет труда отказаться от плитки ради асфальта. Предложения мы разделили на основные и дополнительные. Сначала будем добиваться запрета на рубку деревьев и решения вопроса с заменой плитки на асфальт, а также проектирования удобной прямой велодорожки. Второстепенные вопросы касаются трассировки некоторых дорожек, переноса детских площадок, установки скамеек со спинками, — подытожил Владислав Постников.
Общественник в этот вечер, кажется, получил хороший урок публичной политики от Андрея Альшевских, который после собрания отвел коллегу в сторону и о чем-то с ним разговаривал.
Корреспонденту E1.RU депутат заявил, что такие встречи полезны для всех участников, и даже по такому случаю процитировал Путина.
— Чем больше будет таких встреч, тем лучше. Это полезно для чиновников, для исполнительной власти. Еще один повод понять: когда вы принимаете решение, оно должно опираться на мнение жителей, о чем говорил наш президент: надо уметь слышать и слушать людей. Чиновники делали всё по закону, к ним вопросов нет. Возможно, надо поменять саму схему обсуждений, потому что не все заходят на сайты администраций, — заявил Альшевских.
«Есть смысл обдумать изменения в федеральное законодательство, чтобы в таких случаях проводить общее собрание жителей ближайших домов»
Заседание по корректировке проекта с участием городской администрации состоится 16 июня.
Свое мнение по поводу реконструкции активист фонда «Городские проекты» Алексей Кофман высказал в колонке на нашем сайте, почитайте ее.
Год назад екатеринбуржцы, которые живут у парка XXII Партсъезда точно так же выходили на акции. И в итоге добились изменения проекта реконструкции.