Сирень, яблоня, липа — эти растения екатеринбуржцы привыкли видеть летом. Некоторые из них украшают парки и скверы, другие растут вдоль тротуаров. Однако в этом сезоне на городских улицах можно встретить необычные деревья и непривычный ландшафт.
70% — это норма
Благоустройство города — процесс комплексный. Нельзя просто взять и посадить дерево: необходимо проанализировать контекст, провести предпроектный анализ и соотнести концепцию с генпланом. В Европе, например, в нем активно участвуют горожане и местные власти. В российских городах инициаторами изменений, как правило, выступают девелоперы.
Одна из самых прогрессивных в этом вопросе — Брусника. Изучив собственный опыт и опыт европейских застройщиков, проанализировав то, как люди взаимодействуют с пространством, компания установила внутренний норматив озеленения. По нему 65–75% двора должны покрывать растения. Распределение примерно следующее: 30% — кустарники, 20% — газон, 20% — травы и многолетники и еще 5% — крупномерные деревья. Так пространство приобретает характер сада или парка. Для улиц, прилегающих к кварталу, соотношение твердых и озелененных поверхностей меняется на противоположное.
Пример реализации такого подхода — жилой район «Шишимская горка» на Уктусе. Здесь дома соединены единой пешеходной улицей и линейным парком. Доступ к ним открыт для всех желающих — таким образом, компания, отстраивая дома, создает и новые городские общественные пространства.
— Мы создаем в районе безопасную, проницаемую, активно используемую парковую среду, проектируем пространства для детских игр и отдыха взрослых, по максимуму интегрируем разнообразное озеленение в динамичный ландшафт, — комментирует руководитель группы ландшафтной архитектуры Брусники Алексей Хриченков. — В общественных пространствах и дворах «Шишимской горки» высажены черемуха, тсуга канадская, клен, ясень. Этим летом в качестве эксперимента к ним добавится краснолистная береза, лещина и «Фрея» — новый вид яблони. Из кустарников разнообразия добавят чубушник, очитки, гортензия и шалфей.
Часть растений компания закупает в уральских питомниках, часть — в европейских. Деревья каждую весну ландшафтные архитекторы отбирают собственноручно. Чтобы привезенные растения прижились, Брусника использует многокомпонентные искусственные почвогрунты и формирует дренажный слой.
Цветовая гамма
Ландшафт переменчив, он зависит от времени суток и года. Архитекторы Брусники это понимают и подбирают растения в соответствии с календарем цветения. Так, девелопер программирует ландшафт, создает пространство, которое в зависимости от сезона меняет гамму, плотность, высоту, характер, но всегда остается привлекательным (реализацию этого подхода можно увидеть в жилых районах «Южные кварталы», «Шишимская горка» и «Северный квартал»).
— В условиях климатических ограничений мы делаем акцент на хвойные вечнозеленые растения, — добавляет Алексей Хриченков. — Они делают двор живым в течение всего года.