В Екатеринбурге, где красоту во дворах часто наводят бабушки, применяя свои знания, фантазию, цветы из сада и старые покрышки, стали появляться дворы совершенно другого типа. Они могут быть скрыты от обычных прохожих полностью или частично, но даже то, что видно с улицы, заставляет остановиться, чтобы разглядеть это получше — настолько непривычно пока видеть это в нашем городе.
Например, изменения на Радищева — Шейнкмана уже сложно не заметить: часть озеленения выходит в общественное пространство, и теперь участок улицы Радищева стал местом для фотосессий. По словам специалистов, которые за всем этим ухаживают, первое время были случаи, когда выкапывали гортензии, но постепенно люди привыкли, что здесь красиво (и есть видеонаблюдение), вандалов стало меньше, а совсем скоро работы завершатся и участок улицы приобретет законченный вид.
Со стороны Шейнкмана можно частично разглядеть двор. Нас пустили внутрь.
Этот двор, как и многие в современных новостройках, стоит на стилобате, то есть под ним несколько ярусов подземной парковки. Часто дворы на стилобатах выглядят как бетонные площадки с отдельными маленькими деревьями в кадках. Здесь все иначе.
— Вот здесь у нас злаки, а здесь газон, — объясняет Ирина Львова, бригадир садов Green Park, она одна из тех, кто ухаживает за этим садом. — Посмотрите, вот рябинник рябинолистный как безумный растет. А это роза ругоза, в простонародье — шиповник, хотя шиповник — это вообще-то плоды, а растение правильно называется роза ругоза.
Деревья — липы, ясени, клены, сосны — вовсе не выглядят так, будто их всего год назад высадили. Они большие, вполне взрослые, их привезли из европейских питомников, где специально выращивают растения так, чтобы их можно было высаживать сразу взрослыми.
— Сосны приживаются дольше, вот по сосне видно, что она болела, ей нужно больше грунта, но наш уход должен победить, — говорит Ирина Львова. — А вот горная сосна, низкая, перезимовала хорошо, но сразу видно, здесь ей лучше. А в другой части двора, где собачки гуляют, где зимой сверху складировали снег, она выглядит похуже, но восстановится.
— Материал прямо из Европы везли, из Германии и Польши, деревья в основном из Германии, — рассказывает Юлия Сорокина, гендиректор компании Green Park, которая проводит посадки и ухаживает за садом. — Сосны в себя приходят дольше. Самая высокая сосна у нас — 12 метров, максимум, который позволяет длина машины. Высаживаются деревья техникой, конечно, вручную так не получится, потому что каждое дерево от 300 килограммов до 5–6 тонн. Используются краны, манипуляторы, и нужно, чтобы они работали синхронно.
Вообще должно пройти три года, или, как говорят ландшафтники, три зимы, чтобы можно было выдохнуть и точно сказать: деревья прижились. Первый год самый тяжелый, но уже сейчас сад выглядит так, будто ему уже лет десять.
Сюрприз, который практически не видно с улицы, — зеленые крыши. На каждой из восьми кровель жилого комплекса «Форум-Сити» свой маленький сад. Садовникам приходится тяжелее — если внизу есть автоматический капельный полив, то на крышах все делается вручную, а полива требуется больше, поскольку наверху и ветер сильнее, и солнце ближе — грунт высыхает быстро. По сравнению с садом, оставшимся внизу, здесь, на 11 этажей выше, деревья и кустарники не такие высокие.
— Сосна горная, можжевельник, кизильник, рябинник, — знакомит нас с растениями сада на высоте Ирина. — Гортензии здесь тоже неплохо себя чувствуют, им солнца здесь достаточно, цветут шикарно. А что у нас делают в этом году злаки — я удивляюсь! Им плохо было после посадки, долго ехали, и было жарко, но какое благодарное растение, в этом году разрослось — это луговик, еще его называют щучка дернистая.
Деревянные скамейки и кресла — тоже часть проекта, придуманного дизайнером Мирославом Штукой, директором бюро S&P. По его задумке, дерево не обрабатывалось ничем, со временем оно должно приобрести благородный серый оттенок, и это будет сочетаться с серым металлом.
Еще один необычный двор, который мы посмотрели, — в ЖК «Макаровский», кстати, здесь, когда всё достроят, появится и общественное пространство, открытое для всех. Пока прохожие могут увидеть только часть озеленения со стороны улицы, у Макаровского моста. Когда закончится грандиозная стройка моста, это место, очевидно, тоже станет еще одной классной фотозоной.
— Тут монопосадки кустарников, рокарий — это композиция из камня, и хвойные. Зимой композицию держат хвойные и рокарий, — объясняет Юлия Сорокина. — Здесь можжевельник, шалфей, ели, спиреи, котовник. Есть такое направление в ландшафтном дизайне, оно пришло из Японии — живые камни. Это когда стрижкой растения формируются так, что становятся похожими на камни. Вот здесь ели нарастают, мы их подстригаем, и они уплотняются.
Движемся к внутренней части двора, и по дороге глаз сразу цепляется за мелкую гальку, круглую, словно морскую. Оказывается, так и есть — эту гальку на Урал привезли с Черного моря.
Заходим во двор и видим удивительную маленькую сирень с мелкой листвой, совсем не похожую на обычную сирень, а с другой стороны — тоже сортовая сирень, но уже более привычная. Сейчас она как раз в цвету и аромат слышно издалека.
— Этот прием называется фитопластика, — Юлия показывает на растения, которые растут как будто ступеньками. — Ближе к нам — низкие растения, затем выше, затем кустарники и деревья, взгляд поднимается с нижнего яруса выше. Это все тоже высажено на стилобате. На бетонной плите слой грунта, но парусность здесь большая. Поэтому деревья обычно не выше 3–5 метров.
Газон подстрижен по-разному, где-то трава совсем низкая, где-то выше. Это задумка садовника. Бесконечно приятно встать на нее босыми ступнями в знойный день. И в этом саду все время что-то цветет.
— Сначала ранние — черемуха, она уже отцвела, потом яблоня, сейчас — сирень, чубушник еще только зацветает, потом пойдет спирея японская, распустятся цветники, герань, флокс, астильба. И продолжат триумф гортензии, они и уйдут в зиму, — говорит Юлия Сорокина.
Одну часть территории занимает площадка для детей — здесь выходит на прогулку детский садик, и концепция озеленения на этом участке — карликовые деревья. Маленькие ели, рябины, лиственницы соразмерны с ростом ребенка.
Еще одно концептуальное решение этого двора, придуманное в 2017 году, — игра с формами. С одной стороны все начинается с четких графических линий, даже крона деревьев подстригается в форме куба, потом переход к треугольным формам, треугольники скругляются, и мы переходим в часть сада, где все плавное и скругленное, нет ни одной прямой линии.
Этому саду, который сейчас находится внутри строящегося квартала, — две зимы. Для того чтобы он был таким, как есть, здесь постоянно трудятся пять садовников. И есть еще мобильные бригады, которые работают в периоды активного роста растений, чтобы полоть и косить, проводить обрезку. По словам Юлии Сорокиной, труд садоводов очень тяжелый, поэтому есть и мужчины, которые этим занимаются. Многие приходят к такой работе очень осознанно и уже взрослыми.
— Ежедневно прополка, обрезка, полив, — описывает работу садовников Юлия. — Но у нас есть люди, которые работали раньше в офисе, например в банке, а потом к ним пришло понимание — хочу быть полезен миру, общаться с природой, общаться с живым. Хотя мало кто отдает себе отчет, насколько это тяжело. Недаром в Европе садовники обычно мужчины. А еще у нас все сразу худеют. Вот мы с вами тут немного побыли, а уже устали на жаре и хочется уйти в тенек, а они трудятся по восемь часов и в такую жару, и в холод — в любую погоду.
Прочитайте советы экспертов о том, что можно сделать в своем дворе своими руками, чтобы это выглядело современно, а не колхозно.
Мы также рассказывали о том, как сотворить красоту на своей даче, а здесь — рекомендации для тех, кто хочет превратить в сад свой балкон.