В Нижнем Тагиле суд признал местную предпринимательницу банкротом за долг в 450 тысяч рублей. По закону для такого решения сумма долга должна быть не меньше полумиллиона. Более того, суд установил размер неустойки в 5,5 млн рублей — то есть в 12 раз больше, чем сама задолженность. Об этом E1.RU рассказал представитель общественной организации по защите прав потребителей «Блок-Пост» Дамир Садритдинов.
Ирина Гапонова была предпринимателем, занималась розничной торговлей обуви. В какой-то момент она решила закрыть убыточный бизнес. У Ирины было два кредита — потребительский и ипотечный. Долг по первому составлял около миллиона рублей, по второму — сто тысяч. Женщина по мере сил гасила долги, но в августе 2020 года банк подал на нее в суд. Причем не для взыскания долгов, а сразу для банкротства.
— Такое право у банков есть, но на практике они им не пользуются и сначала подают в суд, чтобы взыскать средства, — рассказал Садритдинов.
Судебное дело длилось до апреля этого года. Пока шло время, Ирина платила по потребительскому кредиту. К этому месяцу общий долг у нее составлял меньше 500 тысяч рублей, и по закону суд не должен был признать ее банкротом.
— Человека можно признать банкротом, если долг у него больше полумиллиона. Тем не менее суд почему-то признал ее банкротом. Почему-то в последнее время наши суды всех без разбора считают недобросовестными. Хотя по закону должно быть наоборот. Она сократила долг и продолжает его гасить, вопросов к ней не может быть, — рассказал юрист.
К тому же Ирине назначили неустойку. При долге в 450 тысяч рублей она составила 5,5 миллиона — то есть в 12 раз больше.
— По судебной практике, которая сложилась за последние 20 лет, никогда неустойка не бывает больше, чем сумма долга. Например, ты брал полмиллиона и нарушил срок оплаты. Неустойка обычно составляет от ста до трехсот тысяч. Ведь должница имела социальные причины, которые оправдывали ее вину: у нее на иждивении ребенок, отсутствие постоянного дохода, она мать-одиночка. Это крайне незаконно, — говорит юрист.
Сама Ирина Гапонова в разговоре с E1.RU рассказала, что собирается обжаловать это решение.
— Ни банк, ни суд ни на какие мои условия не идут. В нашем государстве сложно что-то рассчитать. Ощущение, что судья просто даже дело не изучала. Но она-то должна знать законы. Я думаю, это просто некомпетентность, — считает Ирина.
Почитайте историю о том, как в Екатеринбурге судья под шумок исправил собственное решение, никого не предупредив. Мы также рассказывали историю девушки, которая смогла заставить банк вернуть деньги за ошибочные начисления по кредиту.