— У меня есть родственники с квартирами, но мне сейчас просто удобнее жить здесь. Не постоянно, а периодически. Здесь мне оказывается определенная помощь. Родственники зовут, но с ними трудно жить. Намаялся, всех вырастил. Дети, внуки, они меня любят, я их люблю, но извините, когда в одном помещении много народу… Такой возраст, когда хочется отдохнуть.
Владимиру 50 лет, он опрятно одет, хорошо разговаривает, немного прихрамывает — недавно заболело колено. В Доме ночного пребывания он с зимы. Днем работает «в охране», а по вечерам приходит сюда.
У Владимира пять детей, он подчеркивает, что все — от одной жены, живут в разных городах и зовут его к себе. Но всё же по какой-то причине он выбирает не их дома, а койко-место в ночлежке.
— Не люблю жить на чужой территории. Да, здесь я не хозяин, но у меня равные права со всеми. Существует определенный порядок, люди уважают друг друга и личное пространство, покой, тишину. Но в мае я собираюсь снять себе жилье.
Дом ночного пребывания — единственная государственная ночлежка в Екатеринбурге — открылся в сентябре 1995 года. Одновременно в нем могут жить 45 мужчин и 4 женщины. Мужских комнат четыре — две на 16 мест, одна на 9 и одна на 4. В отдельном корпусе — женская четырехместная комната.
Ночлежка работает с 8 вечера до 8 утра, но в остальное время из нее никого не гонят. Человек, которому нужна помощь, может жить здесь до 6 месяцев в году, из них месяц бесплатно, а пять — за 57,88 рубля в сутки, тариф утверждает РЭК. Платить можно за каждый день. Для кого-то это стимул пойти заработать, для кого-то — что-то украсть и продать, кто-то собирает деньги на паперти.
Тех, кто может подтвердить низкий доход или его отсутствие, бесплатно кормят ужином за счет государства. Но, конечно, редко можно встретить бездомного, который встал на биржу труда и принес справку. В последние полтора года в доме кормят абсолютно всех, с этим помогают благотворительная столовая на Восточной и фонд «Люблю и благодарю», который работает при поддержке Фонда президентских грантов.
В доме ночного пребывания работают юрист, фельдшер, психолог. Бездомным помогают восстанавливать документы, искать работу, оформлять инвалидность. Перед приемом постояльцы проходят санобработку, дезинфицируются и их вещи.
— Мы берем практически всех. Есть два главных условия: иметь результат флюорографии (мы сами даем направление в поликлинику), чтобы исключить попадание сюда туберкулеза, и быть трезвым, — рассказывает директор Дома ночного пребывания Александр Тащев. — 80% наших клиентов — те, кто прошел через колонию, есть, кто по 30 лет отсидел. Трезвый человек хоть немножко думает головой. Когда он пьяный, любое сказанное слово может спровоцировать конфликт с соседями. Были такие случаи, возникали конфликты между жильцами, мы вызывали Росгвардию.
Еще 20% постояльцев дома — жертвы черных риелторов или взрослые люди, которых выгоняют из дома родственники. Был мужчина со штампом о прописке в паспорте, а как оказалось, его квартиру вместе с ним продали уже несколько раз. Другой клиент прожил с женщиной 20 лет, брак не регистрировали, когда женщина умерла, ее дети его выгнали.
— Средний возраст наших клиентов — 45–55 лет, это работоспособные люди, много проходит тех, кто попал в колонию в советское время, а тогда по закону их выселяли из квартир, лишали прописки. Бывают и пенсионеры, жилья нет, на пенсию в 9–10 тысяч ничего не снять. Они живут по полгода, подкапливают деньги и уходят, — говорит директор Дома ночного пребывания.
Александр Павлович похож на школьного учителя — в очках, голубой рубашке, жилетке. Он из тех, кого выгнали родственники. Так, по крайней мере, Александр Павлович рассказывает. Ему 66 лет, родился в Саратовской области, приехал в Свердловск поступать в радиотехникум, но не прошел по зрению. В результате устроился на мясокомбинат, а потом выучился на фрезеровщика и проработал им на ювелирном заводе до самой пенсии. «У меня шестой разряд, я мастер золотые руки», — говорит про себя Александр Павлович.
Он прожил с женой 37 лет, воспитал двух сыновей. Говорит, жили сначала в квартире его родителей, потом в доме, который жене достался от отца, затем переехали в дом, унаследованный от ее матери:
— А потом я ей надоел. Дети взрослые были, мы разошлись. Я что, у детей буду отбирать, что ли? С нее трясти нечего, потому что я не пришей, как говорится, рукав. Вначале жил у матери, пока она не заболела. Как она заболела в этом году, брат начал диктовать условия, квартиру опечатал, меня туда не пускает. И тогда я пошел сюда. Хотя у меня в той квартире доля после смерти отца. Мама жива, но я о ней ничего не знаю, это всё находится в такой тайне. Соседей спрашивал, кто-то говорит, что она в квартире и за ней няньки ухаживают, кто-то — что в больнице лежит.
— А с сыновьями общаетесь?
— Так, перезваниваемся, и всё.
По словам директора ночлежки, процентов 30 постояльцев живут у них по полгода, а большинство приходит, поживет немного, уходит, затем снова возвращается. Процентов 10–15 в общей сложности встают на ноги, находят работу, жилье и как-то устраиваются в жизни.
— Дом ночного пребывания — это первая ступенька в социальной работе по возвращению человека к нормальному образу жизни, если он хочет этого сам, — говорит Александр Тащев. — В последние годы много появляются людей с ограниченными возможностями. Мы помогаем восстановить утраченную инвалидность или оформить ее, а затем устроиться в специальные учреждения.
Зимой на территории Дома ночного пребывания открывают пункт обогрева, где могут поесть, согреться и остаться на ночь 15–20 человек. Они живут отдельно и не пересекаются с постоянными проживающими. В морозы постояльцы ночлежки могут находиться в помещениях круглосуточно.
Юрий Михайлович пришел в ночлежку как раз зимой, о том, что она существует, узнал от других бездомных. Через месяц ему даже удалось получить работу — устроился вторым дворником при ночлежке.
— Был мороз, есть нечего, надеть нечего. Раньше была столовая на Пехотинцев, но из-за ковида она закрылась, одежду тоже нельзя было распространять. В самый тяжелый период эта организация дала наибольший эффект таким, как мы.
«До этого ночевал нигде, можно сказать. Просто на улице, как турист, еще палатки не хватало»
Ему 67 лет, он называет себя интеллигентом и рассказывает, что преподавал в школах и в университете биологию.
— Многим судьбы поломала перестройка. Не по технологии нашей жизни эта перестройка, как инородное тело, как болезнь любого государства, любого организма. И вот мы все — результат этой болезни. А сейчас нужно выбираться из этого, — размышляет он.
Но потом объясняет прозаичнее: после вуза поехал по распределению в деревню, началась веселая жизнь с выпивкой, «дым коромыслом стоял».
— У меня органическое неприятие алкоголя, от матери передалось, а я все равно за компанию, понимаете. Уничтожил свой организм, как любой другой человек, который злоупотреблял этим, — говорит он.
Женился, появились дети. В девяностые квартиру, которую получила супруга, несколько раз обокрали. Жена, говорит Юрий Михайлович, решила, что это он наводит воров:
— У нас пошел разлад, и она меня потихоньку из квартиры выселила. И отправила на работу, у нее ферма была. А я соглашался на всё, потому что ради детей. Но в деревне не стал жить, тяжело там, и пошел странствовать. С детьми общаюсь, но стараюсь не общаться, потому что мне, как и многим, неудобно. Два мальчика и две девочки. Если общаться, надо им помогать, а я от них отрываю. Всё в таком клубке запуталось. Только благодаря дому более-менее концы с концами свожу. Планов на будущее у меня пока никаких.
В день, когда мы пришли в ночлежку, ее постояльцев постригала Любовь. Она, мастер и преподаватель парикмахерского дела, много лет регулярно занимается волонтерством — стрижет детей в детских домах, стариков, малоимущих.
В ночлежку спокойно пускают волонтеров, устраивают праздники для подопечных. В прошлом году во время самоизоляции дом пять месяцев пробыл в закрытом режиме — старых жильцов не отпускали (уйти можно было, но тогда обратно не вернуться), новых не принимали. Конфликты случались, кто-то решил уйти, но в целом пережили карантин спокойно.
— Выдерживание распорядка — определенный стимул подумать над своей жизнью, — отмечает Александр Тащев. — Я как директор не буду разбираться, кто виноват. Начинаете ругаться — виновны, невиновны, вышли за ворота, и всё. Приходится таким волевым методом настраивать их на то, чтобы вели себя нормально и уважали как сотрудников, так и друг друга. Какой бы ты ни был, ты в первую очередь человек.
Почитайте также, что такое работные дома и как они устроены. А еще мы рассказывали, как живут старики, которых сдали в приют родные.