Екатеринбург переживает, пожалуй, самый неприятный с точки зрения комфорта период года: активно тает снег, обнажая горы мусора, а рассыпанный за зиму мелкофракционный щебень смешивается с грязью. В центре города относительно чисто, но в районах сложившейся застройки под ноги порой смотреть нельзя без слез.
Почему всегда так и что с этим делать — об этом мы поговорили с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым.
— Мы все хотим жить в чистоте, но почему-то по весне, когда снег тает, обнаруживаются и бутылки, и банки, и мешки с мусором, маски и продукты жизнедеятельности домашних животных. В первую очередь давайте зададим вопрос себе, своим близким, родным — а что же мы делаем вокруг себя? Я прекрасно понимаю, что большинство наших читателей скажут: «Мы не мусорим».
«Тогда можно предположить, что марсиане, наверное, прилетают и все это оставляют в наших домах»
Все-таки хотелось бы, чтобы мы были более аккуратны к той среде обитания, где мы находимся.
— Вы правда верите, что если мы сейчас будем призывать к сознательности, то это что-то изменит?
— Я уверен, что если я не буду это говорить, то грязи будет больше. Я уверен, что если мы все будем это не только говорить, но и делать, то грязи будет меньше.
— Многие считают, что в европейских странах это достигается за счет хороших штрафов, это работает лучше, чем слова.
— Да, штрафы влияют на воспитание. Но давайте спросим, а как часто штрафуют на Западе? Там количество этих штрафов невелико, жители осознанно не позволяют себе мусорить. Может быть, это сознание пришло через поколения благодаря штрафам.
«Я еще раз говорю, если жители выйдут с инициативой таких изменений в КоАП, я поддержу»
— Давайте вернемся к уборке. Вроде бы все усвоили, что дворовая территория дома относится к зоне ответственности управляющей компании. И там убирают, где-то хуже, где-то лучше, но хотя бы понятно, кому жаловаться. А с внешней стороны дома на территории, которая уже к двору не относится, — вот там теперь основная грязь и мусор. С этим что делать?
— Ответственность за уборку лежит на тех, чья земля. Если земля отмежевана к многоквартирным домам, это значит, что ответственность за текущую уборку лежит на управляющей компании, ТСЖ. Если земля муниципальная либо не отмежевана, то в этом случае обязанность организовать уборку лежит на муниципалитете. Либо по муниципальным контрактам, либо по договорам с другими организациями, которые примыкают к этим территориям в рамках утвержденных правил благоустройства. В то же время я хочу подчеркнуть — это текущая уборка территории. Помимо текущей есть еще капитальная уборка.
«На мой взгляд, как жителя Екатеринбурга, в капитальной уборке, которая проходит осенью и весной, должны принимать участие все жители»
Это те субботники, в которых мы, надеюсь, все принимаем участие. Это во дворах, на общественных территориях, возле территорий заводов, где работники приходят и убирают. Я считаю, что мы все, как жители, два раза в год должны наводить порядок на территории нашего родного города.
— Много магазинов на первых этажах жилых домов. Они должны прилегающую территорию прибирать?
— Повторюсь, надо каждый земельный участок рассматривать отдельно. Надо открыть правила благоустройства и посмотреть. Там в этих правилах прописана и ответственность юридических лиц, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов, они должны убирать территорию, примыкающую к ним.
— А примыкающая территория — это что? Выход с крыльца или вдоль всего дома?
— В договоре должно быть это все прописано. Потом, еще раз говорю, надо брать конкретное юридическое лицо и смотреть. Вот этот магазин расположен на первом этаже, за что он отвечает. Только за входную группу, либо за участок, примыкающий к дому вдоль всего магазина, либо еще на 2–3 метра вправо или влево. Здесь надо смотреть по договорам. Но в конечном счете ответственность несет муниципальное образование. Оно должно либо убрать самостоятельно, либо обязать тех, кто это должен делать.
— Всем знакомая история: алкомаркет на первом этаже, у него почищено крылечко чуть-чуть вправо, чуть-чуть влево. Мы все понимаем, что покупатели магазинов часто прямо возле них и употребляют продукцию, вокруг всего дома. Это очень хорошо видно, когда снег тает. Почему нельзя обязать магазин, чтобы он расширил территорию уборки?
— Во-первых, вы заметили, с какого времени стали появляться бутылки возле таких магазинов? Как только были ликвидированы пункты приема стеклотары. Раньше проблем с этим не было. Мы прекрасно понимаем, что дополнительное давление на бизнес в виде возложения на него каких-то несвойственных ему функций просто так недопустимо.
— Хорошо, вернемся к уборке во дворах. Мы знаем, что тротуары, проезжую часть обязаны чистить, но снег увозить не обязаны. Где-то это делают, а где-то укладывают снег в кучи, и эти кучи потом стекают обратно на дороги. Если дом в низинке, то лужи непроходимые. Раз уж у нас в городе есть снегоплавильные площадки, почему нельзя обязать УК вывозить снег?
— Мы можем их обязать только в том случае, если мы оплатим эту работу. Складирование снега и очистка тротуаров входит в минимальный перечень работ. Все дополнительные работы — только по решению общего собрания жильцов и при оплате этих работ.
«Складирование на территории двора — это обязательная работа, вывоз — это дополнительная услуга»
Но это не так дорого, два, максимум три раза в год заказать самосвал на три часа, погрузчик — я думаю, это будет в пределах десяти рублей на квартиру. Инициатива должна идти со стороны жителей. Если мы хотим жить в чистоте, то давайте эту чистоту и оплачивать. Мы когда приватизировали жилье, брали на себя ответственность не только за приватизированную квартиру, но и за свою долю общедомового имущества и за прилегающую территорию.
— Кто отвечает за междворовые проезды? Дорожки между дворами к детским садам, контейнерным площадкам? Вот до них, кажется, никакое благоустройство не доезжает.
— Если проезд не отмежеван ни к первому, ни ко второму дому, то это ответственность муниципалитета. В данном случае по заявке управляющей компании. Управляющая компания все равно же видит. Если на горочке оно само все растаяло и стекло, это ладно, а если где-то в низинке и надо организовать вывоз, то здесь управляющая компания должна подать сигнал администрации района, чтобы организовали вывоз снега с этой территории.
— Если установлен публичный сервитут, например. Вроде бы это мой двор, но проезд к садику идет. Тут кто должен чистить?
— Повторюсь, ответственность в любом случае лежит на муниципалитете. Он должен обязать либо управляющую компанию это сделать, либо найти другие способы обеспечить комфортное проживание.
— А юридически как? Если эта дорога оформлена как публичный сервитут, она чья?
— Отвечает тот, кто оформил сервитут.
— Постановление о публичном сервитуте у нас администрация города подписывает.
— Если для муниципальных нужд, значит, отвечает муниципалитет. Если сервитут оформлен для проведения магистрали водопровода, например, и передается Водоканалу, значит, эта организация несет ответственность.
— Многие заметили, что дворников стало мало в этом году. Есть такое?
— Проблема есть, что на эту низкооплачиваемую и непрестижную работу русскоязычные, к сожалению, не идут. А мигрантов из-за коронавируса и ограничений не хватает. Это проблема, которая есть не только в Свердловской области, но и в целом в России.
«Есть рабочие места, но почему-то у нас лучше получать пособие по безработице, чем идти на эту работу»
У себя во дворе на даче мы можем снег покидать, а во дворе своего дома мы считаем, что это непрестижно. Я понимаю, что это менталитет и зарплата небольшая. Мы прекрасно понимаем, что сейчас после пандемии экономика начинает развиваться, и без этих рук, без рабочей силы мигрантов экономике не подняться на [нужный] уровень. Сейчас идет развитие строительной отрасли, где они активно работают. Я уверен, что границы будут открыты, естественно, с ограничениями, с контролем за здоровьем.
Посмотрите, как выглядят улицы Екатеринбурга этой весной — наш фотокорреспондент Артем Устюжанин сделал очень красноречивые снимки.
По прогнозам синоптиков, снег растает только к концу апреля.