В марте Уральский университет путей сообщения оказался в центре скандала. Вуз опубликовал конкурс на строительство капитального забора по периметру своей территории. Ограда отрежет и территорию парка УрГУПС, где любят гулять местные жители. Екатеринбургский общественник Владислав Постников рассказывает, как вуз год за годом последовательно отгораживается от Екатеринбурга.
Ситуацию с парком УрГУПС нельзя назвать ординарной. В Екатеринбурге больше нет вузов, в распоряжении которых есть полноценный парк и набережная. Берег Городского пруда, куда впадает река Ольховка, многие десятилетия ассоциируется у горожан с тихим отдыхом. Облик здешних мест, инфраструктура, пешеходные маршруты так давно стали неотъемлемой частью образа жизни местных обитателей, что любое радикальное изменение стало восприниматься гражданами как угроза их личному спокойствию.
Новость о строительстве бассейна в парке взбудоражила город, но возможное строительство ограждения уже произвело больший резонанс. На данный момент около 4500 человек подписали петицию на change.org. Люди не верят, что после незаконной вырубки в парке у этой инициативы не окажется подводных камней и скрытых умыслов, несмотря на заявления пресс-службы вуза о том, что калитки всегда будут открыты. И действительно, расходование таких средств для того, чтобы огородить зеленую зону, а не сами корпуса и студенческие общежития, доступ к которым и так перекрыт для автотранспорта, вызывает вопросы и недоверие.
УрГУПС неоднократно резко и бескомпромиссно высказывался о горожанах, которые гуляют в парке, о мусоре, который оставляют гуляющие, о собачниках. Однако и сами студенты создают неудобства для жителей близлежащих домов: от мелких административных правонарушений с громкой музыкой и нарушением общественного порядка до парковки автомобилей в прилегающих к вузу дворах. Доступ автотранспорта на территорию УрГУПС возможен только для профессорско-преподавательского состава, а на одном из участков действует запрет парковки. Всё это значительно влияет на транспортную загруженность прилегающих улиц Одинарка, Колмогорова, Машинистов. Случалось и такое, что в учебное время из-за большого количества припаркованного транспорта к домам на улицах Одинарка и Колмогорова не могли подъехать пожарные машины.
Парк играет существенную роль в поддержании лояльности местных жителей к проблемам, которые создает крупное учебное заведение с закрытой для въезда территорией.
Как УрГУПС возводил заборы
В 90-е годы студенческий городок УрГУПС был полностью открыт. Созданная еще в советское время инфраструктура не предполагала наличие ограждений. В общежитиях жили студенты, в соседних домах — работники железной дороги и преподаватели. Парк, как и сейчас, был достоянием общественности и важной рекреационной зоной.
Первое перекрытие территории произошло еще в 2000-е. Между исторической плотиной на Ольховке работы архитектора Малахова и стадионом УрГУПС появился забор из бетонных плит.
Умысел был, очевидно, в том, чтобы перекрыть поток пешеходов вдоль границ стадиона. Как показала практика, эта мера оказалась неэффективной. С годами появился обход, которым могут воспользоваться, пожалуй, все, кроме мам с колясками. Но и это ограждение сейчас является спорным.
Существует приказ управления госохраны объектов наследия Свердловской области об утверждении зон охраны плотины на реке Ольховка, шестой пункт которого запрещает «установку уличных ограждений, столбов, линий электропередачи и связи, малых архитектурных форм, не отвечающих характеристикам элементов исторической среды и требованиям обеспечения визуальной доступности объекта культурного наследия».
После этого вуз огородил общежития на улице Колмогорова. И здесь есть спорные моменты. Ограждение и ворота перекрыли доступ к контейнерной площадке домов Колмогорова, 58 и Одинарка, 2е, которой люди пользовались несколько десятилетий. Теперь им приходится ходить по 300–500 метров до ближайшей контейнерной площадки, чтобы выбросить мусор. Это нарушает нормы СанПиН. Ворота, пожарный выезд, всегда закрыты и, возможно, уже прикипели. Калитка рядом с воротами, позволявшая пройти по улице Единого Фронта, поначалу была открыта для пешеходов, но уже 5 лет как наглухо закрыта.
Уже в 2018 году жителям закрыли доступ на отремонтированный стадион. Теперь всем заинтересованным лицам предлагается воспользоваться им на платной основе. Арендная ставка здесь, кстати, значительно выше, чем в среднем по городу, — видимо, поэтому он всегда пустой.
Команда ректора Александра Галкина точно запомнится горожанам неравнодушием к заборам и скандальными решениями.
Авторы скандальных решений и проблемы вуза
Открытая информация о стоимости возведения забора всколыхнула новую волну недовольства среди преподавательского состава и бывших работников УрГУПС. К чему необоснованные траты на бассейн, ограждение парка, когда от студентов то и дело поступают жалобы на неудовлетворительные условия проживания в общежитиях, а тема зарплат преподавательского состава давно является наболевшей?
И правда, в УрГУПС огромная пропасть в зарплатах руководящих сотрудников ректората и преподавателей. Согласно налоговой декларации, официальный годовой доход ректора УрГУПС Александра Геннадьевича Галкина за 2018 год составил 4 237 540 рублей. При этом в собственности семьи ректора находится 4 квартиры, загородный дом, 3 земельных участка, машина и незавершенный объект капитального строительства площадью 270 кв. м.
Зарплата проректора по капитальному строительству и инфраструктуре Андрея Владимировича Суворова за тот же 2018 год составила 3 340 003 рублей.
«Зарплата старшего преподавателя вуза держится на уровне МРОТ и составляет 13 000 рублей»
Я поговорил с бывшим преподавателем УрГУПС, и он на условиях конфиденциальности рассказал о многочисленных кадровых проблемах, которые есть в вузе.
По его словам, ассистенты и старшие преподаватели в начале карьеры могут рассчитывать на зарплату, немногим более МРОТ — 13 000 рублей, работающие на неполную ставку ассистенты получают по 8500 рублей. Доцент без учета почасовой оплаты получает 8538 рублей. Те, кто выполняет множество других требований помимо учебной нагрузки, могут рассчитывать на премию раз в полгода, размер которой колеблется от 8 до 70 тысяч рублей в зависимости от стажа и ученой степени.
— В 2013 году доля молодых ученых до 35 лет составляла 35%, по данным Ученого совета УрГУПС. В настоящее время — не более 6%. К этому привела политика учебного отдела — людей заставляют всё переделывать по несколько десятков раз. Рабочие программы дисциплин, различная бумажная работа не оставляют времени на качественную подготовку методичек, лекций, — рассказал бывший сотрудник вуза.
По его словам, в УрГУПС раздут штат административных работников. В вузе около 250 «лишних» ставок административного персонала, утверждает бывший сотрудник со ссылкой на действующие нормы соотношения административного и преподавательского состава. Многие сотрудники вуза недовольны ректором, но он жестко контролирует ситуацию, когда приходит время выборов, при помощи своих помощников по безопасности, бывших силовиков. Всех неугодных уволили или подвели к увольнению.
Словом, за последние годы руководство УрГУПС по непонятным причинам отвлеклось от основной своей задачи — образовательной и научной деятельности. Маниакальная озабоченность безопасностью и нежелание делить с горожанами территорию перешагнуло все разумные рамки. Куда заведет это рвение, пока непонятно.
В парке УрГУПС год назад вырубили деревья. Позже администрация назвала это санитарной чисткой. Местные жители уверены, что на месте вырубки собираются построить бассейн.