
Музей истории Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург — город семи районов» решил рассказать горожанам о знаменитой гостинице «Свердловск». Сегодня это здание, расположенное напротив железнодорожного вокзала, является одним из самых известных в городе и относится к числу строений, которые часто можно встретить на открыточных видах уральской столицы.

Гостиница начала работу 6 ноября 1969 года, в канун ноябрьских праздников. Здание было построено СУ-9 треста «Свердловскгражданстрой». Первые два этажа — монолитные, остальные были собраны из панелей, с использованием уникальной схемы, которая впоследствии применялась на высотных стройках столицы.

Новая гостиница располагала 600 номерами с телефонами, радио и полами с подогревом. При облицовке интерьера были использованы уральские камни, чеканный алюминий, глазурованная плитка и керамика.


На первом этаже разместился одноименный ресторан «Свердловск», кухня которого была оборудована только электрическими приборами.

Особой гордостью коллектива была печь «Волжанка». С ее помощью за 2–3 минуты повара приготавливали любые мясные блюда. Была даже идея поставить ее в зал и готовить на глазах посетителей (ныне модные открытые кухни, привет!).

Новое оборудование решало вечную проблему долгого ожидания порционных блюд. Мебель для обоих залов ресторана (на 300 и 140 мест) была привезена из Польши и Югославии, а из ГДР доставили фарфор. Стеклянную посуду изготовили мастера прославленного Гусь-Хрустального, а красноярские мастера по специальным эскизам соткали полотна для штор залов и холла.
Для нового ресторана, названного именем нашего города, было разработано специальное меню из 47 оригинальных блюд, многие из которых подавались только в «Свердловске». Например, «кура под снегом».

В 2009 году, после смены владельцев и большой реконструкции, гостиница стала называться Marins Park Hotel.
Подробнее о районах города и его легендарных жителях можно узнать в проекте «Неизвестный Свердловск».