Проблема закредитованности россиян остается из года в год, а пандемия и кризис лишь ускоряют темпы ее роста. Среднестатистический гражданин должен банкам и другим финансовым организациям около 300 тысяч рублей. Совокупная задолженность населения страны перед банками уже достигла около 21 триллиона рублей, хотя еще в прошлом году она составляла 17,2 триллиона рублей. За последний год многие россияне лишились работы и возможности выплачивать кредиты. Пандемия застигла их врасплох и оставила в долгах.
Но даже из самой сложной финансовой ситуации есть выход — пройти процедуру банкротства. Это единственный законный способ выбраться из долговой ямы. По данным Федресурса, в прошлом году суды признали несостоятельными 119 тысяч граждан (включая ИП), что на 72,6% больше, чем годом ранее. Тем не менее до сих пор у многих потенциальных банкротов остаются вопросы и сомнения по поводу этой процедуры, которые мешают принять правильное решение. На каждый из этих вопросов отвечают юристы компании «Современная защита».
«Неужели я могу вот так взять и перестать платить?»
Никто не говорит, что процедура банкротства — это просто. Но ее точно стоит пройти, чтобы избавиться от навязчивых звонков банковских служащих, преследования коллекторов, взыскания половины зарплаты судебными приставами. Как только юристы передают дело в суд, все «гонения» на должника прекращаются. А когда принимается положительное решение по списанию долгов, жизнь стартует с нуля, без кредитных хвостов и бесконечных панических атак.
Стоит знать, что каждый гражданин РФ имеет право (а в некоторых случаях даже обязан) подать в арбитражный суд заявление о банкротстве и законно признать свою неплатежеспособность и несостоятельность. В прошлом году появилась возможность сделать это во внесудебном порядке при задолженности от 50 000 рублей, в судебном — от 300 000 рублей. Процесс длительный, нужно собрать множество документов, но большую часть усилий прилагают юристы, которые берутся спасать должника. Компетентные специалисты, такие как в «Современной защите», способны довести дело до нужного результата. Самостоятельно стать банкротом будет практически невозможно — для этого нужно юридическое образование и большой опыт в таких процедурах.
«Правда ли, что забирают все-все имущество?»
Это довольно распространенный миф. Должники думают, что последнюю рубаху с него снимет если не банк, то суд. На самом деле государство защищает права граждан и в статье 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит реализации при процедуре. Это единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, имущество, необходимое для работы.
— К примеру, вы работаете таксистом на личной машине — в этом случае она останется с вами. Как и ваш ноутбук, если он необходим вам для исполнения служебных обязанностей, — говорят в «Современной защите». — И без крыши над головой вас никто не оставит. Но с предметами роскоши, если таковые имеются, придется попрощаться. Все честно.
Понять, как сохранить имущество, помогут юристы, но нужно выбирать их с умом — внимательно смотреть на уровень компетентности и опыт работы. Мошенников на рынке сейчас хватает.
«На меня будут показывать пальцем и говорить, что я банкрот?»
Не существует никакого клейма банкротства. На лбу не появится татуировка со словом «банкрот», а в паспорте — отметка о списании долгов через суд. Есть всего три последствия: пять лет при оформлении нового кредита нужно сообщать о своем статусе, пять лет запрещено повторно банкротиться, три года нельзя занимать руководящую должность, в том числе быть ИП или учредителем ООО. Для того, кто только что был на грани пропасти, это сущий пустяк. Финансовая свобода точно стоит таких ограничений.
После признания банкротом найти новую работу (если это не руководящая позиция) будет так же реально, как и до списания долгов. Говорить о пройденной процедуре на собеседовании вовсе не обязательно, а тщательную проверку компании проводят редко. Банкротами становятся далеко не «отбросы общества», как считают некоторые. Учителя, врачи, инженеры тоже списывают долги через суд.
«А можно еще немного подождать?»
— Бездействие — главная ошибка должника. Пока вы тянете время, вы наживаете еще больше проблем — рост долга, бесконечные звонки из банка, угрозы коллекторов, блокировка счетов, невероятный психологический стресс, — говорят в «Современной защите». — Нет смысла сидеть и ждать чуда, пускать свою ситуацию на самотек — как говорится, «само не пройдет». Можно просто сходить на бесплатную консультацию юриста и понять для себя два-три варианта развития событий в вашей конкретной ситуации. После этого вам точно захочется бороться — чтобы начать жизнь с чистого листа.
ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Челябинске, Хабаровске, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Мурманске.
Адрес в Екатеринбурге: ул. Радищева, 6а, БЦ «Суворов», оф. 602
Тел.: +7 (343) 317–11–40, звонок бесплатный
Сайт: ekb.sovzashchita.ru