

Судебные приставы приостановили снос конструктивистского здания ПРОМЭКТа на улице Декабристов, но оно уже безвозвратно разрушено. Об истории здания и о том, чем оно ценно и интересно, рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УГИ УрФУ Константин Бугров.
Здание ПРОМЭКТа находится в историческом районе Екатеринбурга, который назывался Сенная площадь, или район сада имени Павлика Морозова. До революции здесь была громадная неблагоустроенная площадь, на которой крестьяне из окружающих деревень продавали сено, а иногда солдаты из Оровайских казарм устраивали учения.
В 1920–1930-е годы бывший плац был превращен в парк, а вокруг выстроили жилые комплексы и общественные здания в модном тогда стиле конструктивизма. На северной стороне Сенной пощади было выстроено здание школы-гиганта, которое ныне занимает УрФУ, в основном биологический факультет, и кварталы жилых домов, известных как дома военведа, потому что рядом были казармы, здесь жила часть военных чинов. По другую сторону площади были возведены жилые дома, в том числе дом горсовета, где в 30–40-е годы жил великий уральский химик — профессор Исаак Яковлевич Постовский.

Здание ПРОМЭКТа — основное и наиболее интересное во всем этом комплексе. Что за зверь такой ПРОМЭКТ? Аббревиатура обозначает промышленно-экономический техникум. Здание построено в 1929 году архитекторами Макаровым и Осиповым. Техникум готовил работников сферы обслуживания и торговли, в первую очередь тех, кто работал в магазинах, занимался снабжением советской торговли. В нем были свой физкультурный зал, свой учебный магазин, в котором студенты постигали азы торговли и работы с клиентами.
Главный вход был с улицы Декабристов, внутри центральная лестница и наверху большая аудитория. Система коридорная, по обе стороны учебные аудитории. В одноэтажном пристрое размещались учебные мастерские.

В годы войны здесь был эвакогоспиталь, тогда все крупные капитальные учебные здания были заняты под них. Многие сотрудники ПРОМЭКТа ушли на фронт, были награждены медалями, орденами. Например, Надежда Кирьян работала секретарем-машинисткой, а в годы войны отучилась в школе снайперов, погибла в 1944 году в Белоруссии, была награждена орденом Красной Звезды.

ПРОМЭКТ работал до 90-х годов. В 1979-м сильно выросший техникум был разделен на два, в этом здании остался техникум советской торговли, а новый техникум общественного питания переместился на Большакова, 65. В 90-е обе организации снова объединились и окончательно выехали на Большакова. Здание ПРОМЭКТа передали коммерческим арендаторам, и последние лет 25 оно работало фактически как торговый центр.

Сходу может быть не очень понятно, чем ценен ПРОМЭКТ. Это здание-загадка, здание-перевертыш. Архитекторы Осипов и Макаров постарались сделать его с подковыркой. У здания два разных фасада. Тот, который выходит на Декабристов, более строгий и вызывает ассоциации с классической архитектурой: центральная часть и два симметричных крыла.
Вроде бы ничего особенно интересного, коробка и коробка, но, когда вы заходите со стороны улицы Белинского, видите, как здание меняется. На углу у него эффектная башня с вертикальной остекленной лестничной клеткой. Тогда Свердловск был одноэтажным, и башня должна была производить на жителей сильное впечатление — прямо Чикаго, прямо небоскреб. В городе есть еще один пример такого эффекта, это здание Уралоблсовета на площади Труда.
Эта часть города сейчас сильно меняется. Здесь была интенсивная застройка в 20–30-е годы, потом в более поздний период, в 90-е, и продолжается в XXI веке. Екатеринбургу повезло в том смысле, что на него не падали бомбы, его не громили артиллерией, у него гораздо более удачная судьба, чем у древних и более богатых исторической архитектурой городов. Екатеринбург сохранил свое историческое наследие практически нетронутым.

К большому сожалению, сейчас мы утрачиваем часть этого наследия. Я думаю, нам надо относиться к нему с гораздо большей бережностью, гораздо осторожнее, чем, к сожалению, мы это делаем. Это наше общее достояние, и, уверяю вас, оно куда более ценное, чем, может быть, иногда кажется, когда мы проходим мимо через снег, холод, дождь и не обращаем внимания на эту большую историческую ценность.
Здание ПРОМЭКТа начали сносить в конце 2020 года, но на днях судебные приставы приостановили демонтаж. На его месте собираются построить дома. Всю информацию о сносе можно найти в этом разделе.