
Когда на главной площади Свердловска начали устанавливать елку? И когда эта самая елка стала не настоящей, а искусственной? Чем отличались новогодние традиции свердловчан от тех празднований, которые сейчас устраивают екатеринбуржцы? А самое главное — где раньше была центральная точка сбора на новогодних гуляньях в столице Урала?
Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, мы поговорили с Анной Шустиковой, научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга.

Мне, как ребенку, 30 лет назад больше всего запомнились базары в «Пассаже», потому что там были самые прикольные новогодние игрушки. Невозможно было купить их в других местах, а там был большой выбор, и мы с мамой всегда ходили их туда покупать. Это у меня было самое большое воспоминание из начала 90-х, кроме ледовых городков, конечно.

Традиция устанавливать елку на площади 1905 года появилась в 1937 году. Елка была настоящей до 2010-х годов. В 20-х числах в местных газетах обязательно публиковали, откуда везут елку, сколько она метров, как и когда ее будут устанавливать. А искусственная елка-конус появилась не так давно.

Если брать елки военного времени, то, конечно, взрослые считали, что детям это необходимо.
«Дворец творчества учащихся в 1942 году ставил елку «Каменный цветок». Там Хозяйку Медной горы преследовали фашисты, а дети ее спасали»
Вот такой бажовский сюжет, который не подразумевает никаких немцев, но тем не менее елки в то время пытались быть злободневными. Игрушек тогда не было, часто их делали своими руками как дети, так и взрослые из того, что было.

Традиция собираться в центре города существовала даже в 19-м веке, она очень старая. Раньше точкой сбора, например в конце 19-го века, был городской пруд. Там ставили горки, всевозможные балаганы, весь народ развлекался там.

В советское время, после 50-х годов, такой точкой сбора стала главная городская площадь 1905 года. Именно там и стали ставить главную городскую елку. Сохранились снимки 60–70–80-х годов. Судя по ним, городки с каждым годом становились всё интереснее и сложнее.

Я помню, что в детстве ледовый городок — это была огромная радость, правда, народу было поменьше. Не помню, чтобы раньше были такие толпы, как бывают сейчас. Проводили конкурс игрушек, которые делали сами дети. Потом их собирали и самые лучшие вешали на елку.

Отличался и новогодний стол. В советское время многие продукты было невозможно купить, поэтому их доставали где могли. Далеко не всё было в свободной продаже, что-то на предприятиях выдавали, что-то покупали, в том числе и у знакомых.
Обязательно всегда было оливье, селедка под шубой. Это были такие блюда, которые готовили целыми тазиками. У большинства людей в то время были собственные продукты, те же картошку и морковь выращивали на своих огородах.

В 19-м веке очень любили на Новый год ходить в гости. Сейчас, конечно, мы ходим по гостям не так активно, в основном предпочитаем встречаться дома. А в 19-м веке была целая традиция, например, после встречи Рождества все начинали «наносить визиты», ходить по гостям, причем везде очень много ели и пили, это было достаточно разорительно. А в начале 20-го века начали публиковать в газетах сообщения, что, например, сотрудники железной дороги решили, что они ни к кому в гости не пойдут, намекая на то, чтобы и к ним никто не приходил.

Детские елки со спектаклями начали устраивать в конце 19-го — начале 20-го века. Считалось, что детям необходим свой собственный праздник. Детское общество устраивало такие елки, на них не нужно было покупать билеты, туда приглашали всех желающих. Все ребята приходили в разных костюмах, и им всегда дарили подарки. Такие елки, например, устраивали в Общественном собрании, сейчас это здание Учебного театра на улице Карла Либкнехта.








Ранее уральские звезды рассказали, без чего не обходится их Новый год. Мы спросили у наших музыкантов, какие у них есть праздничные традиции.
А недавно в Екатеринбурге выбрали самую красивую и оригинальную офисную елку. Объявляем победителей нашего голосования.
Все праздничные новости мы собираем в специальном новогоднем разделе.