
«Как решить, кто пойдет в подвал? Конкурсом песен — у нас на производстве всегда так делают». Так шутили металлурги на сцене центра искусств и культуры «Верх-Исетский». Там прошел финал конкурса «Молодой лидер — 2020» среди сотрудников предприятий «ВИЗ-Сталь» и «ВИЗ». Шестнадцать работников завода доказали, что не только могут выпускать самую высокотехнологичную в мире сталь, но и владеют лидерскими качествами и чувством юмора. Как проходил конкурс — в специальном репортаже.
Жесткий отбор
29 декабря вышли на сцену финалисты «Молодого лидера — 2020», но стартовало многоэтапное соревнование еще летом. Его целью было поддержать молодых металлургов и выявить среди них самых перспективных сотрудников, способных в будущем встать у руля производства. Поэтому отбор был строгим. Принять участие в конкурсе могли работники в возрасте до 35 лет, при условии, что у них нет нарушений дисциплины и нареканий в работе. После этого претендентов ждал сложнейший тест из 100 вопросов на знание технологии производства.
Затем 36 отобранных участников прошли спортивные испытания. И даже здесь сотрудникам «ВИЗ-Стали» и «ВИЗа» пришлось, как и на работе, укрощать металл: конкурсанты состязались в метании ножей, стрельбе из арбалета и скалолазании.

Следующий шаг — деловая игра. В новых реалиях ее пришлось провести онлайн. Последние события наложили свой отпечаток и на финал конкурса. Проводили его без зрителей, а чтобы конкурсанты и жюри могли участвовать без масок, все заранее сдали тест на коронавирус.


В финал конкурса вышли 16 участников. Начался он с видеовизиток на тему «Сверхцель». Здесь каждый смог блеснуть своим талантом. Молодые лидеры сами писали тексты своих презентаций и режиссировали съемки. Девушки читали собственные стихи о работе на заводе, парни устраивали юмористические шоу. Самые продвинутые продемонстрировали знание трендов «ТикТока» и с помощью магии монтажа показали фокусы с переодеванием.

Рабочие басни
Второй тур — домашнее задание. Здесь финалисты разделились на команды и показали миниатюры в лучших традициях КВН.

Команда «Узкое место» шутила на злобу дня: «Наш мастер бесится, бесится, вся бригада на больничном больше месяца». А вот команда «В 4 каски» решила отдать должное классике и переложила басню «Лебедь, щука и рак» на рабочие реалии. Ведь порой справиться с заданием и соблюсти дедлайн очень сложно, если «все на аутсорс стремится лебедь передать», а щука заявляет: «Пора бы генерального позвать, иначе я начну икру метать».


TED на «ВИЗ-Стали»
В последнем конкурсе финалисты смогли почувствовать себя настоящими лидерами, выступающими на знаменитой конференции TED. Каждый должен был сделать доклад и представить основную идею популярной бизнес-книги.
Металлурги изучали «7 навыков высокоэффективных людей», познакомились с «Эмоциональным интеллектом» и «Бизнесом без предрассудков». Узнали участники и критерии успешного лидера.

— Как вы думаете, существует ли идеальный руководитель? — спрашивает со сцены один из участников.
— Нет, — честно отвечают члены жюри — начальники цехов и директора двух предприятий.
Некоторые металлурги признаются: скептически относились к подобной литературе и вряд ли бы сами прочитали эти книги. Тем не менее каждый нашел для себя что-то полезное. «Не откладывай мечту», «Лидер — не только директор, но и человек, заслуживший уважение», «Заставь вдохновение работать на тебя», «Делай первый шаг». Все мысли успешных мировых бизнесменов можно применять как в личной жизни, так и в работе на заводе.

Возможности для молодежи
Жюри удаляется на подведение итогов. В расчет берут все заслуги: работу на предварительных этапах, социальные проекты, которые реализовывали участники, и личные выступления. Оценивали способности конкурсантов к проектной работе, навыки планирования, умение работать в команде. Из шестнадцати участников выбирают сразу пятерых победителей: призовые места занимают сотрудники обоих предприятий.

Третье место занимает Сергей Плотников («ВИЗ-Сталь»). Второе делят Дарья Лазарева («ВИЗ-Сталь») и Надежда Зиновьева («ВИЗ»). Золото у Алексея Волгина («ВИЗ-Сталь») и Игоря Романюка («ВИЗ»). Все победители «Молодого лидера — 2020» получили дипломы и денежные призы. Премию получают все финалисты.


— В компании много возможностей для молодежи себя проявить: как корпоративные конкурсы «Молодой лидер», «Инженер года» и другие, так и всестороннее обучение, поддержка спорта, волонтерская деятельность. Это нужно для того, чтобы, во-первых, удержать тех молодых сотрудников, которые уже работают, дать им возможность развиваться, спланировать карьеру в компании. Группа НЛМК дает возможность и горизонтальных перемещений между предприятиями в разных регионах присутствия. Во-вторых, это нужно для привлечения новых молодых сотрудников. Мы стараемся повысить их интерес к работе на металлургическом производстве, сделать ее вновь популярной и престижной, — рассказывает Станислав Ольков, генеральный директор «ВИЗ-Стали».

И молодежь на заводе пользуется всеми возможностями. Например, победитель конкурса Алексей Волгин — заядлый спортсмен и волонтер. В прошлом году молодой человек выиграл грант благотворительной программы «Стальное дерево» и организовал строительство воркаут-площадки в парке 50-летия ВЛКСМ. Пока шел конкурс «Молодой лидер — 2020», он реализовал свой новый социальный проект «Чистый берег». Вместе с соратниками по добровольческому движению на заводе Алексей провел несколько десантов по вывозу мусора, оставленного горожанами на берегах Верх-Исетского пруда. И установил предупредительные таблички для безответственных любителей отдыха на природе.
