
Екатеринбургский благотворительный фонд «Мемориал Романовых» нашел мецената, готового оплатить восстановление на Химмаше памятника императору-освободителю Александру II. В 1884 году его установили рядом с управлением Нижнеисетского завода. Но бронзовый бюст был разрушен в XX веке вместе с соседствующим храмом Казанской Божией матери.
В 2000-е храм восстановили, а памятник императору — нет. Сохранился только трехметровый мраморный пьедестал. Бюст Александра II в советское время заменили на пятиконечную звезду. Сегодня стела посвящена воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в Великой Отечественной войне.
Но проблема состоит в том, что совет ветеранов химмашевского завода категорически против замены звезды на бюст. Когда храм восстанавливали, для бюста Александра II планировали сделать новое каменное основание и установить его ближе к зданию церкви. Уральский кузнец Александр Лысяков отлил новый бюст, отличающийся от оригинального. Но памятник императору не восстановили.
— Все вышестоящие, областные ветеранские организации поддерживают нас, — рассказал Е1.RU управляющий директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. — Мы ни у кого ничего не пытаемся забрать. Цель фонда — восстановить историческую справедливость, восстановить на подлинном основании бюст императора, максимально похожий на оригинальный, и восстановить сквер вокруг. А погибшим детдомовцам сделать отдельный памятник, уже их собственный.

Само здание детского дома благотворители предлагают законсервировать, чтобы внутрь было не попасть, и поставить видеонаблюдение. Глава фонда отметил, что горожане должны иметь возможность выходить по тропинкам во все стороны и свободно проходить к церкви. В самом храме Казанской иконы Божией матери представителям фонда не ответили.
Сейчас проект согласуют. По словам Ильи Коровина, начать восстановление памятника можно будет уже в 2021-м. Оплачивать это будет уральский меценат — его имя глава благотворительного фонда не называет — и горожане, которые примут участие в краудфандинговой кампании.
Часть жителей района идею уже поддержала, одобрили ее также представитель Ассоциации членов рода Романовых Павел Куликовский и мэр Екатеринбурга.
Памятник Александру II на Химмаше был не единственным в Екатеринбурге. Еще один стоял на площади 1905 года, на месте памятника Ленину. Что с ним стало, мы рассказывали в этом материале.