
Когда у маленького Андрюши заболела прабабушка, он пересказывал ей «Машины сказки», укладывая ее спать. Пожилая женщина была смертельно больна — онкология, — но, несмотря на это, хохотала в голос, когда приходил правнук. Теперь Андрею Ведерникову 11 лет, он маленькая звезда одного из самых пронзительных спектаклей Свердловской музкомедии — «Храни меня, любимая». Он играет роль Веньки, озорного парня-сироты. Вместе с театром мальчик ездит по всей стране и выступает на ведущих сценах России.
Его бабушка Ирина Александровна вместе с первой учительницей музыки рассказывают об Андрее с такой любовью и восторгом, что в его талант начинаешь верить еще до того, как знакомишься с мальчиком.
— Я ведь обычный учитель музыки, — поясняет Эмма Кукушкина, которая трудится в гимназии № 47. — Когда приходят первоклассники, то их видно, слышно, есть такие, как будто богом поцелованные. Андрюшка год проучился — стала ему предлагать участвовать в конкурсах, фестивалях: давай тут попробуем, тут попробуем. Я могу помочь в конкурсах — районных, городских, всероссийских. Но такому талантливому одной школы мало. Договорились с его бабушкой сводить на прослушивание в капеллу мальчиков, в Театр музкомедии, в музыкальную школу и в Театр эстрады. И везде его взяли!
Пришлось выбирать. Оставили занятия в детской студии Музкомедии и музыкальную школу.
— В спектакле «Эвита» дали исполнить два куплета. Тогда это казалось так много! — говорит учитель. — Настоящий мюзикл. Потом — «Буратино», конечно. Сейчас он в «Храни меня, любимая» играет Веньку.

А все началось с песни «Валенки», которую Андрюша на фестивале задорно исполнял со своей одноклассницей. Сам он считает ее своей первой песней. На всероссийский конкурс «Земля талантов» мальчик ездил с простой детской песней «Облака — белогривые лошадки». Ее Андрей вообще считает своей самой любимой.
— Тебе 11 лет, можно сказать, подросток, что у тебя в плей-листе? А рэп, хип-хоп? — спрашиваем юное дарование.
— Есть и это или вот… — говорит Андрей и включает нам Mr. Sandman, bring me a dream, подпевая губами: «бам-бам-бам-бам-бам».

Андрей сам как человек-театр: рассказывает так живо, что начинаешь заслушиваться. Оказывается, он однажды попал на съемки шоу «Уральские пельмени».
— Надо было по сценарию снять видео и отправить на кастинг, — вспоминает Андрей. — Мы сняли лучший, видимо, самый лучший [ролик]. И потом позвали на съемочную площадку, мы там репетировали. По сюжету сценки учитель математики и учитель истории поссорились. Математик кричит: я тебя поделю на четыре! А историк ему: я тебя развалю, как Советский Союз!
Андрей моментально вживается то в одну, то в другую роль, играя мимикой и интонациями, — никакого шоу «Уральских пельменей» не надо.

— Как тебе роль Вени в не самом простом спектакле про войну? — спрашиваем актера.
— Веня — ребенок, круглый сирота, он остался без родных, которых расстреляли фрицы, — живо отвечает Андрей. — У этого персонажа такие же качества, как и у меня, я сам себя играю. Там война, и в конце почти все умирают. Но то же дети, Веня и Ваня, они не понимают, как страшна война. А они шутят, озорничают. И я ощущаю себя именно этим персонажем.
И Андрей немедленно начинает пересказывать сюжет, как четверо мужчин попали на войну, как нашли двух парней, Веню и Ваню, как учили их музыке, как ребята стянули у старших «ружбайку», втянувшись снова в эту историю.

— А страшно вообще выходить на сцену? — узнаем у 11-летнего актера.
— Нет, не страшно. То есть страшно, но не очень. Это не работа, это моя жизнь!

Утром Андрей, как и все обычные дети, идет в школу. Потом у него музыкалка, затем театр. Раньше везде возила бабушка, теперь ездит на автобусе сам.
— Любимый предмет в школе — физкультура, не буду объяснять почему, — смеется он. — Музыка, литература, ну, и все, наверное. Я вот вчера пришел со спектакля «Декабристы», где-то в десять часов и забыл, что уроки-то не сделал! Та-да-да-дам! И до полдвенадцатого делал уроки. Как только лег в кровать, сразу вырубился.

Бабушка Андрея Ирина Александровна живет жизнью внука, сопровождая его практически везде, но говорит, что это ее не тяготит, напротив — сама не равнодушна к искусству и когда-то училась в музыкальной школе. Она охотно показывает нам фотографии и видео с Андреем, знает всех его руководителей и детали расписания.
— В садике, — говорит бабушка, — Андрюша так стихи читал, что все заслушивались, ждали только их.
Сам Андрей хочет стать очень-очень хорошим актером и поступить в московскую театр-школу Олега Табакова.

Руководитель детской студии Театра музкомедии Светлана Асуева сразу заметила Андрея.
— Очень яркий мальчишка, — объяснила она. — Он весь материал, который ему дают, через себя пропускает. При этом у него очень сильные и хореографические данные, и вокальные, а сам эмоциональный, открытый миру. Он свою роль так чувствует, как будто это все от него идет.

По словам Светланы Асуевой, «Храни меня, любимая» — редкий пример спектакля, где у детей есть «взрослые» роли, для маленьких актеров это большая удача.
— Никто не знает, как у Андрея повернется жизнь, возможно, он передумает становиться актером, — предполагает наша собеседница. — Но очень хочется, чтобы остался: к нам случайные дети не попадают, но такие случаются редко.

О юных дарованиях и необычных детях мы уже писали. Вы можете почитать про 12-летнего Тимофея Черкасова из Екатеринбурга — он продает свои поделки и копит деньги, которые спасают от голода детей Уганды. А еще мы рассказывали про мальчика, который продает самодельное мыло и брошки на Уралмаше.