Мы начинаем спецпроект, в котором будем рассказывать о заброшенных зданиях Екатеринбурга. В первом выпуске — дом на Ленина, 79, который построили в 30-х годах для химфака Лесотехнического института.
Дом построен по проекту известного архитектора Константина Бабыкина. С 1930 по 1967 год в нем работал ученый-лесохимик Василий Козлов — основатель уральской научной школы лесохимии. Именно поэтому в 2017 году здание получило статус объекта культурного наследия. Этот дом стал одним из первых научно-исследовательских зданий 30-х годов на Урале, построенных под влиянием конструктивизма.
Место для здания выбрали удачно — в глубине квартала и поблизости от УПИ. В трехэтажном здании сделали подвал для оборудования, лаборатории, опытные станции, кабинеты.
— Архитектура главного фасада со стороны проспекта Ленина рациональна. Композицию определяют поэтажные ряды квадратных окон, расположенных по осям. Главный фасад завершается аттиком. Другие фасады здания представляют собой гладкие стены с окнами и входами, которые отличаются по величине и форме, — рассказал руководитель научно-исследовательского центра Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.
В 90-х ученые оставили здание. Его отдали арендаторам, которых выдворили в нулевых. Последние несколько лет дом пустовал и постепенно разрушался. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Собственник здания — Федеральная таможенная служба — собирается его реконструировать, но пока не может согласовать проект капитального ремонта в Главэкспертизе.
Теперь ФТС России нужно устранить все замечания и вновь отправить документы на согласование. После этого объявят конкурс на проведение капремонта. Сказать точно, когда здание приведут в порядок, сейчас сложно: разработка и согласование проектной документации по реставрации объекта культурного наследия могут занять около двух лет. Еще столько же может занять сама реставрация.
В таможенной службе говорят, что планируют восстановить исторический облик здания. В 2018 году таможенники заключили договор на вывоз мусора с территории здания. Также там говорят, что помещение осматривают каждые три дня — для поддержания порядка. Для защиты от вандалов установили металлические решетки на окнах. Само здание скрыли за фальшфасадом.
Сейчас в здание может попасть любой желающий. Главный вход открыт, решетки на некоторых окнах сломаны. Внутри лежит мусор, заметны последствия пожара, а на первом этаже растут деревья и кустарники. Железные перила на лестнице демонтировали и, похоже, сдали на металлолом.
Руководитель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин считает, что наилучшим вариантом было бы на начальном этапе запроектировать только консервацию и противоаварийные работы, чтобы сразу их реализовать. Дело в том, что в здании обосновались бездомные. По их вине оно горело уже дважды, последний раз — в 2019 году. Больше всего от огня тогда пострадали крыша и перекрытия.
— Надо принимать срочные меры, чтобы закрыть доступ в здание и чтобы остановить его разрушение. Запроектировать это и осуществить можно в течение полугода-года. На полную реставрацию (ремонт, приспособление) может уйти несколько лет, — рассказал Олег Букин.
Архитектор, один из основателей арх-группы «Подельники», Полина Иванова считает, что если не проводить работы по сохранению здания, то оно быстро обветшает.
— Нельзя занять позицию «мы этим не занимаемся, это не наше дело, это не наш профиль», если вы пользователь здания. С сохранением наследия возможно только движение, остановка означает смерть. Поэтому хорошо, что пользователь памятника начал действия по сохранению. Пользователи этого здания могут создать прецедент сохранения авангардной архитектуры в Екатеринбурге, — говорит Полина Иванова.
В Екатеринбурге много старинных домов, которые нуждаются в ремонте. У нас есть рубрика, в которой мы рассказываем о тех из них, где по-прежнему живут люди. Посмотрите, что скрывается за нарядными фасадами. Например, мы побывали в столетнем деревянном доме с башенками на Шейнкмана.
Хотите узнать больше о судьбе заброшенного здания в Екатеринбурге? Отправьте адрес здания и его фото на i.varkentin@iportal.ru и расскажите, что вам о нем известно.