Мы регулярно пишем о пропавших людях. Несколько дней назад под Екатеринбургом квадроциклисты случайно наткнулись на бабушку, которую больше суток искали и полиция, и поисковые отряды. Она отправилась за грибами и заблудилась. Мы спросили инфорга поискового отряда «Лиза Алерт Екатеринбург» Екатерину Кузнецову, стали ли на Урале чаще пропадать грибники. И о том, чем отличаются поиски людей в лесу от поисков в городе.
Летний сезон поисков
— Летом всегда больше заявок со статусом «лес», — говорит Екатерина. — Но такое ощущение, что если после дождей пойдут грибы, еще столько же будет заявок. А так сезон относительно спокойный. В этом году грибов не так уж и много. Бывают дни, когда в уральское отделение «Лизы Алерт» не поступает ни одной заявки о пропаже. А иногда их может быть и 7–8 за сутки. Каждый месяц к нам обращается около сотни людей, которые потеряли родных и близких.
Большинство пропавших летом — грибники и ягодники, отмечает Екатерина. Но в этом году из-за аномальной жары чаще начали поступать и заявки о пропаже людей у водоемов.
— «Водоемы» в этом году достаточно часто бывают. Но «водоем» — это поиски, чаще всего, с предсказуемым финалом. Особенно если пропали дети, — говорит Екатерина. — Летом в основном «город» и «лес» — 50 на 50. Зимой лесные заявки — это скорее исключение. Кто-то на снегоходах поехал кататься и пропал, за дровами пошел. Зимой «лес» редок: может быть 1–2 заявки в месяц. А начиная с весны и заканчивая поздней осенью лесные заявки достаточно часто поступают.
Особенности поисков в лесу
— Для поисков в лесу организация гораздо серьезнее. Больше человеческих ресурсов, затрат, — объясняет Екатерина. — Как минимум нужны очень опытные люди, которые будут водить группы в лесу, чтобы волонтеры не потерялись, пока ищут пропавшего. И тип поиска сам отличается. «Лес» — это плотный прочес, в основном цепью. Это когда люди выстраиваются в цепочку и идут на определенном расстоянии друг от друга, осматривают территорию.
«Если вы боитесь ехать, потому что у вас нет фонаря или рации, это не проблема. Наш регистратор выдаст все необходимое на время поисков»
На «лес» больше привлекается регистраторов, которые выдают оборудование: навигаторы, фонари. Потому что их нужно зарегистрировать. Люди, которые приезжают к нам на поиск, получают оборудование на руки. В городе в основном задачи автономные: пришло свидетельство, съездили и проверили. И много людей, которые клеят ориентировки.
Пропавшие дети и пожилые люди
По словам Екатерины, поднимать людей на поиски бабушек и дедушек очень сложно, «это один из самых тяжелых контингентов». Особенно если пропавший пожилой человек в лесу уже не первый день.
— Очень большой резонанс всегда вызывают детские поиски, туда люди в большом количестве стараются приезжать. А на бабушек и дедушек очень сложно собрать людей, особенно когда пропавшие уже не первый день в лесу. Наверное, люди считают, что шансов уже нет.
«Практика показывает противоположное. Как раз старшее поколение — это люди, из которых гвозди можно делать. Они выживают в лесу очень долгое время»
В среднем на поиски в лесу собираются 20–30 человек. В городе их гораздо больше — за счет тех, кто расклеивает ориентировки.
— Вчера на поиски дедушки собирались, в Первоуральск. Людей было очень мало, хорошо если набралось человек 10–15, — добавила Екатерина. — Там все обошлось. Но то, что на поиски пожилых людей сложно собирать людей, странно лично для меня. Потому что что дети, что пожилые люди — это те, кому, в первую очередь нужна помощь.
К сожалению, очень часто теряются именно дети и пожилые люди. Мы составили инструкцию, что делать, если пропал ваш близкий человек. А психолог Анастасия Беренова дала несколько ценных рекомендаций родителям о том, как говорить с детьми о безопасности и что делать, чтобы они не терялись.