
Екатеринбург — это один из немногих городов в России, который имеет фирменные дорожные люки. Жители и гости уральской столицы постят их в своих социальных сетях чаще, чем местные достопримечательности. Украшает колодцы официальное лого Екатеринбурга, которое сегодня можно встретить где угодно — на скамейках, светофорах, футболках и худи, с помощью которых легко можно опознать человека с Урала.
Его создатели в 2015 году выиграли конкурс на создание логотипа города, а сейчас они продолжают создавать фирменный стиль уральской столицы. Что команда из разных агентств уже преобразовала и что специалистам еще предстоит изменить — в материале E1.RU.

Как всё начиналось?
Пять лет назад екатеринбургский предприниматель Николай Горонович на собственные средства решил организовать конкурс логотипов и обратился к местным дизайнерам. Победителем конкурса стала концепция, представленная проектом Made in Ural, которая сегодня знакома всем екатеринбуржцам. На официальный логотип оформили открытую лицензию, и пользоваться им можно без особых ограничений.

Логотип повсюду
Перед чемпионатом мира по футболу мэрия решила обновить устаревшие остановки общественного транспорта. Помочь с оформлением фризов навесов главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель попросил дизайнеров, после чего специалисты и чиновники начали сотрудничать.
В команду «Дизайн-код Екатеринбурга» вошло семь независимых дизайнеров из разных агентств: графические дизайнеры Михаил Череда, Владислав Деревянных и Паша Омелёхин, иллюстратор Дмитрий Фатхиев-Долохов, промышленные дизайнеры Сергей Шашмурин и Алексей Быков, веб-дизайнер Анатолий Иванов. Все они работают в проекте бесплатно.

Дебютные проекты
Первым заданием команды специалистов стала разработка навигационных иконок для остановок общественного транспорта. Совместить оригинальные и классические образы оказалось непросто, но Владислав Деревянных справился. Результатом его работы стал набор из 44 иконок, который сегодня постепенно дополняется. После его появления Екатеринбург стал третьим городом в России, в котором не используются изображения, рекомендованные Ростуризмом. Ранее от них отказались Санкт-Петербург и Казань.


Неформальным символом команды стал «веселый человечек», который уже успел перекочевать с иконок на светофоры. Он анимирован — двигает ручками, ножками, смотрит на часы, когда ждет зеленого сигнала. Вполне возможно, что в будущем такой прототип появится по всему городу. Презентовали его, кстати говоря, на прошлогодней выставке «Иннопром». За производство таких светофоров взялся Уральский оптико-механический завод.




Собственный шрифт и навигационные стелы
Использовать готовые шрифты в городской навигации дизайнеры не захотели. Они решили, что уральская столица заслуживает иметь собственный «графический голос». Его созданием занялся дизайнер Михаил Череда. Новый шрифт получил название Iset Sans в честь нашей реки.

Сейчас он используется на остановочных навесах, навигационных стелах, указателях и других элементах городской навигации.


После этого дизайнеры взялись за информационные стелы с картой города. Конструкцию разработали промышленные дизайнеры Алексей Быков и Сергей Шашмурин, Павел Омелёхин создал оригинальный стиль карты города, а Дмитрий Фатхиев-Долохов проиллюстрировал все знаковые объекты Екатеринбурга.
Тестовые стелы установили три года назад, чтобы понять, привлекают ли конструкции внимание горожан и туристов, могут ли они устоять перед уральскими морозами и местными вандалами. После испытаний их усовершенствовали.


Домовые таблички
Не обошли стороной дизайнеры и адресные указатели. Специалисты изучили, какие домовые таблички используются в Екатеринбурге, и разработали новые шаблоны.

Поняв, что нереально создать макеты для всех домов уральской столицы, команда создала виртуальный генератор. Он автоматически создает PDF-файл, с помощью которого можно создать указатель. Достаточно просто ввести название улицы и номер дома.

Отдельное внимание памятникам
У каждого объекта культурного наследия в Екатеринбурге есть информационная табличка с его описанием. На ней перечислены название, архитектор, год постройки, историческая справка и QR-код, с помощью которого можно открыть подробную информацию о памятнике. Дизайнеры предложили обновить облик и форму конструкций. Теперь их делают из кортена — металла, который со временем покрывается благородной патиной, что подчёркивает брутальную эстетику промышленного города.


Бизнес решил помочь
Активность группы единомышленников привлекла внимание не только администрации города, но и представителей крупного бизнеса. С недавних пор дизайнеров поддерживает «Атомстройкомплекс».
— Я считаю, что городской дизайн-код — это вторая по значимости величина в визуальном восприятии города после его архитектуры. И в случае с Екатеринбургом и его разношерстной архитектурой именно дизайн-код может стать связующим звеном. — рассказал Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс». — Конечно, мы не могли пройти стороной и не принять участие как представители бизнеса в его разработке. Это касается не только финансовой помощи проекту, благодаря которой ребята смогут привлекать сторонних специалистов. Также мы уже планируем такие совместные разработки, как памятные таблички на знаковые дома и городские объекты, построенные «Атомом» за 25 лет работы, и универсальные придомовые малые архитектурные формы, сочетающие в себе как городской дизайн-код, так и наши объекты.
Что дальше?
Останавливаться на достигнутом команда дизайнеров не собирается. В планах у проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» создание обновленных эмблем районов, брендирование городского транспорта, качественная отрисовка герба и флага города, оформление контейнеров для раздельного сбора мусора. Каждому из проектов мы посвятим отдельный материал.
Какая из работ дизайнеров вам пришлась по душе?