
УГМК завершила реставрацию здания бывшей производственной лаборатории при Симановской мельнице. Застройщик уверяет, что полностью сохранил исторический вид памятника архитектуры. В восстановленном здании отныне будет размещаться детский центр.
На строительные работы ушло семь лет. Концепцию впервые начали прорабатывать в 2013 году, проектную документацию подготовили через пять лет — в 2018 году. Стройка закипела в феврале 2019 года, после того как Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области одобрило проект.


— Мы стремились не просто сохранить здание, но и вдохнуть в него новую жизнь. Это была сложная и нестандартная задача, — отметил Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик».
Кирпичную кладку очистили от грязи, а разрушенные участки восстановили с использованием исторического кирпича. Также объект получил новый внутренний каркас из стальных балок и монолитных железобетонных плит, новую крышу и кровлю в исторической форме из плоского стального оцинкованного листа.


В оконных проемах были установлены двухкамерные стеклопакеты, но исторические габариты проемов сохранились. Для естественного освещения помещений мансардного этажа в плоскости совмещенной наклонной кровли были установлены мансардные окна.

— Мы устранили все аварийные участки, — рассказал Евгений Мордовин. — Воссоздали многие утраченные архитектурные элементы. Также выполнили работы по устройству нового широкого дверного проема — он необходим для нормативного приспособления здания под центр развития детей. Часть исторических дверных проемов по путям эвакуации была расширена в связи с требованиями пожарной безопасности. Внутренние инженерные сети полностью обновили.



Общий бюджет проекта составил 174,3 миллиона рублей, из них 107 миллионов — стоимость строительно-монтажных и реставрационных работ.


Справка
Лаборатория была построена еще в 1907–1908 годах, когда на Симановской мельнице проводили реконструкцию. За время эксплуатации здание меняло назначение несколько раз. Так, в 1930-х годах в ней был жилой дом, затем — административные помещения, потом — лабораторные помещения для исследования зерна и муки при мукомольном заводе и временные складские площади во время расчистки заводской территории в 2014 году.
В 1991 году здание (в составе ансамбля «Симановская мельница») получило статус объекта, охраняемого государством из-за признанной историко-культурной ценности, как памятник промышленной архитектуры Екатеринбурга начала XX века.

Уже почти пять лет прошло с тех пор, как в Екатеринбурге снесли мукомольный завод рядом с Макаровским мостом. Сначала взорвали хранилище муки, расположенное на берегу Исети (взрыв можно было наблюдать в прямом эфире на E1.RU). Затем частично разрушился элеватор. В конце концов от завода остались только старинная мельница и здание лаборатории в глубине квартала. Их сохранили, поскольку они относятся к памятникам архитектуры рубежа XIX–XX веков.
В 2017 году УГМК начала строить элитный жилой квартал на месте завода. Прошлой осенью мы гуляли по стройплощадке, чтобы посмотреть, в каком состоянии памятники архитектуры.