Из-за вспышки коронавируса в мире и в России изменилось отношение к китайцам. Многие стали воспринимать их как угрозу, будто они прокаженные. Наши коллеги с сайта V1.RU публиковали рассказ нескольких китайцев, которые жаловались на то, что на них косо смотрят на улице и боятся сидеть рядом с ними в общественном транспорте. И это несмотря на то, что они уже много лет живут в России и давным давно не ездили на родину, где бушует эпидемия.
Студентка УрФУ, китаянка Сун Цзясюе уверяет, что с косыми взглядами и какой-либо дискриминацией не сталкивалась. В России она живет уже 3 года, учится на финансиста и параллельно работает преподавателем китайского. Родители Сун живут на севере Китая — в городе, который находится на границе с Благовещенском — там даже погода похожа на нашу. Сун рассказывает, что сейчас у нее дома намного холоднее, чем на Урале этой зимой.
Выбор УрФУ она объясняет очень просто — в Китае ценится российское образование, а поступить сюда намного легче, чем в крупные университеты КНР. Для этого нужно лишь написать тест с минимальным порогом в 40 баллов. Сун признаётся, что это очень легко. Хотя на первые занятия Сун пришла, совершенно не зная русского языка. Чтобы научиться говорить на русском, ей понадобился год. Китайский, считает студентка, намного легче.
Мы решили провести социальный эксперимент и попросили помощи у китайской студентки. Сун — абсолютно здорова, но мы выдали ей маску и отправились с ней гулять по городу.
— В целом я не чувствую странного отношения к себе. Только иногда, когда еду в автобусе, люди стараются отходить подальше, — рассказывает Сун.
Наш эксперимент заключался в том, чтобы узнать — как горожане отреагируют на китаянку в защитной маске, которая еще и просит их о чем-то. Посмотрите, что мы узнали о жителях Екатеринбурга.
Зайдя в ближайшую «Пятерочку», Сун подошла к стоящему рядом парню и спросила, где найти салфетки. Близко подошла. Он отреагировал невозмутимо, будто знал, что мы аккуратно снимаем его на скрытую камеру. Затем мы пошли на самую людную улицу города — Вайнера. Сун героически подходила к прохожим и спрашивала дорогу. На удивление, люди не просто не отказывали девушке, но и доставали телефоны, чтобы показать ей маршрут на карте.
Самая интересная часть эксперимента — метро. Как отреагируют люди, если потенциально болеющий человек подсядет к ним максимально близко? Оказывается, абсолютно нормально отреагируют, даже образцово. Погруженные в свои раздумья, екатеринбуржцы просто не обратили внимания на нашу Сун.
Мы успели зайти в аптеку и купить маску (нашли только с третьего раза, кстати), купить чай в торговом центре, погреться в бургерной и нигде не поймали почти ни одного косого взгляда (но у того молодого человека явно было просто плохое настроение). Сун после нашего эксперимента поделилась своими впечатлениями.
— Мне кажется, все люди добрые, очень воспитанные. Человек — это ведь не вирус, нас не нужно бояться, — считает девушка.
Она так и не поняла, почему ее сограждан, прилетевших из Китая, отправляют в санаторий «Бодрость», а россиян, прилетевших тем же рейсом, — нет (почитайте, что об этом говорит мэрия). В любом случае Екатеринбург с такой внеплановой проверкой на толерантность справился на отлично, уральцев никаким коронавирусом не испугать. Тем более что и бояться-то нечего — все результаты анализов китайцев и россиян, проверенных на Урале, оказались отрицательными. Всю известную информацию об этом заболевании вы можете прочитать вот здесь.