Город интервью «Они всё равно будут приезжать»: екатеринбурженка придумала, как помочь мигрантам адаптироваться на Урале

«Они всё равно будут приезжать»: екатеринбурженка придумала, как помочь мигрантам адаптироваться на Урале

За свой проект она получила премию губернатора

Своим исследованием Анастасия занимается уже больше 7 лет
Источник:

Анастасия Степанова — преподаватель УрФУ, эксперт в области конфликтологии и социологии, ведущая бизнес-тренингов. Она придумала, как можно помочь мигрантам адаптироваться в нашем обществе, чтобы избежать, например, экстремизма и раскола в обществе. За свое исследование она стала лауреатом премии губернатора Свердловской области. Мы встретились с Анастасией и поговорили о том, как она пришла к такому проекту, зачем он нужен и почему очень важно адаптировать мигрантов как можно скорее.

— Расскажите про свой проект. Что вы придумали, за что вас наградили?

— На самом деле, этот проект длится уже давно. Это тема моей кандидатской диссертации. Ей уже около 7 лет, исследование было довольно долгим. Оно заключается в различных способах психологической профилактики этнической отчужденности мигрантов. Мигрантов у нас много, не только в Екатеринбурге, но и во всей России в целом.

— Что такое этническая отчужденность?

— Это состояние, когда мигрант приезжает в нашу страну, он вроде бы начинает знакомиться с нашими особенностями, с нашей культурой. И понимает, что ему это не очень близко и не очень комфортно. Возможно, он даже с интересом относится к нашей жизни, но он сталкивается с другим законодательством, другой религией, другой культурой. Через некоторое время такие мигранты начинают отстраняться от общества. Они, вроде бы, здесь находятся, живут и развиваются, но живут они общинами. Если выехать на Сортировку, у нас большое скопление, например, таджикских диаспор. Они общаются между собой, на своем языке, не учат русский. Это и есть этническая отчужденность.

— Получается, никто и не виноват в том, что они отдаляются? Просто у них не получается, и всё?

— Здесь несколько факторов. Во-первых, общество, довольно негативно относится. У нас есть опыт разных стран — мы видим, как мигранты громят, например, Францию. Мы думаем: «а вдруг у нас будет так же?» У нас развиваются стереотипы и предрассудки. Мы отстраняемся. Во-вторых, да, им сложно. У них другая культура, другое развитие страны, из которой они приехали.

За свое исследование Анастасия получила губернаторскую премию
Источник:

— Как так получилось, что вы решили посвятить себя проблеме социализации мигрантов?

— Когда я начала изучать эту тему, был крупный митинг в Москве. Он был связан с тем, что два мигранта убили, кажется, футболиста (речь идет о митингах на Манежной площади. Тогда из-за убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова на улицы Москвы, по разным данным, вышло от 5 до 50 тысяч человек. — Прим. ред.). Тогда я начала интересоваться той волной негатива.

— Это большая проблема?

— В целом — это проблема. У нас государство очень увлечено социальной адаптацией мигрантов. Чтобы они изучали культуру, язык, законодательство, историю. А про психологические трудности никто не задумывается. А чаще всего именно они и вызывают проблему в социальной адаптации. И если мы не замечаем масштаба психологических проблем, это не значит, что их нет.

— И вы знаете, как эту проблему решить?

— Я пытаюсь найти ее решение. В России очень многие ученые стараются максимально приблизиться к мигрантам, понять их. Я лишь маленькая часть. Я стараюсь внедрить так называемый тренинг профилактики этого состояния. Я выходила в таджикскую диаспору Екатеринбурга, мне удалось пообщаться с таджиками, которые переехали давно, но чувствуют себя отверженными, и с теми, кто только что приехал. Пытаюсь понять, хочется ли им адаптироваться в России.

— Им самим это нужно?

— Тут по-разному. Есть те, кто приезжают на заработки, а потом возвращаются к своим семьям, им это не нужно. А есть те, кто приезжают сюда и понимают, что наш регион более развит, они рассматривают возможность остаться здесь. А кто-то приехал, как часть семьи. Жена, например, сидит дома, как домохозяйка, и она еще более отчуждена, она сидит дома и не может себя здесь найти.

— Что это за тренинг?

— Он состоит из двух дней. Я постаралась понять, какие основные особенности личности приводят к этой отчужденности. Сюда относятся ностальгия по родной культуре, непонимание законодательства России, трудности коммуникации — мне трудно даже подойти и спросить. И на этом тренинге я помогаю эти особенности чуть-чуть развить. Мы учимся правильно задать прохожим банальные вопросы, пытаемся снять этот страх что-то спросить. Учимся этой уверенности для диалога. Конечно, за два дня мы не сможем их вылечить, но можем зародить какое-то зерно, а потом посмотреть, как человек развивается. Они начинают понимать, что если они отнесутся с добротой к этому обществу, то и общество им легко ответит.

— Тут многие наши комментаторы спросят: «а зачем это нужно? Зачем помогать им адаптироваться здесь? Пусть сидели бы в своей стране спокойно».

— Хороший вопрос. Я отвечаю на него последние 7 лет, которые занимаюсь этой темой. Я скажу такую сакральную фразу: Россия всегда была многонациональной страной, только почему-то раньше мы этого не замечали. Мы не обращали внимания, что вокруг нас и башкиры, и татары. Урал очень насыщен этими небольшими этническими группами. Мы этого не замечали, потому что они под нас подстроились и приняли наши правила. Так или иначе, в ответ комментаторам хочется спросить: ребят, а зачем вы ездите путешествовать?

Анастасия ведет бизнес-тренинги и преподает в УрФУ
Источник:

— Путешествие — это другое. Я как турист потом вернусь на Родину. И не буду забирать рабочие места у местных.

— Тогда другой вопрос — а вы пойдете работать дворником? Дело в том, что сейчас мигранты занимают места низкого статуса — дворники, рабочие. Туда, куда русские, к сожалению, не всегда пойдут. Я считаю, что когда мы разные, это всегда интересно. Это возможность знакомиться с другой культурой, не выезжая за пределы Екатеринбурга. Кроме того, как ни крути, приезжать они к нам будут. Нужно признать тот факт, что мы не можем закрыть границы России и сказать: «не приезжайте к нам». Есть миграционная политика, стратегия России, и Путин об этом ежегодно говорит, подпитывая актуальность моего исследования. Нам важно, чтобы они приезжали, но соблюдали наше законодательство и наши правила. И, чтобы мигранты не вели себя деструктивно, чтобы у него не возникало желания «крушить», нужна социализация.

— Тогда комментаторы ответят вам: пусть уезжают, раз у них не получается.

— Как факт — мы не можем закрыть границы. Нам нужно, чтобы мигранты приезжали и занимали трудовые места. Ведь именно поэтому нам повышают пенсионный возраст. У нас падает рождаемость, процент людей в трудоспособном состоянии — очень маленький. Чтобы было, кому работать, повышают пенсионный возраст. Это же вопрос экономики и стратегии. Уровень миграции, в том числе, влияет на уровень жизни местных, на экономику. Поэтому Россия открыта для мигрантов. И мы не можем кричать: «люди, давайте будем более толерантны». Это вызовет отторжение. Поэтому мы заходим со стороны мигрантов: «ребята, если хотите, чтобы вам было комфортно, давайте будем вас ассимилировать».

Проблемы с мигрантами, которые не смогли адаптироваться в обществе и перешли на криминальную дорожку, случаются довольно часто. Недавно в Екатеринбурге суд отправил на 16 лет в тюрьму двух мужчин, которые забили молотком свердловчанина ради кражи овец и телят. В прошлом году в Екатеринбурге задержали мигранта, который грабил женщин и сломал челюсть 16-летней девочке. Прочитайте исповедь мигрантки, которая сбежала в Россию от мужа-тирана и смогла адаптироваться и начать новую жизнь.

Нужно ли помогать мигрантам осваиваться в Екатеринбурге? 

Всего проголосовало: 2516
Да, это необходимо делать 
Нет, не нужно 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
185
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления