— Когда мы в школу шли, у нас были большие сумки, они раньше в моде были. И в этой сумке обязательно лежали ножи, булавы, мячи, чешки, одежда для тренировки и маленькая тетрадка. После уроков сразу же бежали на репетицию в ДК, где занимались и репетировали до позднего вечера, — рассказывает Александра Ивановна Зарятдинова.
Она — хранитель и создатель музея Екатеринбургского цирка. За 40 лет его существования женщина собрала самую большую коллекцию цирковых экспонатов. Первая запись в ее трудовой книжке появилась более 40 лет назад. Тогда она стала руководителем кружка акробатов.
— Я вышла из «Народного цирка», но, чтобы преподавать в цирке, нужно многое уметь, и поэтому владела очень многими жанрами. Так и прошла свой путь от участницы «Народного цирка» до артистки и руководителя в ДК «Уралмаш». Когда мой учитель ушел из жизни, он завещал мне все свои домашние архивы — библиотеку в 15 000 книг, реквизит и коллекции, — чтобы я открыла музей. Так я и переквалифицировалась.
История появления цирка в Екатеринбурге начинается в XIX столетии, а если точнее, то 23 ноября 1880 года. Открыл первый цирк в уральской столице итальянец Максимилиано Труцци. Позже здесь начали появляться и другие манежи. Например, широкую известность получил Летний цирк по улице Куйбышева, просуществовавший 40 лет, его очень хорошо помнят ветераны ВОВ. В 1976 году он сгорел.
Нынешнее здание Цирка имени В. И. Филатова сегодня расположено на углу 8 Марта — Куйбышева. Его первым директором был Ф. Ф. Лейцингер, он и построил в 1980 году уникальное здание, которое считается одним из лучших в Европе.
«Цирк ждали, цирк любили. Наш цирк был всенародной стройкой».
Знакомый каждому екатеринбуржцу цирк с кружевной крышей построили по проекту архитектора Юлиана Львовича Шварцбрейна. Зал вмещает около 2500 человек, а высота внутреннего купола равна 24 метрам. Благодаря этому архитектурному решению открытое пространство позволяет воздушным гимнастам беспрепятственно выполнять трюки. Внутри цирк отделан уральским камнем.
Имя Филатова цирку присвоено неспроста. В 1920 году во время гастролей на Урале у семьи Филатовых родился 13-й ребенок — это был Валентин Иванович, который после прославил фамилию, продолжив семейную цирковую династию.
За 40 лет в цирке прошло много представлений, сосчитать все просто невозможно. Первая программа была поставлена на арене 1 февраля 1980 года. Она называлась «Калейдоскоп», тогда жителей Свердловска своим «иллюзионным аттракционом» удивляла известная артистка советского цирка Наталия Рубанова.
В музее хранятся и когтеточки тигров Павленко, и бревно Никулина, и коллекция значков, собранных в разных городах и странах, а также фототека, видеотека, афиши и все плакаты. Особенно горды призами и наградами, полученными в разных городах и странах.
Самый старый экспонат музея — концертино, которому более 200 лет. Этот музыкальный инструмент принадлежал известному итальянскому клоуну П. К. Момино. Всего в музее хранится больше 6000 различных экспонатов. Его по праву можно назвать самым большим на Урале, и всё благодаря Александре Ивановне.
Более 50 лет назад Александра Ивановна пришла в цирк, правда, не в свердловский, а в первоуральский. Поработать успела в Цирке имени Филатова, который в прошлом столетии располагался по улице Куйбышева, а затем и в нынешнем. Александра Ивановна — артистка нескольких жанров, она — воздушная гимнастка, акробат и жонглер. В юности ей приходилось работать на манеже по девять часов в день.
Со смехом наш экскурсовод рассказывает о том времени, когда одежда была в дефиците.
— Всё время рвались колготки, поэтому приходилось всё шить самим — каждую блестку, каждую ниточку, каждый камешек. Искали на блошиных рынках и барахолках. Всё делали своими руками, вплоть до того, что колготки сами вязали, — вспоминает Александра Ивановна.
А учителем Александры Ивановны был Э. М. Пудлес — первый режиссер Екатеринбургского цирка с 1980 по 1994 год.
Для Александры Ивановны цирк — это долг, который, по ее словам, она выполнила. Благодаря архивам женщина помогает многим артистам цирка восстанавливать семьи и династии.
— Мы находим дедов, находим мам, бабушек, фотографии, программы. Мне пишут отзывы трогательные. Мне это очень важно, ведь я помогаю артистам цирка восстановить их семейное древо.
Цирковую династию решила продолжить и внучка Александры Ивановны. Маленькой Саше бабушка уже купила моноцикл и начала ее тренировать.