Город мнение А кто у нас тут летает? Зоолог — о птицах в городе и о том, как им помочь пережить зиму

А кто у нас тут летает? Зоолог — о птицах в городе и о том, как им помочь пережить зиму

Публикуем колонку сотрудника УрО РАН про пернатых и бёрдвотчеров — людей, которые в них разбираются

Сможете ли вы сказать, что за птицы на фото? 
Источник:

Нередко в редакцию E1.RU присылают фото птиц, залетевших на балконы или оказавшихся в, казалось бы, непривычных ситуациях. У нас спрашивают, что с ними делать и что это вообще за птицы. Это неравнодушие радует, как и сам интерес горожан к пернатым.

Поэтому сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова написала для E1.RU большую колонку о птицах. В ней она рассказывает о том, каких птиц можно встретить в Свердловской области, как их различать, чем им можно помочь зимой и чем непреднамеренно можно навредить весной и летом, а еще о том, кто такие бёрдвотчеры и как к ним присоединиться.

Публикуем колонку целиком. В ней много полезного!

Любовь екатеринбуржцев к скверам и паркам в прошедшем году стала притчей во языцех. Здесь мы дышим относительно свежим воздухом, занимаемся спортом, гуляем с детьми, любуемся зеленью и цветами, а еще зимой подкармливаем птичек, а летом слушаем их щебетанье.

С тех пор, как я стала весной регулярно проводить орнитологические экскурсии для горожан, получаю сотни, а может, и тысячи вопросов о птицах от самых разных людей — от журналистов до таксистов:

  • Чем кормить птиц? Или не кормить?

  • Не много/мало ли в городе голубей, воробьев, ворон, уток?

  • Куда делись снегири?

  • Что за странные птицы трещат на дереве во дворе?

  • В городе поют соловьи?

  • А голуби очень заразные?

  • Мы подобрали голубя (стрижа / птенца / какую-то птицу) — что делать?

Теперь я точно знаю, что в нашем городе гораздо больше людей, которым птицы интересны, чем тех, кому совсем на них наплевать. И речь не только о досужем любопытстве. Базовые представления о разнообразии животных, разделяющих с нами среду обитания, нужны людям для принятия правильных решений ничуть не меньше, чем базовые знания по анатомии, истории или экономике.

Увы, для большинства горожан словом птички исчерпывается представление о пернатых. Голубей, ворон и сорок, пожалуй, опознают все, но вот воробьем многие назовут любую маленькую птицу. А ведь только в городской черте Екатеринбурга обитает больше ста видов птиц! Они живут в кронах деревьев, в гуще кустарника и в бурьяне пустырей, на берегах водоемов, на чердаках и опорах электросетей. Выживают, а некоторые и процветают, несмотря на смертельные опасности: бродячих кошек, газонокосилки, сплетение проводов, зеркальные окна, бурный транспортный поток, не говоря уже о причудах уральского климата.

Наблюдение за птицами в естественной среде их обитания — бёрдвотчинг — одно из самых распространенных в мире увлечений. В последние годы оно пришло и к нам. Только в 2019 году больше 300 горожан побывали на наших орнитологических экскурсиях. А спрос на них превысил ограниченные возможности, предоставляемые коротким уральским летом немногочисленным гидам-орнитологам.

Экскурсия по птицам — это возможность увидеть город по-новому, познакомиться с непростой, но яркой жизнью крылатых соседей. На экскурсиях участники учатся различать птиц по внешнему виду и голосу, обращать внимание на особенности их поведения, замечать необычные виды. Бёрдвотчинг не только углубляет знания об окружающем мире. Он способен придать новый смысл хоть ежедневной прогулке с детьми, хоть трудному походу в горы. А еще это хобби прекрасно сочетается с другими видами активного отдыха, увлечением фотографией, помогает объединить семью и расширить круг друзей. Неудивительно, что это увлечение быстро набирает популярность среди екатеринбуржцев.

Каких интересных птиц можно увидеть на Урале зимой


Зима — самое время начать самостоятельное знакомство с местными птицами. На зимовку у нас остаются всего несколько десятков видов, большинство из которых легко опознать. Начинать лучше всего с синиц. В Екатеринбурге и ближайших окрестностях встречаются помимо самых обычных больших синиц еще белые и обыкновенные лазоревки, московки, пухляки, гренадерки и ополовники.

Пухляков можно наблюдать в любом парке, где есть взрослые хвойные деревья, они частенько прилетают на кормушки, и многие из них не боятся хватать семечки прямо с человеческой руки. Это серые юркие птички с черной «шапочкой» (но не «маской») на голове.

Пухляк, или буроголовая гаичка
Источник:

Длиннохвостые синицы, московки, обыкновенные лазоревки предпочитают лесопарки и держатся более осторожно, тем приятнее высмотреть их впервые. Особенно симпатично выглядят на тонких веточках гирлянды маленьких почти белых ополовников с длинными темными хвостами.

Длиннохвостая синица, или ополовник
Источник:
Московка
Источник:
Обыкновенная лазоревка 
Источник:

Реже всего удается увидеть самых красивых синиц: белых лазоревок — князьков и хохлатых синиц — гренадерок. Ради встречи с ними, скорее всего, придется отправиться за город. Например, хохлатых синиц регулярно наблюдают на кормушках в природном парке «Бажовские места». А вот увидеть в природе бело-голубого князька даже специалистам доводится не каждый год — это удача для бёрдвотчера.

Князек
Источник:
Гренадерка
Источник:

Кроме разнообразных синиц в природных парках можно встретить и другие интересные виды — малого пестрого дятла с воробья размером и крупного (крупнее вороны) черного дятла — желну, а еще стайки чечеток, дубоносов, щеглов и удивительной красоты длиннохвостых пепельно-розовых птиц — урагусов, лишь недавно пришедших на Урал с Востока.

Малый пестрый дятел 
Источник:
Желна
Источник:
Чечетки 
Источник:
Дубонос 
Источник:
Урагус 
Источник:

Этим далеко не исчерпывается список зимующих на Урале птиц, но написать обо всех в короткой колонке невозможно.

Зачем нужен определитель птиц и где его взять


Незаменимым помощником для наблюдателей является хороший иллюстрированный определитель птиц. Автором таких определителей для нашего региона – с прекрасными авторскими иллюстрациями и подробным ясным текстом - является доктор наук, сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН профессор Вадим Константинович Рябицев, председатель Уральского орнитологического общества.

Некоторым из любителей птиц в этом году посчастливилось самим познакомиться с Вадимом Константиновичем на организованном им учёте огромной предотлетной стаи журавлей и даже получить его автограф на определителе. Но полный определитель – это довольно толстая книга, изданная небольшим тиражом.

Для широкого круга наблюдателей В.К.Рябицев подготовил краткий карманный определитель, с помощью которого можно опознать в природе 100 видов наиболее встречаемых у нас птиц. Мы планируем издать для всех бёрдвотчеров этот определитель в виде водо- и износостойкого ламинированного буклета. Нет сомнений, что такой путеводитель по местным птицам пригодится всем, кто выходит из дома и замечает вокруг что-то, помимо торговых центров, билбордов и светофоров. А ещё он будет полезен в любой семье, где растут любознательные и активные дети.

Для нас, орнитологов, важно, чтобы это издание поддержали сами горожане, в очередной раз подтвердив, что екатеринбуржцам не безразлична живая экосистема города. Другая цель, которую мы перед собой ставим, но не сможем достичь без участия самих екатеринбуржцев - это обеспечить городские школы и педагогов качественными настенными плакатами по местным птицам.

Любительские наблюдения — в помощь науке


С каждым годом разнообразие птиц, населяющих город, несколько меняется. Если остающихся зимовать уток заметили все, то появление менее броских видов пока замечают разве что специалисты. В то же время следить, как изменяется дикая городская фауна, очень интересно и важно с научной точки зрения. Во многих странах именно благодаря любителям-бёрдвотчерам орнитологическая наука получает ценные данные о распространении и повадках диких птиц. Содружество профессиональных орнитологов и наблюдателей-любителей может быть очень продуктивным: орнитологи готовы делиться с заинтересованными любителями своими знаниями, получая в ответ массу интересной информации и достигая такого охвата наблюдениями, который принципиально недоступен узкому профессиональному сообществу.

По счастью, в Екатеринбурге есть условия как раз для такого, научного, направления развития бёрдвотчинга. Чтобы сделать свои наблюдения достоянием науки, бёрдвотчеры начинают осваивать специальные электронные ресурсы и приложения, такие как iNaturalist, которые интегрируют информацию о любительских наблюдениях в мировые базы данных о биоразнообразии растительного и животного мира.

Источник:

Благодаря формирующемуся сообществу бёрдвотчеров, к уральским орнитологам уже начала стекаться информация об интересных встречах: о птицах необычной окраски, о почему-то оставшихся зимовать перелетных птицах, о появлении в городе типичных обитателей лесных дебрей, о встречах с краснокнижными видами.

Пара зябликов вопреки видовым обычаям осталась зимовать в одном из парков Екатеринбурга 
Источник:

На фото ниже — самка кряквы необычной окраски на Исети в районе Дендрария. Животные с таким нарушением окраски, лишенные черного пигмента, называются хромисты; распространение в популяции особей с необычной для вида окраской иногда сопутствует освоению дикими птицами городской среды, этот эффект хорошо известен по городским популяциям голубей.

Источник:
Еще один хромист, на этот раз домовый воробей, снятый в Североуральске 
Источник:
Воздушный бой орланов-белохвостов, внесенных в Красную книгу Свердловской области. Фото сделано во время одной из загородных орнитологических экскурсий в Белоярском районе Свердловской области
Источник:

Бёрдвотчеры начинают участвовать и в организуемых учеными регулярных учетах численности некоторых видов птиц. Например, совсем недавно, 18–19 января, проходил всероссийский учет зимующих уток. Эту акцию уже на протяжении нескольких лет организует Союз охраны птиц России, и повсюду правильно сосчитать уток орнитологам помогают бёрдвотчеры. В Екатеринбурге к этой акции тоже мог присоединиться любой желающий. В Свердловской области эту акцию уже шесть лет курирует орнитолог Александра Хлопотова.

Кормить или не кормить


Массовый интерес и симпатия к птицам, не опирающиеся на биологические знания, рождают огромное количество домыслов и мифов на эту тему. Из статьи в статью со все более нелепыми объяснениями, путаясь между собой, переворачиваясь с ног на голову и обратно, переходят мнения экспертов и «экспертов», а то и просто «фантазии на тему». Обоснованная информация в СМИ и интернете тонет в море бесполезных рекомендаций и страшилок.

Например, в последние лет пять-десять необычайную популярность приобрел миф, что подкормка хлебом представляет для птиц смертельную угрозу. На самом деле это не так. Как раз преимущественно хлебная подкормка уже не первое столетие обеспечивает пернатым спутникам человека — голубям, воробьям, синицам, водоплавающим птицам — возможность зимовать в городах даже в самых суровых климатических условиях.

На протяжении всей зимы, чтобы не замерзнуть, дикие птицы нуждаются в обильном калорийном корме. В лесу зимой пищи мало, поэтому многие птицы слетаются в города, где люди охотно делятся с ними своими излишками. И хлебные излишки тут на первом месте. Этот надежный источник энергии в рационе миллионов городских птиц другие используемые корма могут дополнить и разнообразить, но не заменить.

Но миф есть миф, и все больше людей, начитавшись статей в интернете, зимой выбрасывают остатки хлеба в помойку (откуда его все равно достанут вороны и крысы), вместо того чтобы накрошить его хоть во дворе для голубей и воробьев, хоть на кормушке в ближайшем парке, хоть с мостика для уток. В то же время действительно существенная информация о том, что в период гнездования (весной и летом) городским птицам искусственная подкормка не нужна и может повредить подрастающим птенцам, остается без внимания. Так что и летом некоторые сердобольные люди продолжают заваливать раскормленных и обнаглевших уток и голубей не только накопившимися съедобными остатками, но и специально купленными буханками и семечками. Не подкармливайте диких птиц летом — им это ни к чему.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления