Сегодня исполнилось 102 года со дня Октябрьской революции. Екатеринбург был одним из центров уральского подпольного движения, и на улицах нашего города в те дни разворачивались захватывающие и трагичные истории. В этом материале мы собрали некоторые из них, добавив атмосферные фото старого Екатеринбурга.
Склад оружия для екатеринбургских повстанцев
Известно про несколько складов оружия, которые подпольщики организовывали в городских домах. Один из таких находился на Отрясихинской улице, 27 (ныне ул. Радищева). Отвечал за склад опытный заговорщик Михаил Герцман. В доме хранились пироксилиновые шашки, стальные нагайки, динамит, бикфордов шнур, 30 штук винтовок. Весь арсенал держали в сундуке, чемодане и корзине.
Стальные нагайки придумали на Урале, они были сделаны из толстой гибкой пружины с ручкой на одном конце и куском свинца на другом.
Оружие досталось охранке: 24 апреля 1906 года склад «накрыли» вместе с хранителем «коллекции» и пятерыми его единомышленниками.
Подробно о том, где и как хранили оружие борцы с царским режимом, можете почитать в этом материале.
Как Яков Свердлов прятался в банке
После революции Екатеринбург переименовали в Свердловск — в честь одного из лидеров повстанческого движения Якова Свердлова. Свой путь в нашем городе товарищ Андрей (подпольная кличка Свердлова) начал с того, что отсиживался в городском банке.
Свердлов впервые прибыл в Екатеринбург в 1905 году. После появления 17 октября «Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка», который провозгласил политические права и свободы, в городе прошли десятки митингов. Свердлов много выступал с трибуны, он обладал чарующим голосом, мощным и в то же время мягким. Ораторский дар и помог ему построить политическую карьеру.
Но первый митинг едва не закончился для него печально. 19 октября 1905 года на Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года) прошел митинг социал-демократов. Товарищ Андрей собирался сказать, что надо добиваться от правительства еще больших свобод. Однако публика на митинге собралась совсем не лояльная к выступавшим. Горожане после первых же слов двинулись к трибуне, желая расправиться с революционерами. Свердлов и его товарищи отступили. Они пытались спрятаться в Сибирском торговом банке на Главном проспекте, но им не открыли двери. Помогли Свердлову служащие другого банка — Волжско-Камского, которые впустили организаторов митинга и дали им переждать, пока толпа не успокоилась.
В Екатеринбурге Свердлов пережил множество приключений, о политической жизни предреволюционного Урала можете почитать в этом материале.
Екатеринбургская тюрьма — «приют» всех революционеров
Знаковый объект на «революционной» карте Екатеринбурга — городская тюрьма. Сейчас в этом старинном здании находится СИЗО № 1, а при царском режиме в ее казематы хотя бы раз попадал практически каждый участник подпольного движения.
Охота на заговорщиков в городе была налажена. Екатеринбургские жандармы щедро платили информаторам. Так, после ареста типографии в августе 1905 года информатору передали 50 рублей, а посреднику — 25. В революционных рядах действовали провокаторы, которые входили в доверие к революционерам и срывали их планы.
Заключенным в тюрьме запрещалось почти все. Нельзя было выглядывать из окна, выходить на прогулку больше, чем на 15–20 минут.
А вот свидания были разрешены, в том числе с «невестами». Так называли девушек, на которых заключенные собирались жениться, но не успевали оформить отношения. Но настоящих невест приходило к «политическим» немного. «Невест» использовали для передачи информации. Их специально отбирала организация, которую называли «Красный крест». Она же организовывала сбор продуктов и коммуникацию между заключенными. Нередко подсадная «невеста» не узнавала своего «жениха», которому должна была передавать важную информацию.
Больше информации о жизни Екатеринбурга перед революцией, старые фотографии и документы, вы найдете в подборке исторических материалов, которые мы вместе с Музеем истории Екатеринбурга делали к столетнему юбилею Октября.