
Екатеринбуржцы продолжают рассказывать, как жили в 90-е годы. После публикации второй части воспоминаний мы получили не только новые истории «выживания», но и обвинения, что на самом деле всё было не так. Сегодня публикуем рассказы тех, для кого 90-е были самым счастливым временем в жизни.
Лариса Агеева:
— Это неправда! Мы и на юг ездили, и дома всегда были продукты. Конечно, не такой выбор, как сейчас, но все было. Квартиры в 90-е выдавали! Папа стоял на очереди, получил на ул. Красных Командиров. Единственное, что помню, — дом долго не могли сдать, постоянно находили какие-то минусы.
Евгения Газизова:
— У нас бабушка в это время обменяла «жигули», которые деду на заводе выдали, на однокомнатную квартиру нам! Водительского удостоверения в семье всё равно ни у кого не было, а квартира пригодилась! Садик дали, ясли от завода — без проблем, не то что сейчас! Игрушки разные были, когда маленькая была, помню хорошо резиновые и надувные. После уже и куклы были, и коляски, и посудки, некоторые папа с дедушкой после командировок привозили. Да и в детский магазин ездили на площадь 1905 года, в основном выбирала мягкие, «Барби» из Америки привезла соседка! Так что воспоминаний у меня больше хороших. Телевизор был цветной, видяшник, в приставки во все играли («Дэнди», «Сега», после и «Плейстейшн 2»), всё в доме было! А на «Сникерсах», «Киндерах», «Юпи» и «Коле» гастрит все в то время зарабатывали!
Андрей Чесноков:
— Ездил в Москву, покупал там жвачки Love Is, Turbo, Patbom и т. д. за 5 рублей, в Артемовском (я оттуда родом) сдавал в магазин на реализацию по 28 рублей. На эти 23 рубля и жил.
Евгения:
— Ну какая же чушь! Военное время как будто было... Мне было в 91-м году 12 лет, воспитывалась одной мамой. И мы пережили это нормально! Возможно, остались не у дел неумехи: ни огородов, ни вязать, ни шить. Кто не был активным, дружелюбным, общественным, тому и было тяжело. И в окружении нашем не было таких бедствующих, как здесь пишется в статье: чтобы без телевизора (уж у всех этот ящик был, пусть даже советский), и голодом (как блокадники). Да, не шиковали, но и не побирались, как тут пишут. Редакция, вы специально что ли отобрали самые ужасные ужастики? Ведь ни одного нормального отзыва не написали!
Ксения:
— Я в 1988-м родилась, для меня 90-е — это самое лучшее время. Детство же. У нас всегда достаток был, дедушка получал прокурорскую пенсию, бабушка тоже довольно приличную, мама работала, много работ сменила, но деньги были почти всегда. Правда, один раз ей зарплату выдали жвачками, шоколадками и соками, вот это было настоящее счастье. А так не помню, чтобы в чем-то нуждались, всегда и супы были с мясом, и второе, и колбаса в холодильнике. Телик был цветной, мультики по утрам в выходные, микроволновка была классная, лет 20 проработала без нареканий. В школу пошла в 1995-м, было всё — и ручки гелевые цветные, и «Барби», и «Тамагочи». В общем, не знаю, как большинство, а мы не нуждались, время классное было, но опасное. В подъезде нарики кололись, людей прямо на улицах грабили, помню, маму с работы ходили по вечерам встречать с бабушкой, так как страшно было.

Людмила Майорова:
— Почитала истории. Я в это время была ребенком, поняла, что мы жили не так плохо, как тут описывают. Сама из деревни, дед и отчим работали в колхозе, зарплату в то время давали поросятами маленькими, комбикормом, хлебом (у колхоза была своя пекарня), тюками сена. У бабушки с дедом — большой частный дом. Был огород огромный. Всегда были молочка, мясо, овощи. Мама медик, люди ее ценили очень, постоянно конфеты носила от благодарных односельчан, рыбаки рыбу презентовали. До сих пор обращаются за советом. Тетя, бабушка вязали, у меня были нормальные вещи. Даже мороженое брали коробками. Другие дедушка с бабушкой держали пчел, продавали мед. В 90-е машины меняли как перчатки, сыновьям брали нулевые «Волги» (как сейчас помню, у деда была черная «Волга»). Папа ездил сюда, в Екб на Таганку, за шмотками (ну и я иногда с ним), потом по району продавал.
Справедливость:
— Странно это всё. У меня мама работала в столовой, у нас постоянно ломились столы от еды, Папа работал на заводе — денег было море. А вот свекровь рассказывала, работала инженером с мужем на заводе, им деньги не платили, она уволилась, кормить нечем было, и ушла на рынок торговать. Золото сдавали постоянно, потом выкупали. Но моя мама говорит, бред всё это, наше окружение нормально жило и не тужило. Менялись постоянно, еду на вещи. Не чувствовали мы ужас 90-х годов. Прям наигранная история к выборам РФ.
Anima:
— В 90-е я уже взрослая, мне порядка 40 лет, работаю в медицине, зарплату давали вовремя! Мужу в муниципальном предприятии задерживали зарплату, но еженедельно понемногу давали. Жили не роскошно, но не голодали, покупали сахар и муку мешками, мясо осенью по 1/2 туши на всю зиму (делала тушенку и забивали морозилку). Водку покупали по талонам, стояли в очередь не больше, чем теперь в кассы в больших универмагах. У нас был сад, а значит, свои соленья и варенья. Поэтому 90-е не показались мне такими страшными, как некоторые пишут. Не было страданий, голода и нужды, а то пишут, как про войну.
Чупчик:
— Не знаю, кто и что за чушь эту накалякал. Такого бреда только в книжках можно начитаться или по службе «отработать материал». Нормально жилось, уж точно не хуже, чем сейчас. Да, были перебои с продуктами, но как только разрешили людям торговать, появилось всё. Налогами не душили, цены на коммуналку каждые полгода не поднимали, менты не борзели... И бабушек с носочками не гоняли. За несколько лет всё выровнялось (переход от плановой, до рыночной)... С тех пор прошло 20 «славных» лет... и к чему мы пришли? Люди готовы с радостью вспоминать «совок».
Гульнара Иванова:
— А я в 90-е вышла удачно (финансово) замуж. Одевалась в «Березках» на чеки и пользовалась блатом (так сильно принятым тогда) на всех товарных складах области. Колбаса в кладовой висела гроздьями, итальянская мебель, испанские сапоги, норковые формовки, кофты из ангоры со звездами из стекляруса (до сих пор помню). По обыкновению водила дружбу со всеми, и «парни в малиновых пиджаках» и на вишнёвых «девятках» были ко мне очень лояльны — подвозили, предлагали любую защиту и помощь (а мне не надо было, никто не обижал). Вот такие странные мои 90-е. Никогда больше не повторилось это в моей жизни. Я не вспоминаю их радостно, просто констатирую факт: проживала такой опыт!
Шакир Юлдашев:
— Мои 90-е были разными. Взлеты, падения, деньги в коробках из-под телевизора, тёрки, костюм «Адидас», деньги на ветер, наручниками к батарее, пистолет к голове, предательство и подставы, нищета, котлеты из фасоли, и печёная тыква...
О многом стараюсь не вспоминать, сегодня и страшно, и стыдно, и не понятно, как всё это могло произойти.
Robert Robert:
— Мы в 90-е жили в Сибири, ценности у людей были совсем другие, да и люди были тоже другие, каких-то проблем не ощущали, были одеты, обуты, сытые-мытые, всё покупали на рынках, да и в магазинах всё было, у меня появились приставка «Денди», магнитофон «Атланта», видеомагнитофон «Самсунг» и новый цветной телевизор «Шарп». У нас родственники жили в Подмосковье, там ситуация была похуже: были проблемы с выплатами зарплат, люди жили на макаронах. Потом мы переехали в Екатеринбург, тут ситуация была немного хуже, однако голодом не сидели. И самое главное хочу сказать, что моё детство было самое лучшее, воспитывала нас улица, мы отвечали сами за свои слова и поступки и добивались всего тоже своими усилиями. Современная молодежь вряд ли нас поймет.
Лана Лебедева:
— Вот если честно, у меня эти годы были полны рок-н-роллом, свободой, приключениями и любовью. Они были точно лучше тухлых 80-х. А что я ела в тот момент, точно не помню, у меня это время не про это.
Первую часть воспоминаний можно прочитать здесь, а вторую — здесь. Также читатели показывали, как одевались в то время. Это были безумные сочетания одежды.
1990-е — это время свободы, в том числе свободы творчества. Именно свобода творчества и самореализации художника — главная тема фестиваля «Слова и музыка свободы» в Екатеринбурге. Он пройдет с 23 по 24 ноября. Одним из гостей фестиваля станет главный российский кинокритик Антон Долин. Почитайте интервью с ним.