Город Ужасы Большого террора истории Предложил построить дворец пионеров, подвергся пыткам и был расстрелян: история Владимира Тарика

Предложил построить дворец пионеров, подвергся пыткам и был расстрелян: история Владимира Тарика

Публикуем интервью сына репрессированного Владимира Тарика

Владимир Тарик был расстрелян 13 января 1938 года 
Источник:

Сегодня, 27 октября, пройдет митинг в память о жертвах политических репрессий 1930–1950-х годов. А недавно проект «12-й километр» опубликовал книгу, в которой собраны истории свердловчан, чьи родственники были репрессированы в сталинские времена. Проект с названием «Один человек это уже много» реализовали агентство молодежных инициатив и Музей истории Екатеринбурга. Мы публикуем интервью с Владиславом Владимировичем Тариком, сыном расстрелянного в 1938 году Владимира Тарика. Он бы мог стать новым Макаренко. Один из тех, благодаря кому появился свердловский дворец пионеров, он был настоящим молодежным лидером города.

— Владислав Владимирович, вы помните, как арестовали вашего отца?

— Нет, не помню. Мне было два годика всего. Днем, играя, я сломал ногу и мне поставили гипс. Когда я наконец-то уснул, в дверь нашей квартиры постучали. Это было в ночь на 5 сентября 1937 года. Спустя годы о подробностях ареста отца мне рассказали мама, Вера Алексеевна, и сестра Эмма, которой тогда было семь лет. Я спал в кроватке, мама с Эммой стояли у окна, в центре комнаты на табурете в трусах и майке сидел отец, а вокруг ходили чужие дяди. Они вытаскивали всё из шкафов, бросали на пол.

— Как ваш отец попал на Урал?

— В 1908 году по Столыпинской реформе родные и знакомые деда уезжали в Сибирь, поехал и он. Хотел заняться хлебопашеством, но денег не было, пришлось снова идти в ремонтные рабочие службы пути, теперь уже Сибирской железной дороги. Снова стал артельным старостой, работал на разъездах Озеро Карачи, Кошкуль, на станциях Чаны, Колчедан. Родил еще двух сыновей. В 1918 году моего деда за большевистскую агитацию арестовали колчаковцы. Через три месяца железнодорожные рабочие и крестьяне села Колчедан смогли вызволить его из Камышловской тюрьмы, но к работе он смог вернуться только через год, после прихода Красной армии.

— Ваш отец тоже начинал трудовую деятельность в качестве железнодорожного рабочего, а в результате прожил хоть и короткую, но очень яркую жизнь. Говорят, он мог стать вторым Макаренко.

— Возможно. Во всяком случае, люди, знавшие его, говорили, что отец был незаурядным человеком. Не случайно в Свердловском музее комсомола ему был посвящен специальный стенд. Все отмечали у Владимира Тарика врожденный дар молодежного лидера. Его авторитет был так велик, что даже после ареста многие не могли поверить, что он «враг народа». В 17 лет ремонтный рабочий службы пути на железнодорожной станции Колчедан становится организатором и вожатым первого пионерского отряда, заведует пионерским отделом райкома РКСМ, работает секретарем Колчеданского сельсовета. В 20 лет он член обкома комсомола, заместитель редактора пионерской газеты «Всходы коммуны», в 22 — заведующий областным Домом детской коммуны, в 23 — директор созданного по его же инициативе первого в стране института детского коммунистического движения. В 27 лет Владимир Тарик становится заведующим отделом пионеров Свердловского обкома ВЛКСМ.

— Судя по должностям, которые он занимал, Владимир Тарик любил работу именно с детьми?

— Да. Еще в Каменском районе он водил ребят в походы, читал им книги, устраивал политбои, соревнования звеньев. Педагогический дар у него был, что называется, от бога. Прекрасно понимал детей, был с ними на равных.

— Когда над ним стали сгущаться тучи?

— В 1936 году. На Х съезде комсомола отец выступил с резкой критикой руководства пионерской организации страны, обвинив его в бездеятельности из боязни впасть в какую-нибудь ошибку.

— Не совсем уместным это оказалось, ведь так? Времена наступали тревожные.

— Уже наступили! После убийства Кирова 1 декабря 1934 года массовые репрессии начались по всей стране. Но и до этого партийные и комсомольские руководители обязаны были вести борьбу с вредителями и контрреволюционерами, целью которых была реставрация в стране капитализма.

— И Владимир Тарик, как член обкома ВЛКСМ, этой участи, конечно же, не избежал.

— Не избежал. Его направили в Нижний Тагил с партийным заданием: проверить компрометирующие донесения на секретаря горкома комсомола Козлова и разоблачить его как врага народа. Тарик вернулся, не найдя никакого компромата. Тогда его направили в Пермь — проверять доносы на тамошнего секретаря горкома комсомола Кобелева. Как я понимаю, вернуться в Свердловск, снова не выполнив партийного задания, он не мог, и в отчете написал:

  • «Кобелев жил в одной квартире с Фрумкиным, бывшим работником исполкома Коминтерна, исключенным из ЦК ВЛКСМ за связь с врагами народа».

  • «Кобелев был в тесных отношениях с Поповым, через которого узнавал многие КИМовские дела, а потом рассказывал о них в обкоме».

  • «Кобелев больше других знал, что книги по истории пермского комсомола «Под знаменем Октября» и «Уральский комсомол в борьбе за Октябрь» являются троцкистскими, а авторы их запутались в связях с врагами народа. Несмотря на это, Кобелев ничем не помог их разоблачить».

— Ужас, преступник какой-то этот Кобелев!

— Да, ужас! В результате Кобелев, бедный, 13 января 1938 года был расстрелян вместе с Тариком, Козловым и другими комсомольскими вожаками. 16 человек расстреляны в центре города в одно утро, в одном подвале на Ленина, 17...

— Фантасмагория какая-то.

— Я и говорю — ужас. Такая атмосфера была в стране… Всеобщий страх, взаимное предательство. Как в такой обстановке можно было заниматься какой-то конкретной полезной работой? А ведь отец занимался.

Владимир Тарик был инициатором строительства дворца пионеров
Источник:

— Говорят, что именно по инициативе Владимира Тарика в Свердловске решено было построить дворец пионеров?

— Наверное, так. Во всяком случае, мне об этом говорили люди, хорошо его знавшие, например, Ф. Коркодинова, Р. Чернакова, Л. Диковский, З. Степанова, В. Орлов, редакторы Свердловской киностудии А. Шавин и Э. Волчёнок. Они говорили, что во многом благодаря усилиям моего отца удалось отвоевать для пионеров находившуюся тогда в весьма плачевном состоянии усадьбу Харитонова. Отец активно участвовал в создании проекта, разрабатывал планы работы художественных и технических кружков, стремился к тому, чтобы ребятам в их дворце было как можно интереснее.

— И именно это ему поставили в вину.

— Да. Оказывается, Владимир Тарик работу по политическому воспитанию пионеров развалил, учил детей не истории ВКП(б), рассказывал не о Сталине и советской власти, а устраивал всякие развлекательные и технические комнаты во дворце. При этом не создал даже комнату Ленина-Сталина!


— Это написано в обвинительном заключении?

— Как ни странно, да. Казалось бы, можно было выговор ему объявить, из партии исключить, наконец, выгнать с работы. Но лишить жизни?

— Неужели никто из друзей или коллег его не защитил?

— Не знаю. Во всяком случае, в протоколах допросов (опять же — если им верить) бывшие соратники в чем только Тарика не обвиняли, даже в задержке строительства во дворце пионеров парикмахерской и мостков для купания. Якобы именно по заданию Тарика архитектор Дукельский, «активный участник контрреволюционной организации правых», вместо того, чтобы на выделенные деньги построить новый дворец, решил с подрывной целью реставрировать бывший Харитоновский, с его трухлявыми стенами и перекрытиями.

— Но результат-то был прекрасный. Неужели им так и не сказали спасибо?

— Не просто не сказали. На торжественную церемонию открытия дворца они с мамой пришли вдвоем, ведь этот роскошный архитектурный комплекс дети получили благодаря и их усилиям (в восстановительных работах мама тоже участвовала — таскала кирпичи, затем стала заведовать парком), но из президиума отцу прислали записку с требованием немедленно покинуть зал. Через пять дней за ним пришли…

— Как всё происходило?

— Мама говорила, что накануне отцу позвонила коллега и пригласила на партсобрание. Отец вернулся в три часа ночи. Сел возле мамы и заплакал. Его исключили из партии. Он еще и заболел, температура под сорок. И вот тогда раздался тот самый стук в дверь. Обыск закончился около шести утра. Отцу велели идти в чем был. Меня, спящего, он погладил по голове, поцеловал Эмму, маме сказал, что ни в чем не виноват, партия разберется. Мама с Эммой долго стояли на балконе, смотрели, как отца вели по улице Антона Валека мимо ДК «Профинтерн» на Ленина, 17, как мы потом узнали, во внутреннюю тюрьму НКВД. Это недалеко, можно и без «воронка». Инженер Афанасьев, сидевший с отцом в тюрьме на улице Ленина в 28-й камере и выживший после 17 лет лагерей, в своих воспоминаниях написал: «Загремел замок и в дверях появился новый сокамерник. На вид ему было лет 18–20. Выражение лица беспомощно-детское. На нем летний легкий пиджак, надетый на нижнюю рубашку, домашние туфли на босых ногах. Из одного кармана пиджака выглядывало полотенце, из другого — зубная щетка». И еще: «Володя покорил меня своей любовью к детям. Его рассказы о семье, работе, о планах — а сколько у него было планов! — дышали такой страстью, любовью, надеждой, что мы порой забывали, где находимся».

— Кто вел следствие?

— Сержант государственной безопасности Аркадий Михайлович Парышкин. У меня есть ксерокопия протокола допроса от 20 октября 1937 года, где видно, как Парышкин давил на отца, требуя подписать абсурдные обвинения в контрреволюционной деятельности, угрожал и оскорблял, заставляя клеветать на соратников. В протоколе состоявшегося в Свердловске 14 апреля 1956 года заседания комиссии по реабилитации записано свидетельство Вофси И. М. о том, как Парышкин его, Вофси, допрашивал: «Парышкин: «Сопротивляешься! Не хочешь разоружаться. Вот погоди. Возьмем тебя на конвейер. Продержим на стойке, на ногах 12 суток к ряду, как Козлова продержали, — в ногах будешь валяться, чтобы разрешили тебе дать показания, как валялся Козлов»». Исаак Вофси, бывший корреспондент «Комсомольской правды» по Уралу, вернувшись из Сибири (где за 15-летний срок заключения приобрел девять шахтных профессий), летом 1962 года пришел как-то к нам домой и рассказал, что однажды, когда его вели на допрос, увидел Володю Тарика, седого, с разбитыми пальцами рук. Его вели с допроса.

— Как же он подписывал протоколы допросов?

— Мама показала мне протокол допроса, в котором красивая подпись моего отца постепенно превращалась в тычки пером. А вот протокол отцовского допроса от 20 октября 1937 года выглядит так, как, видимо, и полагается: вопрос — ответ и красивая подпись Тарика, подтверждающая верность записи; затем следующий вопрос, снова ответ на него и снова подпись заключенного. Всё писалось от руки, что вполне естественно для того времени. Но в ноябрьском протоколе допроса Г. Иванова ничего подобного нет. Он производит впечатление заранее продуманного, отредактированного, а затем отпечатанного в форме допроса обвинительного заключения без подписей допрашиваемого, только с подписью следователя. Каких-то доказательств, деталей, уточнений Парышкин не требовал. А зачем? Разве недостаточно того, что Кобелев называет Тарика членом контрреволюционной организации правых в комсомоле, а Григорий Иванов, назначенный директором дворца пионеров по рекомендации Тарика, обрушивает на своего товарища целый шквал обвинений? Софья Минькова, заведующая отделом рабочей молодежи Свердловского обкома ВЛКСМ, вообще обвиняет в подрывной деятельности всех вокруг — коллег, начальников, редакторов и журналистов газет «На смену», «Всходы коммуны». Директор Верх-Исетского завода Колгушкин тоже, оказывается, активно участвовал в подрывной деятельности обширной заводской диверсионной группы. Удивительно, что только что разбуженные и поднятые с постелей заключенные (а допросы велись по ночам) уверенно и обстоятельно, если верить протоколам, перечисляли «факты» вредительства.

— Значит, конкретные факты вредительства всё-таки были?

— Еще какие: на Берёзовском заводе, например, подожгли новогоднюю елку в школе, на УЗТМ карусельный станок сломали — забарахлил, в заводском гараже железки подбросили в бензобак. В этом гараже диверсионная группа состояла из трех комсомольцев, в сталелитейном цехе — из четырех, в железнодорожном — из трех, в кузнечно-прессовом — пять диверсантов, в механическом — три. Всех выследили, сосчитали, вот только фамилии не запомнили, да следователь и не спрашивал!

— А как ваш отец? Он тоже не выдержал? Сдался?

— Мой отец, Владимир Михайлович Тарик, все обвинения в свой адрес отрицал, отрицал и само существование в свердловском комсомоле «контрреволюционной организации правых», и потому ни одной фамилии не назвал. «Не смей думать об отце плохо», — сказал мне Вофси. В протоколе его допроса от 14.04.1956 записано: «Тарик Владимир. Работник обкома комсомола. Зав. отделом пионеров. Знал его с 1935 по 1937 гг. Безукоризненно честный, искренний, чистый во всех отношениях человек. Кроме хорошего, я ничего о нем сказать не могу. Безусловно, жертва клеветы, погубившей многих честных коммунистов в те годы».

— Ваша мама Вера Алексеевна знала, где он находится?

— Нет. Она думала, что в тюрьме на Репина, возле Ивановского кладбища, туда и носила передачи. Иногда раздавался крик: «Туда привезли!». Очередь распадалась, часть женщин бежала в круговую на Малышева, 2 в надежде увидеть мужей. Там были ворота, через которые туда-сюда сновали автозаки. Моя мама в то время была беременной третьим ребенком, она выстаивала длинные очереди к окошечку, чтобы хоть что-то узнать об отце, но никакой информации не было. Передачи брали, пока однажды мужик не сжалился — наклонился и тихо сказал: «Не ходи больше сюда, его здесь нет».

— Когда был вынесен приговор вашему отцу?

— 13 января 1938 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР (а по сути, тройка) приговорила Владимира Михайловича Тарика к расстрелу. Помню, как летом 1989 года, когда началось «расширение гласности в деятельности КГБ», старший лейтенант (к сожалению, не помню его фамилии) посадил нас с мамой и сестрой в свой старенький «Москвич» и повез на Московский тракт. В лесу за стрельбищем «Динамо» мы вышли на большую заросшую травой поляну. Она была мне знакома: с сыном мы не раз приходили сюда, собирая грибы. Мы знали, что на этом месте грибов нет. Старший лейтенант сделал несколько шагов к центру поляны и сказал: «Здесь январские». Потом показал на юго-запад: «Туда не ходите, там послевоенные, полицаи разные, предатели». Он рассказал, что всё было просто: в девять утра 13 января 1938 года в подвальную комнату внутренней тюрьмы НКВД на Ленина, 17 привели из 28-й камеры заключенного Владимира Тарика, зачитали ему приговор, вывели в коридор... И всё. Скорее всего, 09:05 — время его смерти.

— А вы где были в этот день? Где была ваша мама, Вера Алексеевна?

— Мама была в Нижнем Тагиле: 8 января ее арестовали и выслали. Я был у бабушки Лизы, Эмма — у тети Зины. Мама с трехмесячной Галей оказалась в Тагиле. В начале 60-х директор нижнетагильского детского дома Зинаида Фёдоровна Лапина рассказывала мне, как, идя по улице, увидела плачущую женщину с ребенком на крылечке какого-то дома. Она спросила ее, в чем дело, забрала к себе в детдом, устроила там маму жить и работать. Через три месяца решением особого совещания мама была отдана под гласный надзор по месту жительства. 19 декабря 1937 года сержанта государственной безопасности Парышкина наградили орденом Красной Звезды. 13 июня 1941 года за необоснованные аресты без наличия компрометирующих материалов, подлог следственных документов и фальсификации, за необоснованное предание суду военным трибуналом войск НКВД Уральского округа он был осужден и расстрелян. Не знаю, каким образом, но летом 1941 года меня устроили в детский сад НКВД на Малышева, 2е. Однако до хрущевских времен я так и оставался сыном врага народа.

— Это сказывалось как-то на вашей жизни?

— Нет. Сталин же еще в 1935 году сказал: сын за отца не отвечает. В 1949 году, когда на бюро райкома меня принимали в комсомол, кто-то сказал: «Он же сын врага народа», первый секретарь спокойно ответил: «Сын за отца не отвечает». Моей сестре никто не мешал стать врачом-рентгенологом, уважаемым специалистом сначала в госпитале инвалидов войны у знаменитого нейрохирурга профессора Д. Г. Шефера, затем в 40-й больнице, а мне, при всех существовавших тогда ограничениях, полмира позволено было объездить.

— Когда реабилитировали вашего отца?

— Только осенью 1956-го. Дело было пересмотрено, приговор за отсутствием состава преступления отменен, посмертно отец реабилитирован.

Ранее мы публиковали историю Сидора Клочко, который был расстрелян за анекдот в 1938 году. Если в вашей семье есть репрессированные родственники и вы хотите рассказать их историю, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления