— Я в ответе за время всей администрации. Обслуживаю не только куранты, но и все часы в здании: напольные, механические, у мэра города, у его замов. Раньше, до 2007 года, я назывался «техник по часам-курантам». Потом появился вопрос в оплате. Кадровики не нашли в справочнике такую профессию. И сейчас моя должность называется просто «техник по часам», — рассказывает 78-летний Виктор Петрович Ворончихин.
Несмотря на возраст, он бодро поднимается по многочисленным лестницам мэрии Екатеринбурга в башню-пристрой, где находится механизм курантов. Он мог бы преодолеть этот путь с закрытыми глазами и ни разу не оступиться — он ходит здесь регулярно последние 23 года.
Куранты появились в Екатеринбурге в 1954 году — вместе с башней и шпилем. Проект придумал архитектор Моисей Рейшер, а воплощали в жизнь его под началом председателя свердловского горисполкома Виктора Земляниченко. Об этом мы рассказывали, когда проводили экскурсию по Ивановскому кладбищу. У Виктора Ивановича своя версия того, как в Екатеринбурге появились куранты.
Виктор Петрович родился в Верхней Пышме, окончил десять классов школы и выучился на токаря в пятом техническом училище на Уралмаше. Часовщиком мэрии он стал почти случайно.
— Я получил второй разряд токаря, отработал на заводе «Уралмаш» два года, а потом призвался в армию, — рассказывает Виктор Петрович. — Отслужил три года в ракетных войсках, потом вернулся обратно и поступил на завод «Три тройки». Сейчас он называется Уральский электромеханический завод, находится на Студенческой. Там я проработал 29 лет и стал токарем высшего разряда — седьмого. Когда началась перестройка, на заводе стали регулярно задерживать зарплату, и я перешел в администрацию города.
Здесь первые два года Виктор Петрович работал плотником, а потом случилось так, что понадобился часовщик.
— Последний часовщик до меня был дальнобойщиком. Он не приезжал вовремя, чтобы завести часы, вот его и уволили, — объясняет Виктор Петрович. — После этого часы стали останавливаться. И мне предложили — сходи посмотри. Я посмотрел. Меня начальник спрашивает: ты сможешь справиться? Я говорю, "ха, я механик, токарь седьмого разряда, я все это знаю". С тех пор и работаю. Правда, я и до этого увлекался часами. Сам ремонтировал дома механические часы, просто как любитель. Никакие книжки не читал, просто делал. Даже ручные часы ремонтировал. Но все делал для себя.
Первое время, когда Виктор Петрович только стал часовщиком, он приходил на работу каждый день и вручную корректировал куранты — сверял точное время со своими часами.
— Завод у курантов раньше был механический. Была та же самая система, что у часов с кукушкой, с гирями. Нужно было 40 раз прокрутить рычаг, чтобы поднять гирю. Она весит 250 килограммов, — делится Виктор Петрович. — Потом я откручивал барашек, поворачивал шестерёнку, и стрелки начинали крутиться. А лет восемь-девять назад мы установили спутниковую станцию. Она тоже находится здесь. Теперь точное время берется со спутника. Время корректируется каждые 15 секунд автоматически. Сейчас моя задача — смазывать все шестеренки, это я делаю два раза в неделю.
Хранить все механизмы в рабочем состоянии нужно на случай, если отключат электричество или произойдет еще какой-то сбой.
— Такое бывает, но нечасто. Допустим, профилактические работы проходят. Тогда мы сразу переходим на механику. Потом все обратно переключаем, — говорит Виктор Петрович. — В основном работа спокойная. Но бывают и ЧП. Если, не дай бог, часы остановятся, сразу звонят мне: «Быстрее сюда, где бы ты ни был». Когда тут не было спутниковой системы, я не мог сходить на больничный и не мог сходить в отпуск. Вдруг уеду куда-нибудь, а часы встанут. Больше никого нет. А сейчас стало спокойнее, я могу ходить в отпуск, на больничный.
По словам Виктора Петровича, среди местных краеведов ходят байки, что эти часы привезли из Германии, когда Георгий Жуков командовал Центральным военным округом.
— По его инициативе эти часы здесь установили. Говорят, что здание достраивали пленные немцы. Устанавливали, может, тоже они, но навряд ли. Такие куранты только одни в городе, — рассказывает Виктор Петрович.
За 25 лет в администрации он пережил немало чиновников. Меняются мэры, начальники отделов, а Виктор Петрович всё работает.
— Когда Аркадий Чернецкий был мэром города, он с большим уважением ко мне относился, — говорит Виктор Петрович. — У него были напольные часы, я заходил два раза в неделю, иногда каждый день — просто посмотреть, как они показывают время, правильно или нет. Аркадий Михайлович никогда не препятствовал. А сейчас Высокинский. и когда у него или замов часы останавливаются, они сразу звонят.
Свою работу Виктор Петрович не променял бы ни на какую другую, хотя и токарем ему нравилось работать.
— Все равно токарное дело я не бросаю. Когда я уходил с завода, я купил станок. Начальник мне помог, — рассказывает он. — Его здесь установили. Он тут стоит, если что-то нужно для администрации, я изготавливаю. Просто, за так. Мне моя работа не надоела. Меня даже жена пилит: увольняйся, сколько можно. У меня нынче, в октябре, будет 60 лет трудового стажа.
Свою бодрость и активность он объясняет просто:
— Стараться надо. Все равно движение — это жизнь. Чем больше двигаешься, тем больше охота жить. А когда дома сидишь, как-то не очень. Мне не нравится. Поэтому я и не хочу увольняться. Эти часы для меня детище. Мое детище. Я с удовольствием поднимаюсь сюда что-то сделать, даже просто посмотреть на них. Это приносит мне удовольствие. Да и работа сама по себе.
Кстати, историю здания администрации Екатеринбурга мы немного рассказывали в проекте «Улицы нашего городка», когда гуляли по переулку Театральному.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU