Город истории Хранитель времени: история 78-летнего часовщика, который отвечает за главные куранты Екатеринбурга

Хранитель времени: история 78-летнего часовщика, который отвечает за главные куранты Екатеринбурга

Виктор Петрович подводит все стрелки в администрации, включая часы мэра и его замов

Виктор Петрович Ворончихин почти четверть века следит за временем в Екатеринбурге
Источник:

— Я в ответе за время всей администрации. Обслуживаю не только куранты, но и все часы в здании: напольные, механические, у мэра города, у его замов. Раньше, до 2007 года, я назывался «техник по часам-курантам». Потом появился вопрос в оплате. Кадровики не нашли в справочнике такую профессию. И сейчас моя должность называется просто «техник по часам», — рассказывает 78-летний Виктор Петрович Ворончихин.

Несмотря на возраст, он бодро поднимается по многочисленным лестницам мэрии Екатеринбурга в башню-пристрой, где находится механизм курантов. Он мог бы преодолеть этот путь с закрытыми глазами и ни разу не оступиться — он ходит здесь регулярно последние 23 года.

Куранты появились в Екатеринбурге в 1954 году — вместе с башней и шпилем. Проект придумал архитектор Моисей Рейшер, а воплощали в жизнь его под началом председателя свердловского горисполкома Виктора Земляниченко. Об этом мы рассказывали, когда проводили экскурсию по Ивановскому кладбищу. У Виктора Ивановича своя версия того, как в Екатеринбурге появились куранты.

Куранты находятся за несколькими дверями и защищены сигнализацией
Источник:
Это лишь одна из многочисленных лесенок, по которым можно подняться в башню с часами
Источник:

Виктор Петрович родился в Верхней Пышме, окончил десять классов школы и выучился на токаря в пятом техническом училище на Уралмаше. Часовщиком мэрии он стал почти случайно.

— Я получил второй разряд токаря, отработал на заводе «Уралмаш» два года, а потом призвался в армию, — рассказывает Виктор Петрович. — Отслужил три года в ракетных войсках, потом вернулся обратно и поступил на завод «Три тройки». Сейчас он называется Уральский электромеханический завод, находится на Студенческой. Там я проработал 29 лет и стал токарем высшего разряда — седьмого. Когда началась перестройка, на заводе стали регулярно задерживать зарплату, и я перешел в администрацию города.

Здесь первые два года Виктор Петрович работал плотником, а потом случилось так, что понадобился часовщик.

— Последний часовщик до меня был дальнобойщиком. Он не приезжал вовремя, чтобы завести часы, вот его и уволили, — объясняет Виктор Петрович. — После этого часы стали останавливаться. И мне предложили — сходи посмотри. Я посмотрел. Меня начальник спрашивает: ты сможешь справиться? Я говорю, "ха, я механик, токарь седьмого разряда, я все это знаю". С тех пор и работаю. Правда, я и до этого увлекался часами. Сам ремонтировал дома механические часы, просто как любитель. Никакие книжки не читал, просто делал. Даже ручные часы ремонтировал. Но все делал для себя.

За этой дверью — комнатка с механизмом
Источник:

Первое время, когда Виктор Петрович только стал часовщиком, он приходил на работу каждый день и вручную корректировал куранты — сверял точное время со своими часами.

— Завод у курантов раньше был механический. Была та же самая система, что у часов с кукушкой, с гирями. Нужно было 40 раз прокрутить рычаг, чтобы поднять гирю. Она весит 250 килограммов, — делится Виктор Петрович. — Потом я откручивал барашек, поворачивал шестерёнку, и стрелки начинали крутиться. А лет восемь-девять назад мы установили спутниковую станцию. Она тоже находится здесь. Теперь точное время берется со спутника. Время корректируется каждые 15 секунд автоматически. Сейчас моя задача — смазывать все шестеренки, это я делаю два раза в неделю.

Вот так выглядит механизм курантов
Источник:
Все цепи и шестеренки Виктор Петрович регулярно смазывает специальным маслом, чтобы время не остановилось
Источник:
Он приходит сюда два раза в неделю
Источник:

Хранить все механизмы в рабочем состоянии нужно на случай, если отключат электричество или произойдет еще какой-то сбой.

— Такое бывает, но нечасто. Допустим, профилактические работы проходят. Тогда мы сразу переходим на механику. Потом все обратно переключаем, — говорит Виктор Петрович. — В основном работа спокойная. Но бывают и ЧП. Если, не дай бог, часы остановятся, сразу звонят мне: «Быстрее сюда, где бы ты ни был». Когда тут не было спутниковой системы, я не мог сходить на больничный и не мог сходить в отпуск. Вдруг уеду куда-нибудь, а часы встанут. Больше никого нет. А сейчас стало спокойнее, я могу ходить в отпуск, на больничный.

В последние годы куранты работают с помощью спутниковой системы. Так она выглядит
Источник:
Система у курантов такая же, как у часов с кукушкой
Источник:
Раньше Виктор Петрович всё корректировал вручную
Источник:
Например, ему нужно было 40 раз прокрутить рычаг, чтобы поднять 250-килограммовую гирю
Источник:

По словам Виктора Петровича, среди местных краеведов ходят байки, что эти часы привезли из Германии, когда Георгий Жуков командовал Центральным военным округом.

— По его инициативе эти часы здесь установили. Говорят, что здание достраивали пленные немцы. Устанавливали, может, тоже они, но навряд ли. Такие куранты только одни в городе, — рассказывает Виктор Петрович.

За 25 лет в администрации он пережил немало чиновников. Меняются мэры, начальники отделов, а Виктор Петрович всё работает.

— Когда Аркадий Чернецкий был мэром города, он с большим уважением ко мне относился, — говорит Виктор Петрович. — У него были напольные часы, я заходил два раза в неделю, иногда каждый день — просто посмотреть, как они показывают время, правильно или нет. Аркадий Михайлович никогда не препятствовал. А сейчас Высокинский. и когда у него или замов часы останавливаются, они сразу звонят.

Виктор Петрович следит за часами уже 23 года
Источник:
Кроме него, никто разбираться с курантами не умеет
Источник:
Так выглядит процедура смазывания шестеренок
Источник:
Комната с механизмом небольшая
Источник:

Свою работу Виктор Петрович не променял бы ни на какую другую, хотя и токарем ему нравилось работать.

— Все равно токарное дело я не бросаю. Когда я уходил с завода, я купил станок. Начальник мне помог, — рассказывает он. — Его здесь установили. Он тут стоит, если что-то нужно для администрации, я изготавливаю. Просто, за так. Мне моя работа не надоела. Меня даже жена пилит: увольняйся, сколько можно. У меня нынче, в октябре, будет 60 лет трудового стажа.

Свою бодрость и активность он объясняет просто:

— Стараться надо. Все равно движение — это жизнь. Чем больше двигаешься, тем больше охота жить. А когда дома сидишь, как-то не очень. Мне не нравится. Поэтому я и не хочу увольняться. Эти часы для меня детище. Мое детище. Я с удовольствием поднимаюсь сюда что-то сделать, даже просто посмотреть на них. Это приносит мне удовольствие. Да и работа сама по себе.

Узнаете часы изнутри?
Источник:
Это та самая гиря, которая весит 250 килограммов (вид сверху вниз)
Источник:
Для непосвященного человека все выглядит довольно запутанно
Источник:
Но Виктор Петрович разобрался с первого раза, как его позвали 23 года назад
Источник:
Свою работу Виктор Петрович очень любит и совсем не хочет на пенсию. Говорит, что куранты, — это его детище
Источник:

Кстати, историю здания администрации Екатеринбурга мы немного рассказывали в проекте «Улицы нашего городка», когда гуляли по переулку Театральному.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления