Из информационной повестки не уходит история с ЛГБТ-скандалом в УрГЭУ и его руководством, которое решило, что может следить за соцсетями студента и отчислить его просто потому, что он якобы гей. Профессор УрФУ Элина Чепкина в колонке для E1.RU рассуждает о том, кто пострадал в этой истории больше: руководство или неизвестный студент — и как в этой истории себя показали СМИ.
Почитайте ее мнение целиком:
Эта история в федеральной информационной повестке уже четыре дня: проректор УрГЭУ Роман Краснов вызвал одного из первокурсников и, показав распечатки из соцсетей, якобы свидетельствующие о том, что парень — гей, предложил ему написать заявление об отчислении. Или доказать, что он не гей.
Агентство ЕАН рассказало о случившемся, сославшись на то, что к журналистам обратились друзья этого студента.
Дальше началось самое интересное: ни проректор Роман Краснов, ни ректор Яков Силин, комментируя ситуацию для СМИ, и не думали отрицать, что в университете ведется слежка за студентами. «Мы вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов! По одной простой причине: мы — государственный университет, и, соответственно, мы смотрим за моральным обликом наших студентов», — заявил Роман Краснов.
Понадобилось два дня, чтобы многочисленные публикации в региональных и федеральных СМИ смогли убедить руководство университета, что слежка с целью «смотреть за моральным обликом студентов» может рассматриваться как нарушение статьи 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни. В результате публичная риторика со стороны УрГЭУ была смягчена: об отчислении уже не говорилось, зато в оправдание пристального внимания к конкретному первокурснику сообщили, что он сирота. Выглядит это снова неубедительно: сирота, который учится на бюджетной основе, находится в еще более уязвимой позиции, чем просто студент, подписавшийся на ЛГБТ-группу в социальной сети. Угрожать ему отчислением на основе предположений — совсем неприглядный поступок.
Что тут поучительного? Благодаря развитию сетевых СМИ и социальных медиа все мы получили новые возможности, в том числе доступ к информации о частной жизни кого угодно. Другая сторона развития новой медиакультуры — возрождение института репутации. Публичный статус человека быстро и существенно изменяется на основе циркулирующей о нем информации. И с этой точки зрения у случившегося открывается новый смысл.
Социальные сети позволяют следить, например, за поведением студентов, чем и воспользовались руководители УрГЭУ. Вторжение в частную жизнь, которое, по-видимому, рассматривалось как оправданное заботой об имидже университета, привело к обратному результату — к репутационным потерям и для УрГЭУ, и лично для Якова Силина и Романа Краснова. Стало очевидным, что оба они уже не попадают в настроение эпохи, принимающей рост числа различий: варианты сексуальной нормы существуют так же, как и разные цвета телефонов (утверждение Краснова, что розовый телефон уличает студента в симпатиях к ЛГБТ-сообществу, — одна из самых смешных деталей случившегося). Казавшиеся естественными в тиши кабинетов право следить за студентами и гомофобные установки выглядят, по удачному выражению Дмитрия Колезева, мракобесием в свете публичного обсуждения.
В итоге ситуация, послужившая первоначальным информационным поводом, имеет высокую степень неопределенности. Мы не знаем, гей ли этот анонимный первокурсник. То, что он член какой-то группы в соцсетях, разумеется, не доказательство. И что бы могли сообщить по этому поводу характеристики из школы и с места работы, которые от него потребовали? Угроза отчисления, слава богу, не реализована.
Главными персонажами стали Силин и Краснов, и судить о них можно как раз на основе установленных фактов, а именно их публичных заявлений в общении с журналистами и всплывших — по законам открытого циркулирования информации — деталей их биографии. Журналисты нам напомнили, что Яков Силин — в списке 50 ректоров, уличенных в плагиате. «Диссернет» выявил, что в его докторской диссертации 40 страниц имеют некорректные заимствования. В отношении Романа Краснова в 2017 году проводилась прокурорская проверка: УрГЭУ заключил два госконтракта с ООО «Творческое объединение "Глобусфильм"», один из учредителей которого Валерий Краснов — отец Романа Краснова. Согласно биографии Романа на сайте УрГЭУ, он работал под родительским крылом в «Глобусфильме» с 2002 по 2010 год.
Активное обсуждение в СМИ и соцсетях показало, что для медийного сообщества уважение к частной жизни не пустой звук, а общество в целом вовсе не так гомофобно, как руководители УрГЭУ. И это хорошая новость, которую мы узнали о самих себе.
Согласны с автором?