
Семейное захоронение Агафуровых на старом Мусульманском кладбище (улица Репина) включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области.
— Приказ подписан 11 сентября 2019 года, — сообщили E1.RU в Управлении госохраны ОКН по Свердловской области.
Теперь склеп возьмут под охрану. Затем пройдет историко-культурная экспертиза, которая должна окончательно включить его в реестр памятников. После этого его уже точно нельзя будет уничтожить (по крайней мере, законно).

Купцы Агафуровы были очень известными в Екатеринбурге людьми. Эта семья в ХIХ веке построила первую сеть универмагов с дисконтной программой. В них торговали как чаем и фруктами, так и другими товарами, вплоть до золотых и серебряных украшений, часов и даже игрушек. На их деньги был построен ипподром и организованы первые в городе велодорожки.
Несмотря на то что Агафуровы были мусульманами, они вели вполне европейский образ жизни. Они организовали Мусульманское благотворительное общество и помогали немногочисленным в те времена мусульманам. На их деньги обучали детей, они оказывали материальную помощь и вообще являлись хранителями традиций своей религии.
После революции Агафуровы покинули страну. В наши дни сохранились два деревянных дома семьи на улице Сакко и Ванцетти. Мы подробно рассказывали про них здесь.

Инициатором включения склепа Агафуровых в список объектов культурного наследия стал руководитель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин.
— Агафуровы сыграли важную роль в развитии Екатеринбурга: и в торговой сфере, и в предпринимательской, и как купцы. Они оказали влияние на многие стороны жизни, — отметил Олег Букин. — Этот склеп, безусловно, имеет очень большое значение, там захоронены в том числе и основатели рода Агафуровых. Сам склеп — один из образцов уральской некрополистики. Там ограда из гранитных блоков, мраморная плита с записью на татарском языке и арабской вязи — она тоже имеет ценность. Защищая могилы, мы защищаем кладбища от уничтожения. А это кладбище надо защищать.



Мусульманское кладбище действительно выглядит очень ветхим. Со всех сторон его окружает строительство новых жилых домов. Посмотрите наш репортаж.
Фото: «Кладбища Екатеринбурга»
Карта: Анна РЫБАКОВА / E1.RU