Пионерский поселок — самый старый район Свердловска, и именно с него начали применять инновационную технологию решения жилищной проблемы города. По словам научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, когда-то здесь были только бараки и деревянные дома, но для горожан требовалось строить быстро и дешево. Поэтому в 1962 году здесь решили построить «что-то особенное» и это оказались первые девятиэтажки. Для их строительства потребовалось разрешение Госстроя в Москве. До этого строить девятиэтажные дома в Свердловске было запрещено.
Одна из многоэтажек — на улице Комсомольской, 2а. Она входит в так называемый пятый квартал застройки, который включал в себя четыре дома, это 61 тысяча квадратных метров, или 2265 квартир. Здесь могли жить 6856 человек.
В глубине Втузгородка можно увидеть различные типы зданий: крупноблочные, кирпичные, крупнопанельные разных типовых серий. Эта территория была экспериментальной площадкой. Здесь до сих пор сохранилась одна из первых свердловских хрущевок 335-й серии, которую сразу же признали неудачной из-за обустройства и планировки. Но людей всё равно заселили. В 90-е годы этот дом попал под реконструкцию и его улучшили: несущие стены укрепили и утеплили. Понятно, что комфортнее хрущевка не стала. Таких неудачных домов в Свердловске успели построить 34.
В целом, по словам Евгения Бурденкова, срок эксплуатации крупнопанельного дома — 50 лет. И по идее, они должны быть уже снесены, а на их месте построены новые.
— Каждый дом несет в себе историю, даже если это обычная хрущевка: люди которые в нем живут, строительные технологии, проект, — рассказывает Евгений Бурденков. — Любой дом — это особая конструкция, которую придумал человек. И она имеет большой смысл. Например, у нас любят ругать хрущевки, а на самом деле они совершили большую строительную революцию, позволив огромному количеству людей переехать из бараков. Это временные дома, которые должны были решить жилищную проблему. И они решили ее классно.
А мы идем дальше. В 1964 году на Блюхера, 26 появилось предприятие Уральский НИИС, в котором была создана лаборатория несущих конструкций. Здесь разрабатывались и испытывались самые передовые строительные технологии. В нем была создана конструкция, которая выполняла ограждающие функции и меняла облик здания. Внешне стены выглядели как кирпичные. Именно это здание украшали первые свердловские граффити, которые видно до сих пор. Идею украсить серые скучные дома рисунком воплотила Людмила Лалетина. После уже разные микрорайоны использовали цветовую гамму и рисунки, но именно с этого началось целое направление.
Недалеко, на улице Блюхера, 18, находится образцово-показательный дом, который был возведен в кратчайшие сроки. В нем соединили все возможности строительной технологии того времени (1957 год). Это был такой плавный переход от сталинского строительства к индустриальному домостроению. Дом на Блюхера строился для рабочих «Стройтреста-33» — мощной организации, которая позже стала называться Свердловскгражданстроем. Предприятие строило дома для своих сотрудников, поэтому они обкатывали на рабочих несколько новых передовых технологий.
Начали его кладку 20 июня 1957 года, а закончили 5 сентября. Еще месяц ушел на отделку, 6 ноября дом сдали на оценку хорошо. Стройка обошлась в три миллиона рублей. Это здание все еще сталинское, оно подразумевало коммунальное подселение, но уже с технологиями удешевления стоимости строительства, например, в этом здании применено 62 % сборного железобетона.
А вот сталинка в чистом виде. В 1940–1950 годы была практика в строительстве из шлакоблока, и из-за отвалившейся штукатурки мы можем видеть, что это действительно так. Еще в сталинках балкончики служили больше не функционально, а для украшения. Также присутствует цементная плитка в качестве отделки, которая значительно удешевляла стоимость строительства дома.
Главная достопримечательность в сфере строительства Пионерского поселка — 60-квартирный дом, который был возведен за пять дней. Здание по ул. Советской, 13/1 стало одним из домов, которые возводились по принципу скоростного строительства. В 60-х годах ставилась задача обеспечить жильем всех трудящихся. Люди в основном жили в бараках и коммуналках. Строителям поставили задачу возводить жилье быстро. Тогда и был разработан поточный метод, который применили впервые в Пионерском поселке.
С помощью башенного крана выполнялся нулевой цикл, по окончании работ монтировался второй кран, который начинал монтаж первого этажа. А первый кран перегоняли по заранее уложенным путям на подготовленную стройплощадку второго дома. Потом точно так же осуществлялся переход на третью площадку. Сразу за монтажниками на объект заходили отделочники — процесс шел непрерывно.
Как рассказали создатели туристического маршрута «Живые дома Урала» — «Уральское объединение строителей», — этот маршрут планируют перевести на туристический портал с аудиогидами, чтобы можно было по нему путешествовать самостоятельно.
— По аналогичной схеме будем каждый год выбирать микрорайон и добавлять в маршрут «Живые дома Урала». Это первый в России бесплатный маршрут, посвященный прошлому и настоящему строительства, за что он внесен в национальную Книгу рекордов, — подчеркнул Денис Снетков, представитель СРО «Уральское объединение строителей».
Ранее мы рассказывали, что во Втузгородке есть квартал, в котором все дома имеют практически один адрес — Комсомольская, 45, — на табличках меняются только корпуса. Здания под номерами 45/9, 45/10, 45/11 похожи — это двухэтажные серые домики с треугольными крышами и круглыми балкончиками. Жители района считают, что жилье им строили пленные немцы. А здесь мы собрали для вас рассказы о других уникальных домах Екатеринбурга.
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU