E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город мнение 17 способов спасти Зеленую Рощу: урбанист Злоказов — о том, как изменить проект реконструкции парка

17 способов спасти Зеленую Рощу: урбанист Злоказов — о том, как изменить проект реконструкции парка

Почитайте колонку активиста и ответьте, согласны ли вы с ним

Владимир Злоказов считает, что проект реконструкции Зеленой Рощи еще не поздно изменить 

Урбанист Владимир Злоказов уже несколько месяцев пытается убедить мэрию изменить проект реконструкции Зеленой Рощи. Работы в одном из главных парков Екатеринбурга уже стартовали, но Владимир убежден, что по-прежнему есть шанс скорректировать планы. Публикуем его предложения.

В Зеленой Роще начались работы по благоустройству. Проект, по которому эти работы ведутся, очень плох, поскольку не учитывает многих аспектов того, как люди пользуются парком, а также ведет к необоснованной вырубке множества деревьев. И Александр Высокинский, и его заместитель по благоустройству Алексей Бубнов заявили, что изменения в проекте благоустройства возможны. Что ж, давайте менять!

Мы сформулировали предложения по изменению проекта благоустройства парка и изложили их в альбоме, который уже передан в администрацию Екатеринбурга на имя главы города. Скачать альбом можно по ссылке.

Что нужно изменить?

1. Максимально сохранить деревья


Базовой ценностью для нас является сохранение деревьев, прежде всего хвойных. Мы выявили более сорока сосен, лиственниц и елей, которые, по нашему мнению, сносятся безосновательно. Также некоторые лиственные деревья попали под снос незаслуженно. Ситуацию можно и нужно исправить.

Многие деревья попали под снос в силу конкретных проектных решений, которые мы считаем необходимым изменить.

Многие деревья, например, эти две сосны, попали под снос безосновательно, считает Злоказов

2. Отказаться от круглых площадок

От этих круглых площадок нужно отказаться

Одним из ключевых элементов проекта благоустройства Зеленой Рощи являются круглые площадки, расположенные в основном в северной части парка. Мы считаем, что от этого проектного решения необходимо отказаться по целому ряду причин.

1. Их форма не определена функцией и ландшафтом парка. Это просто круглые площадки из цветного асфальта. Скамейки или игровое оборудование можно разместить более удачным образом, с учетом ландшафта и функции.

2. Площадки требуют сноса более десятка деревьев. Оставшиеся деревья будут заключены в приствольные лунки малого размера, что в итоге приведет к гибели.

3. Большие коллективные площадки с беседками и качелями не раскрывают потенциал парка в создании индивидуальных мест отдыха. Мы сгоняем всех посетителей в «загоны» с беседками и качелями, вместо того, чтобы создать множество небольших мест отдыха по всему парку.

4. Детские площадки организованы неудачно. Активная зона, свободная от игрового оборудования, — неотъемлемая часть детской площадки — в данном случае совпадает с перекрестком транзитных пешеходных дорожек, что нарушает безопасность играющих детей или ограничивает их.

5. Распределение детских площадок по всей северной части парка лишает посетителей возможности тихого отдыха. Вся северная часть парка будет шумной. Родителям с малышами, спящими на прогулке, придется избегать этой части парка.

6. Подведение электричества к круглым площадкам потребует раскопок по всей территории парка, в результате чего будут повреждены корни деревьев. Каждая круглая площадка включает в себя 12–14 фонарей. Столько фонарей в ограниченном пространстве не требуется.

3. Отказаться от входных светящихся стел

Светящиеся стелы не несут никакой полезной функции

Проект предполагает устройство светящихся стел при входе в парк. Это решение нецелесообразно по нескольким причинам:

1. Стелы не несут никакой полезной функции. На них просто написано «Зеленая Роща», что известно абсолютному большинству пользователей парка.

2. Стелы с большой вероятностью станут жертвой вандалов и расклейщиков объявлений и быстро примут неприглядный вид.

3. Для того чтобы подвести электричество к стелам, придется перекопать половину парка. При этом во многих случаях кабель предполагается проложить вплотную к соснам, а также в местах захоронений.

Зимой 2014 года при устройстве освещения были прорыты траншеи. Многие деревья пострадали 

4. Равномерно распределить скамейки по территории парка

Проект предполагает установку удобных скамеек, но они располагаются не на всех дорожках. Многие дорожки остаются без мест для сидения. Между тем в хорошую погоду найти в Зеленой Роще свободную скамейку является проблемой. Необходимо добавить скамейки на те дорожки, где их сейчас нет.

Вдоль одних дорожек скамеек много, вдоль других же их нет совсем. Черным пунктиром показаны дорожки без скамеек

5. Защитить парк от шума ЖК «Антарес»

С парком граничит территория жилого комплекса «Антарес». В южной ее части расположено климатическое оборудование — источник постоянного шума, парковка и площадка для сбора твердых бытовых отходов, которую обслуживают грузовики.

На территории ЖК «Антарес» постоянно шумно

Необходимо защитить парк от этого шума шумозащитным ограждением с вертикальным озеленением (например, девичьим виноградом) со стороны парка.

Шумозащитный экран с вертикальным озеленением может решить эту проблему

6. Расширить существующую детскую площадку и отказаться от дополнительных площадок по всему парку

Мы считаем, что одной большой детской площадки для парка «Зеленая Роща» достаточно. Лучше сделать одну отличную площадку, чем несколько посредственных. Целесообразно сохранить существующую детскую зону в северной части парка, а также добавить к ней специализированную площадку для детей 1–4 лет.

В парке должно быть не несколько посредственных детских площадок, а одна отличная!

Мы предлагаем компании УГМК, которая собирается за свой счет благоустроить площадку рядом со своей клиникой, отказаться от этой идеи, но вместо этого помочь с благоустройством существующей детской площадки, а именно: заказать проект и строительство уникальной детской площадки специально для этого места.

Злоказов считает, что Зеленая Роща заслуживает уникальной детской площадки

7. Сохранить в парке теннисный корт

В конце 2000-х годов в парке был устроен теннисный корт, но долгое время он практически не эксплуатировался. С весны 2019 года на корте регулярно играют.

Корт перекрывает одну из основных дорожек, а качество покрытия оставляет желать лучшего. Поэтому сокращение площади корта и восстановление дорожки — это рациональное решение.

Теннисный корт перекрывает одну из транзитных дорожек 

Однако теннисный корт в Зеленой Роще востребован. Корты для большого тенниса в городе редки, и спрос на них велик. Новый корт целесообразно разместить на стадионе. Чтобы устроить его там, нужно убрать четыре площадки для стритбола и сдвинуть мини-футбольное поле. Площадки для стритбола можно разместить на любой твердой плоской поверхности, например, около КРК «Уралец». Замена площадок для стритбола на теннисные оправдана тем, что на стадионе останется зона для родственной игры — баскетбола.

8. Отказаться от некоторых новых дорожек

Ряд новых дорожек в проекте проложен таким образом, что требует вырубки деревьев. Мы считаем необходимым отказаться от их устройства.

Эти четыре дерева намечены под снос, поскольку проектировщики решили сместить дорожку на несколько метров влево

9. Сохранить некоторые старые дорожки

В парке есть просеки и неэксплуатируемые дорожки, под которые не нужно рубить деревья. Эти дорожки логично сохранить и благоустроить.

Дорожка на фото сейчас официально не эксплуатируется. Почему бы ее не восстановить?

В частности, мы предлагаем сохранить дорожку, идущую к забору Ново-Тихвинского монастыря. Когда-то здесь был проход к Александро-Невскому храму. Целесообразно разместить здесь ворота, позволяющие пройти к храму из парка. Поскольку монастырь не хочет, чтобы его территория превратилась в проходной двор, то ворота могут открываться только по церковным праздникам, когда большое число людей идет в храм.

Сохранение дорожки к территории монастыря позволит верующим более удобным путем подходить к храму

10. Устроить несколько новых дорожек

Некоторые части парка являются интересными и живописными, но несправедливо забытыми, потому что через них не проходят дорожки.

В частности, мы предлагаем продлить дорожки в северной части парка и сделать новый вход с перекрестка улиц Народной Воли и Сакко и Ванцетти.

Синим отмечены дорожки, которые фактически есть, но не представлены в проекте. Розовым — те, которые предлагает построить Злоказов

Также мы считаем необходимым расширить южный вход в парк, который был заужен после строительства паркинга и перегорожен столбом. Помимо расширения дорожки здесь также нужно восстановить освещение.

Южный вход в парк необходимо расширить и восстановить там освещение

11. Благоустроить тропу для бегунов и лыжников

Зеленая Роща используется для пробежек, а зимой — для катания на лыжах. Бегуны протоптали собственную тропу по внешнему периметру парка; по этой же тропе зимой люди сами прокладывают лыжню.

Нужно благоустроить тропу для бегунов, которая во многих местах уже сложилась и используется

Мы предлагаем закрепить эту тропу при благоустройстве, а в некоторых местах приспособить ее для того, чтобы зимой по ней было удобнее прокладывать лыжню.

Тропа для бегунов во многих местах уже сложилась. Ее нужно только благоустроить

12. Отказаться от выделенных въездов для транспорта со стороны улицы Народной Воли

Проект предусматривает устройство въездов в парк для техники. Один из въездов — на улице Хохрякова — находится на месте нынешнего пешеходного перехода.

Один из въездов для техники предполагается разместить прямо на месте существующего пешеходного перехода

Такое решение избыточно, поскольку техника без проблем заезжает на территорию парка и сегодня. Пространство въезда просто станет местом стихийной парковки и сделает пешеходный переход небезопасным и неудобным. Целесообразно отказаться от устройства этих въездов, а на улице Хохрякова в будущем сделать приподнятый переход через проезжую часть.

Техника может заезжать в парк и через переход, а на перекрестке Народной Воли — Хохрякова пешеходный переход целесообразно выполнить в приподнятом варианте

13. Все примыкания дорожек сделать с закругленными границами, а изгибы самих дорожек сделать плавными

В текущем варианте все дорожки примыкают друг к другу без закругления границ

В данный момент в проекте дорожки при пересечении не имеют закруглений границ поверхности. В результате образуется множество острых углов, которые впоследствии будут вытоптаны гуляющими, а также разъезжены коммунальной техникой.

Практика показывает, что острые углы на примыканиях дорожек, как правило, вытаптываются

Также многие изменения направления дорожек выполнены без переходных кривых, в результате чего дорожки выглядят угловато и неэстетично.

Дорожки изгибаются не по радиусам, в результате чего вся геометрия выглядит угловато и грубо

Мы предлагаем оборудовать все примыкания дорожек закруглениями, а повороты сделать через переходные кривые.

Это страница из советского справочника по благоустройству. Обратите внимание на плавные примыкания и изгибы. Активисты считают, что нужно сделать точно так же и в Зеленой Роще

14. Ограничить использование бордюрного камня и использовать брусчатку для устройства границ асфальтовых дорожек

Мы считаем, что в целях сохранения природного облика парка песчаные дорожки необходимо выполнять без гранитного или бетонного бордюра.

Песчаные дорожки не должны иметь бортового камня. Таким образом они будут плавно переходить в газоны, имитируя естественно сложившиеся тропы

Использование гранитных или бетонных бордюров создает угрозу повреждения корней деревьев из-за массивной конструкции фундамента и не позволяет выполнять плавные дуги и радиусы.

Использование брусчатки для создания границ дорожек позволяет создавать плавные кривые

Для создания границ асфальтовых дорожек мы предлагаем использовать брусчатку. Эта технология устройства бордюров поддерживает плавный дизайн дорожек и позволяет более тактично огибать стволы деревьев.

Также это решение помогает обходить существующие деревья

15. Отказаться от фланцевых соединений у опор освещения либо сделать их ниже уровня земли

Сейчас фланцевые соединения фонарей освещения в Зеленой Роще сделаны выше уровня земли.

Фланцевые соединения выше уровня земли выглядят непривлекательно и потенциально травмоопасны

Это решение выглядит непривлекательно, а также потенциально травмоопасно, так как бегущий ребенок или спортсмен может зацепиться голенью за выступающий элемент.

Целесообразно все новые опоры освещения устанавливать таким образом, чтобы фланцевое крепление находилось ниже уровня земли или чтобы опоры были цельными.

Цельнометаллические опоры могут быть долговечными, если их основание защищать от коррозии спецсоставами

16. Предусмотреть пути стока воды

Каждую весну в Зеленой Роще возникает проблема с подтоплением дорожек и отдельных участков парка талой водой.

Чтобы комфортно пользоваться парком весной и предотвратить разрушение благоустройства талой водой, необходимо продумать пути стока воды, особенно в тех местах, где они пересекают дорожки.

Во многих местах вода переливается через дорожки во время весеннего паводка

Для этого достаточно проложить под дорожками трубы в нужных местах.

Простейшее решение — проложить в нужных местах трубы под дорожками, чтобы талая вода проходила через них

17. Подвести ливневую канализацию к южной части парка

Другая проблема — это скопление воды в низинных участках парка во время таяния снега. Раньше вся эта вода стекала в реку Монастырку, протекавшую на месте нынешней аллеи Дворца спорта. Сегодня река забрана в коллектор, а южная часть Зеленой Рощи оказалась ниже всего окружающего рельефа.

Мы считаем, что для решения проблемы необходимо подвести к южной границе парка ливневую канализацию со стороны Института кардиологии и аллеи Дворца спорта, где она имеется.

Нужно запланировать вывод ливневой канализации к подтопляемым частям парка

В администрации считают, что проект благоустройства Зеленой Рощи всем нравится, хотя лично я, постоянно бывая в парке, слышу самые разные комментарии — от сомневающихся до раздраженных, и очень редко слышу оптимистичные.

Возникает резонный вопрос: если работы уже начались, то не опоздали ли мы? Нет, не опоздали. Основная часть предложений касается северной части парка, а ее будут делать вообще в следующем году. Так что, даже если с южной частью парка ничего не получится, у нас еще достаточно времени, чтобы убедить чиновников изменить проект по северной.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Владимир Злоказов предлагает всем, кто согласен с его доводами, подписать петицию и отправить в электронную приемную мэрии предложения о внесении изменений в проект благоустройства парка.

Согласны с автором?

Да
Нет

В конце апреля мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прогулялся по Зеленой Роще и объяснил, зачем вообще все это надо. Он пообещал, что вырубать будут только старые, больные деревья, которые проверят специалисты. Согласно проекту благоустройства, в парке появятся новые дорожки, спортивные и детские площадки.

Фото: Владимир ЗЛОКАЗОВ; документация проекта

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления